И откуда вдруг у нас  появился унитаз?

И откуда вдруг у нас появился унитаз?

Первую туалетную раковину выпустила фирма Unitas, а теперь в виде унитазов делают даже машины.

Бывает так, что торговая марка, которая первой выпустила тот или иной товар на рынок, становится нарицательным именем. Например, большинство из нас привыкли называть одноразовые детские подгузники «памперсами», в то же время в США домохозяйки их же называют «хаггисами». Все дело в том, какой бренд был первым на рынке.

И, оказывается, в повседневной жизни мы используем очень много предметов, которые получили свои названия в честь производителей.

«Комсомолка» предлагает совершить небольшой экскурс в историю.

САНТЕХНИКА

Гидромассаж от компании Jacuzzi Inc.

Кто бы мог подумать, что привычный нам всем унитаз - это продукция забытой нынче всеми компании Unitas (союз). Раковина для слива отходов жизнедеятельности человека появилась на прилавках магазинов только в позапрошлом веке, когда эта испанская фирма первой в мире начала серийное производство этих фаянсовых изделий.

- Не парься, дорогой. Я с тобой!

- Не парься, дорогой. Я с тобой!

Еще одно известное всем слово - «джакузи» - произошло от названия итальянcкой торговой марки Jacuzzi Inc., которая выпускает гидромассажные ванны. К слову, эта компания существует и сейчас.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

Фен - это альпийский ветер

Первым звуковоспроизводящим аппаратом можно назвать граммофон. А название это произошло от компания Gramophone, бренд которой был нанесен на аппарате. Создал ее Эмиль Берлинер в противовес Эдисону…

Привычное для всех журналистов устройство для записи речи, которое мы привыкли называть диктофоном, - это тоже имя собственное. Его создатель - компания Dictaphone.

Специализированный прибор для сушки волос мы привычно называем феном. Между тем вошедшее во многие языки название «фен» связано с зарегистрированной в 1941 г. немецкой маркой Foen, а само это слово означает теплый альпийский ветер.

МЕДПРЕПАРАТЫ

«Героин» выпустили в помощь «Аспирину»

Название «героин» произошло от слова «герой».

Название «героин» произошло от слова «герой».

Думаю, что у каждого из нас дома найдется пачка таблеток ацетилсалициловой кислоты, которые больше известны как обычный аспирин. Изначально же товарный знак ASPIRIN принадлежит немецкой фармакологической компании Bayer.

Интересно, что синтезировать это вещество у химиков получилось 10 августа 1897 года, а 11 дней спустя было сделано еще одно открытие: в лаборатории был получен диацетилморфин - полусинтетический опиат, который назвали… Heroin! Его предполагалось использовать как более сильное обезболивающее, нежели полученный ранее аспирин. 

Vaseline изначально - это масло на основе нефти.

Vaseline изначально - это масло на основе нефти.

Еще один предмет, который был почти в каждой аптечке 10 лет назад, - это обычный вазелин. Им мазали пересохшую кожу, обветренные губы, использовали как смазку при интимных отношениях. Основной же компонент этого продукта - специальное масло, созданное на основе переработанной нефти, - был открыт в 1869 году английским химиком Робертом Чизбро и в продажу попал под брендом Vaseline.

Почему «аспирин»? 

Название «Аспирин» получилось следующим образом. «A» взяли от «ацетила», spir - от латинского названия травы лабазник (spirea), богатой салицином, in - как типичное окончание слова, обозначающего лекарственный препарат.

Что еще мы называем в честь бренда

Джип - автомобиль-внедорожник. На самом деле это торговая марка Jeep.
Виндсерфинг - название произошло от голландской фирмы Windsurfer, которая в начале 70-х годов начала промышленное производство и продажу досок с парусом.

Термос - от товарного знака Thermos GmbH. На самом деле правильно его называть «сосуд Дюара, предназначенный для термоизоляции продуктов питания».

Акваланг - аппарат для дыхания под водой, выпускавшийся под брендом Aqua-Lung.

Карт - легкий гоночный автомобиль. Фирма Go-Kart обанкротилась в 1962 году.

Кеды - спортивная обувь с лейблом Keds.

Ксерокс (Xerox) - электрографический копировальный аппарат.

Линолеум (Linoleum) - смесь масла с порошкообразным наполнителем, которой покрывали пол.

Примус - керосиновый прибор для приготовления еды. Товарный знак Primus AB.

Скотч (Scotch) - прозрачная липкая лента.

Фломастер (Flo-Master) - фетровая капиллярная ручка.

Йо-йо - игрушка, маховик на веревочке. Получила название в честь Yo-Yo Manufacturing Company (открыта в 1928). В 1965 году суд постановил, что слово yo-yo является нарицательным.

Наган (Nagant) - модель револьвера, созданная Леоном Наганом (Бельгия, 1892). Благодаря гражданской войне, название «наган» закрепилось за любым револьвером (не только системы Нагана).

Одеколон (Eau de Cologne) - буквально: кельнская вода. Парфюмерная продукция для мужчин. Является товарным знаком, приналежащим наследникам Иоганна Фарины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт