Владимир ЛАГОВСКИЙ (31 мая 2007)
Бетонщики фараона Хеопса

Бетонщики фараона Хеопса

Ученые утверждают: блоки Великой египетской пирамиды были отлиты из цементного раствора

Почему не верят разгадкам

В XXVI веке до нашей эры люди точно знали, как строилась пирамида Хеопса - последнее дошедшее до нас «Чудо света» высотой 147 метров, сложенное из многотонных каменных блоков. Тогда были живы и строители, и прорабы, и заказчик - фараон Хуфу (по-гречески - Хеопс). Но они не оставили ни чертежей, ни разъяснений. Только загадку, которая примерно 2 тысячи лет никого особенно не волновала. Пока греческий историк Геродот не посетил Египет в 450 году до нашей эры и не удивился: как же они - египтяне - затаскивали наверх миллионы блоков весом не менее двух тонн каждый. Тяжело ведь. И долго.

Разгадки нет до сих пор. По крайней мере такой, в которую бы поверили большинство специалистов и рядовых граждан. Причина одна - за сотнями гипотез не стоит ничего, кроме идей, проверить которые нет ни сил, ни времени. А то и возможности в силу их экзотичности.

Вот недавно французский архитектор Жан-Пьер Уден оповестил мир, что вроде бы разобрался («Тайна строительства пирамиды Хеопса раскрыта?», КП от 17 мая 2007 года и сайт www.kp.ua). По его мнению, блоки затаскивали по спиральному ходу, проложенному внутри пирамиды. Но что архитектор привел в доказательство? Одни расчеты. И ничего материального. Кроме сомнительных результатов, полученных почти 20 лет назад специалистами французского Центра аэрокосмических исследований, которые проводили эксперименты по обнаружению микрогравитационных аномалий пирамиды Хеопса. Якобы они свидетельствовали о пустотах внутри, которые опоясывали сооружение как раз по спирали. Однако в натуре ходы не найдены. Поэтому Уден не убедил, хотя и представил свою теорию весьма пышно в Париже.

Египтяне заливали? Забавно

Вряд ли до конца убедит скептиков и автор очередного «египетского разоблачения» Мишель Барзум, профессор материаловедения Университета Дрекселя в Филадельфии (США), опубликовавший результаты своего исследования в специализированном «Журнале американского керамического общества». Но у него в отличие от других впервые появились серьезные научные данные.

На удивление, в помощниках у профессора снова оказались французы из того же Центра аэрокосмических исследований, где, видать, сильно увлекаются пирамидами.

- Как-то мне позвонил приятель, - рассказывает Мишель Барзум, - и спросил, слышал ли я о такой версии, будто бы пирамиду Хеопса построили из бетонных блоков. Речь шла о теории Жозефа Давидовица, французского химика, директора Института геополимеров, который еще в 80-е годы прошлого века предположил, что многотонные блоки отливали на месте из цементного раствора в деревянную опалубку. Я рассмеялся: идея показалась мне забавной. И ответил, что ее легко проверить часа за два.

Однако дело оказалось не столь простым. На сбор доказательств у профессора ушло пять лет.

Пирамида под микроскопом

Считается, что блоки для пирамиды были вырублены в каменоломнях из местного песчаника. Барзум с помощниками собрали его образцы со всех окрестностей. Отковыряли и кусочки от разных участков пирамиды. Сравнили. И оказалось, что по соотношению минералов песчаник в блоках совсем не похож на тот, который встречается в природе. У природного - кристаллическая структура, а в блоках она аморфная. Более того, с помощью сканирующего электронного микроскопа удалось обнаружить крошечные частицы песчаника, окруженные застывшей - аморфной - силикатной массой со следами молекул воды и включениями магния. Само по себе в естественных условиях такое получиться не может.

Вывод: блоки не натуральные. Сначала песчаник размалывали, добавляли доломит, заливали водой, размешивали и заполняли в форму, в которой масса застывала.

- Процесс изготовления блока весом в 2,5 тонны занимал несколько дней, - уверяет Барзум. - Отливали их на «месте укладки». Этим и можно объяснить удивительную точность подгонки блоков друг к другу. Просто уже вмонтированные «камни» служили опалубкой с одной, двух или даже трех сторон. Открытую - подбивали досками.

В доказательство профессор отлил подходящий для строительства «камень», который застыл до готовности за 10 дней.

Загадки остаются

Захи Хавас, генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта, обиделся на Барзума, кстати, выходца из Египта, заявил, что тот отковырял для анализов кусочки бетона, который сейчас используют для ремонта пирамиды.

- Надо быть последним идиотом, чтобы не отличить современный портландцемент от того, что я видел, - в свою очередь, язвительно заметил профессор.

К тому же результаты анализов, сделанных группой Барзума, свидетельствуют: помимо искусственных блоков, в пирамиде есть и натуральные - они расположены на нижних «этажах». Что логично. Видимо, доведя пирамиду до определенной высоты, натаскав туда блоков по наклонным плоскостям, египтяне задумались, как быть дальше. И кто-то посоветовал не таскать дальше, а отливать. Что, безусловно, легче. Но отнюдь не умаляет гениальности древних строителей. Бетон 4500 лет назад не меньшая фантастика, чем сама пирамида.

И по-прежнему остается загадкой, как удалось разместить внутри пирамиды 45-тонные блоки. Отлить их уже было невозможно - гранит.

И самое главное: зачем вообще были нужны пирамиды? Как усыпальницы для фараонов? Не факт - ни в одной не было обнаружено ни одного фараона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт