Фото предоставлено пресс-службой НТК «Институт монокристаллов». (6 сентября 2008)
В Харькове вырастили для НАТО сапфир

В Харькове вырастили для НАТО сапфир

Комментарии: 6
Кандидат физико-математических наук Георгий Адонкин и ведущий инженер-технолог Александр Сердюк держат чудо-кристалл.

«Драгоценный камушек» для неювелирных целей вырастили в лаборатории Харьковского научно-технологического комплекса «Институт монокристаллов». Подобного в мире больше нет, утверждают ученые.

- Стоит этот уникальный кристалл немало: до 10 тысяч долларов, - объяснил руководитель лаборатории по выращиванию сапфиров Георгий Адонкин. - Из этого сапфира будут изготавливаться подложки для светодиодов уникальных размеров. Кроме того, из таких кристаллов можно изготовить самые большие на сегодняшний день пластины для прозрачной брони. Эта броня разрабатывается в нашем институте по заказу НАТО. Альянс, с которым мы давно сотрудничаем, также планирует делать защитные козырьки для спецподразделений, защитные окна для автомобилей VIP-персон и т.д. Дело в том, что стекло с сапфировым покрытием выдерживает попадание в него 9-миллиметровых бронебойных пуль.

Вся разработка держится на уникальных свойствах сапфира. Твердость этого материала уступает только алмазу. Но в отличие от дорогого и недоступного алмаза сапфир можно вырастить искусственно и больших размеров (кристалл растет со скоростью 8-10 мм в час). Причем уникальность харьковского метода выращивания заключается в использовании в качестве исходного сырья обычного дешевого глинозема, неприменимого в других методах. К слову, в Европе нет центров по выращиванию крупногабаритного сапфира. Изначально это была военная разработка, и ею владели только в США и СССР.

- Сейчас мы готовимся продолжать выполнять заказы и собираемся побить свой же рекорд, - говорят в институте. - На очереди создание сапфира диаметром до 500 миллиметров и весом до 200 килограммов.

СПРАВКА «КП»

Уникальные свойства сапфира делают его очень востребованным материалом. Это прекрасный диэлектрик даже при высоких температурах, так что он может работать там, где не выдерживает кварц. Лучше всех известных материалов приживается в организме человека, и в медицине он очень востребован. Из сапфиров делают протезы для хирургии и ортопедии, датчики для металлургии, способные выдержать сверхвысокие температуры, точнейшие приборы для химиков и электронщиков, стекла, которые не царапаются, для часовщиков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт