Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ, KP.RU (6 сентября 2008)

Топ-менеджеров «Евросети» арестовали в суде ФОТО, ВИДЕО

Скандал вокруг известной компании "Евросеть", торгующей сотовыми телефонами по всей стране, набирает обороты.

На днях, напомним, в главном офисе компании прошли обыски, породившие массу самых разнообразных слухов.

Версии выдвигались разные, в том числе поговаривали и о том, что все происходящее связано с предстоящей продажей компании другому владельцу.

Однако вскоре выяснилось, что подоплека у истории, похоже, чисто криминальная. Дело в том, что недавно были задержаны два высокопоставленных сотрудника “Евросети” – вице-президент Борис Левин и замначальника службы безопасности Андрей Ермилов.

Обоих, как объяснили правоохранители, подозревают в похищении бывшего сотрудника компании – экспедитора Власкина – и вымогательстве у него довольно крупной суммы денег, а также в самоуправстве.

Замначальника службы безопасности "Евросети" Андрей Ермилов.
Фото: Хайырбек ЭМЗЕЕВ

Экспедитор, как нам удалось узнать, отвечал за поставки телефонов на склады компании. Но в 2003-м году мужчину уличили в том, что он ворует вверенную ему продукцию, а на вырученные за нее деньги покупает недвижимость, машины...

Официально ущерб тогда оценили в 15 миллионов рублей (хотя представители “Евросети” настаивали на сумме гораздо большей), экспедитора осудили на небольшой срок, заставив возместить ущерб. Сотрудники службы безопасности компании, кстати, проводили тогда и свое собственное расследование.

А на днях эта давняя история неожиданно приобрела новое звучание. Тот самый экспедитор обратился с заявлением в Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ, сообщив, что вице-президент компании Левин и замначальника службы безопасности Ермилов (кстати, бывший глава криминальной милиции ОВД "Тимирязевский") похищали его, чтобы выбить долг.

По этому заявлению начали проверку, высокопоставленных сотрудников "Евросети" задержали. А в четверг обоих привезли в Басманный суд столицы, который выдал санкцию на их арест.

Сами же арестанты свою вину категорически отрицают. Их адвокаты считают обвинения надуманными и собираются подавать жалобу.  

- Вся эта акция направлена против "Евросети" и сильно бьет по репутации компании, - заявил “КП” адвокат Бориса Левина Марат Файзулин. – Но почему выбрали именно моего подзащитного и подняли дело пятилетней давности, для меня – загадка.

Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ

Вице-президент компании Борис Левин. Фото: Хайырбек ЭМЗЕЕВ

Чичваркин: Долг изымала милиция после нашего запроса

Как вы можете прокомментировать аресты топ-менеджеров Евросети?

- Мы коммерсанты, а не бандиты. Мы криминалом не занимаемся - мы все-таки крупная, более того - одна из самых популярных компаний. И работаем в рамках закона.

- Действительно ли менеджеры вашей компании арестованы за выбивание денег у некоего экспедитора Власкина?

- Я бы не сказал, что слово «выбивание» правильное, так как это делалось милицией после нашего запроса. Это было возвращение части похищенной суммы, причем по распискам добровольно, с участием адвоката.

- То есть вы отвергаете обвинения прокуратуры?

- Мне ничего не предъявляли, чтобы отвергать

                          
"Это было возвращение части похищенной суммы" - Евгений Чичваркин
Беседовал Андрей Лавров

- Но вы будете обжаловать арест ваших сотрудников?

- Да, мы будем обжаловать

- Эти аресты связаны с делом о якобы имевшей место контрабанде телефонов Моторола в 2006 году?

- Вы сделайте выводы сами по этому поводу. В следственной бригаде работают те же люди, что и тогда. Хотя в том случае это была компетенция подразделения К и речь шла о контрабанде, а сейчас это совсем другое дело, касающееся здоровья и жизни граждан.

- Вам уже предлагали продать компанию?

Такие предложения периодически поступают последние лет семь. По этому поводу моя позиция: «нет».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Через компанию перестали проходить платежи

Абоненты, оплачивающие счета через терминалы в магазинах «Евросеть», почувствовали проблемы компании на своей шкуре. Как признался совладелец сети магазинов Евгений ЧИЧВАРКИН, около 150 тысяч человек за вчерашний день не получили подтверждения оплаты своих счетов. Причина такого конфуза - из офиса компании во время обысков изъяли компьютерные серверы, поддерживающие работу платежных терминалов.

Сбой в работе платежных систем не означает, что деньги пропадут - просто они будут доставлены до адресата с некоторой задержкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт