Екатерина КАМЕНСКАЯ (6 февраля 2007)
Бизнесмен из Монголии построил юрту под Киевом

Бизнесмен из Монголии построил юрту под Киевом

В элитном поселке Лесники по Обуховской трассе под Киевом живут состоятельные люди, поэтому и дома здесь - один краше другого. Однако особняк господина Цоги (так Цеденсонона Цогтсайхана зовут друзья) здесь местная достопримечательность - ну где еще в наших краях увидишь настоящее жилище кочевников? Корреспонденты «КП» напросились в гости к хозяину юрты.

Такое убранство - только для знати

С улицы юрта кажется совсем небольшой, однако внутри - очень просторная. Хозяин в ней живет только летом, а как похолодает, перебирается в свой весьма презентабельный особняк. В холода юрта тепло сохраняет, но в морозы там все-таки жить неуютно. Однако специально к нашему приезду господин Цога включил электрокамин, который стоит у одной из стен.

- По правилам, посредине должен быть настоящий очаг, а дым от него выходить через люк в потолке, - поясняет он на вполне приличном русском. - Но мое жилище ведь осовремененное, так что от правил можно и отойти. К слову, в Монголии нынче некоторые жители в свои юрты проводят и телефон, и электропроводку, и даже спутниковое телевидение. Вот и у меня здесь есть телефон.

Убранство жилища - красота неописуемая. Вроде бы и спартанские условия - две кровати, стол и пара стульев, но обстановку дополняет роскошная резьба по дереву на мебели, россыпь ярких подушек на полу, на стенах - изображение Чингисхана и карта Монгольской империи периода ее расцвета. На полу - изысканные ковры.

- Эта юрта по размерам средняя, - объясняет хозяин. - Но зато по убранству в старину юрту с такой отделкой, как у меня, могла себе позволить только знать. Люди попроще украшали ее не резьбой, а росписями. Юрта с росписями стоит около трех тысяч долларов, с резьбой - намного дороже.

Однако реальную стоимость своей юрты господин Цога нам так и не назвал.

Все делали монгольские мастера

Цеденсонон Цогтсайхан родился в Улан-Баторе, но в Украине живет уже около десяти лет. У него здесь свой бизнес (какой - секретничает), а еще он - представитель монгольского информагентства. И саму юрту, и ее отделку заказывал на родине.

- Юрту я привез из Монголии три года назад, - вспоминает хозяин. - Украину считаю своей второй родиной, вот и жена у меня - украинка. Но мне так хотелось иметь напоминание о своих корнях. Здесь найти настоящую юрту невозможно - только мастера из Монголии знают, как нужно правильно ее оформить.

Основные декоративные элементы - у купола жилища.

- Видите - тут вырезаны драконы и рыбы - они считаются священными животными, - поясняет хозяин. - А наверху - у люка - вырезаны изображения всех 12 знаков зодиака лунного монгольского календаря. Если располагать жилище по правилам - дверями на юг, то этот зодиак еще может служить солнечными часами. Но у меня, к сожалению, юрта стоит не совсем по правилам - в часах будут погрешности.

- Но если знать о них, то можно научиться вычислять время, - подсказываем мы.

- А ведь и правда! - смеется господин Цога.

В доме, смастеренном руками монгольских «зодчих», хозяину хорошо и отдыхается, и думается.

- Тут совершенно неповторимая энергетика, - утверждает господин Цога, - настроение улучшается моментально.

Домик собран без единого гвоздя

- Тяжело, наверное, собирать юрту?

- Ну что вы! Она же складывается, как гармошка: загрузил и повез, - улыбается хозяин. - И собирается без единого гвоздя. Каркас - деревянный. Сверху юрта обита сначала войлоком, потом еще один плотный материал, а вот внутри отделка из декоративного материала.

Собрать и разобрать юрту хороший мастер может часа за два, поэтому кочевники возили их всегда за собой. Каким бы скромным ни был достаток монгольских семей, обычно каждая из них могла себе позволить не одну, а сразу несколько юрт.

- Одна юрта предназначается для детей, вторая - для гостей, третья - для хозяев, - поясняет нам господин Цога.

В жилище гостеприимного хозяина царят красные и синие цвета.

- Наверное, красный символизирует огонь, - предполагаем мы.

- Да вы и без меня все знаете, - улыбается господин Цога. - А вообще, синий и красный - традиционные цвета для юрты.

- А как соседи реагируют на ваше жилище, в гости не напрашиваются?

- Взрослые - спокойно, уже привыкли, а вот дети прибегают, просят разрешения внутри посидеть. Я, конечно, пускаю. И друзья мои приезжают, тут чай пьем. Юрта - она для всех.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт