Наталья ДРЕМОВА (30 мая 2007)
«Он лежал на дне и не шевелился»

«Он лежал на дне и не шевелился»

Крымский спецназовец спас мальчика

Пруд возле обувной фабрики находится в центре Симферополя. Именно там, на ступеньках, ведущих к воде, расположились трое юных рыболовов. Проходивший мимо подросток тоже начал спускаться вниз, но вдруг поскользнулся на мокром бетоне и рухнул в воду.

- Как назло, рядом не оказалось взрослых, - рассказывает руководитель пресс-службы Крымского территориального командования ВВ МВД Украины Елена Меньшикова. - Любители рыбной ловли сидели на противоположном берегу, и докричаться до них было просто невозможно. Тогда мальчишки решили спасать парня самостоятельно, и один из них, Аркадий Тарасов, бросился в пруд.

Теперь погибнуть могли сразу двое: выяснилось, что «спасатель» плавает не бог весть как.

К счастью, недалеко располагается база Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины, и спецназовцы нередко тренируются на берегу. Солдат срочной службы Алексей Веремьев как раз занимался, когда услышал крики о помощи.

- Голова мальчика то появлялась, то исчезала под водой, - вспоминает Алексей. - Я сразу бросился туда. Он тонул метрах в четырех от берега, и вытащить его удалось довольно быстро (выбравшись на берег, виновник переполоха убежал. - Прим. авт.). К тому же мне помог человек, мывший на берегу машину. Вдруг слышу, ребята кричат, что в воде еще один парень! За этим уже пришлось нырнуть. Он лежал на дне и не шевелился. Я даже испугался, что достану его мертвым.

Спецназовцев обучают многому, в том числе и тому, как оказывать первую помощь. Поэтому солдат хорошо знал, что нужно делать. И его усилия оказались не напрасны: у пострадавшего изо рта и носа пошла вода, а вскоре мальчик задышал самостоятельно.

Врачи, прибывшие к месту происшествия, признали, что если бы Алексей не оказался в нужном месте и в нужное время, медицина была бы бессильна. Теперь Аркадий Тарасов, который бросился спасать незнакомого парнишку и чуть не поплатился за это жизнью, называет Веремьева старшим братом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для мастера по ремонту телефонов в Одессе