Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Фото Дениса СИМОНЕНКО. (8 сентября 2008)
В Черном море ищут «Армению»

В Черном море ищут «Армению»

Сергей Воронов возглавил экспедицию.

В субботу в 8 утра из Севастополя в направлении Ялты вышло океанографическое судно Pathfinder. Экспедиция, которую возглавляет Сергей ВОРОНОВ, глава департамента морского наследия Украины Института археологии Национальной академии наук, намерена в четвертый раз попытаться найти советское санитарное судно «Армения», ставшее в годы Второй мировой войны братской могилой для 7 тысяч человек.

- В позапрошлом году, путешествуя на «Эндевере», мы с помощью гидролокатора сканировали максимальные глубины центральной котловины Черного моря и обнаружили там 449 неизвестных науке памятников от античности до середины ХХ века, - рассказал «КП» Сергей Воронов. - А в прошлом году на «Альянсе» занимались исследованием византийского корабля. Тогда мы подняли на поверхность двести древних амфор.

В этот раз на вооружении у 15 специалистов снова гидролокатор, и на него вся надежда. Экспедиция продлится до 15 сентября. Ученые намерены поработать еще на траверзе мыса Тарханкут. Там на дне лежит подводная лодка С32, героически погибшая в 1943 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансия бухгалтер в Днепропетровске частичная занятостьпогода СаратовPhil Collins