Наталия ГРАЧЕВА (30 мая 2007)

На голландском ТВ разыграют почку

В пятницу на канале BNN состоится премьера невиданного шоу, в котором три смертельно больные женщины будут бороться за донорский орган

От голосования зрителей будет зависеть не выход участника в финал, а его жизнь в прямом смысле слова. «Сыграть на почку» согласились три отчаявшиеся молодые женщины, в задачу каждой из которых входит убедить зрителей и главную героиню-донора в том, что именно ей надо остаться на этом свете. Выступающая в роли бога тридцатисемилетняя Лиза тоже обречена - она страдает раком мозга и дни ее сочтены, но перед смертью хочет выбрать, кому отдать одну свою здоровую почку. Окончательное решение Лиза примет сама, но перед этим дождется результатов зрительского голосования и, несомненно, примет их во внимание. Разумеется, разыгрываемая почка подходит по медицинским показателям всем соискательницам.

Программа создана голландским телегигантом Endemol, выпустившим когда-то в мир нашумевшее реалити-шоу «Большой брат». Голландия уже бурлит от протестов и требований запретить передачу. Ее называют кощунственной, безбожной, возмутительной. Против выступают и многие известные политики. Но исполнительный директор канала BNN говорит, что шоу уже ничто не остановит. Дело в том, что основатель канала - Барт де Грааф - пять лет назад умер, так и не дождавшись донорской почки. «У каждого из троих обреченных есть 33-процентная вероятность выиграть, и это гораздо больший шанс, чем у тех, кто стоит в безнадежной очереди на необходимые органы», - заявляют организаторы.

Страшно другое: привлечь внимание современных людей и вызвать их сострадание удается теперь лишь с помощью «мыльных опер». Реакция на обычные слова и призывы о помощи с улицы, а не из магического «ящика» почти полностью атрофировалась.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт