Сегодня 23 февраля +4°C
Кабмин одобрил реформирование СИЗО и колоний

Кабмин одобрил реформирование СИЗО и колоний

Фото из открытых источников

На заседании правительства 18 мая министры ликвидировали центральный аппарат государственной пенитенциарной службы, которая руководила органами выполнения наказаний в Украине. Теперь эти полномочия перейдут к Министерству юстиции, передает "УП".

Первый заместитель министра юстиции Наталия Севастьянова представила модель реформирования Пенитенциарной службы, главною целью которой чиновники называют улучшение условий пребывания людей в СИЗО.

- Это наша главная цель реформы – сделать фокус на то, чтобы люди, которые еще не имеют приговора суда, не находились в таких ужасных условиях. Реформа предполагает, что мы отказываемся от советских уголовно-исполнительных инспекций и на их месте строим пробационные центры на уровне районов по всей стране, – сказала она.

Предполагается, что с людьми, находящимися в таких центрах, будет работать психолог. 

Эта реформа может затронуть знаменитое Лукьяновское СИЗО, где отбывала наказание Юлия Тимошенко. Ранее министр юстиции заявил о намерении построить новый следственный изолятор под Ирпенем. По его словам, площадка, где сейчас находится СИЗО, перейдет инвестору после подключения нового следственного изолятора и переселения туда заключенных.

 

Много тюрем и мало заключенных

Глава Минюста Павел Петренко заявил, что сейчас тюрьмы в Украине полупустые, поэтому ряд тюрем необходимо "законсервировать" или ликвидировать, дабы не тратить на их содержание бюджетные средства.

Как пояснял Петренко, в Украине - 148 тюрем, рассчитанных на 230 тысяч человек, между тем в местах лишения свободы находятся 70 тысяч, остальные заведения полупустые. Поэтому, считают в Минюсте, нужно провести инвентаризацию и отобрать те учреждения, которые можно быстро отремонтировать, чтобы в них переселить заключенных. Остальные учреждения следует "законсервировать", потом через публичные конкурсы продать помещения, и на вырученные деньги построить современные тюрьмы.

Кроме того, большинство сотрудников, которые ранее работали в Пенитенциарной службе, потеряют работу. Минюст хочет уменьшить количество аттестованных работников системы наказаний с нынешних 77% до 28%.

- Те, кто работает в аппарате на уровне области или Киева, – это государственные служащие, а те, кто работает в учреждении, – это аттестованные сотрудники, и мы предлагаем фокус на защиту именно их: повышение зарплаты за счет уменьшения бюрократического аппарата, – сказала Севастьянова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тука призвал пересмотреть "закон Савченко": "Это напоминает береевскую амнистию"

По словам заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки, закон Саченко требует пересмотра Верховной Радой. Руководствуясь этим законом, на свободу вскоре выйдут до 50 тысяч заключенных только в Луганской области. Об этом заявил Тука на своей странице в Фейсбуке 16 апреля.

 

Подробности читайте на УНИАН:http://www.unian.net/politics/1348523-pravitelstvo-likvidirovalo-penitentsiarnuyu-slujbu.html

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт