Алексей ГВОЗДИК, gvozdik@kp.kiev.ua, Алла КОНИК («КП» - Донбасс») (30 мая 2007)

Немцы проверят милицию на адекватность Комментарии: 2

Иностранные спецы будут учить наших психологов выявлять отклонения у правоохранителей

В номере от 3 мая «Комсомолка» сообщила о шокирующем случае, произошедшем в Шахтерске Донецкой области. Напомним, что там опер уголовного розыска после работы насиловал девушек, возвращавшихся с дискотеки. Увы, это далеко не единственный случай, когда люди в погонах становились преступниками. Поэтому сегодня сам собой встает закономерный вопрос: как определить, насколько адекватен человек, которому по закону полагается оружие и даны серьезные полномочия?

Чтобы помочь разобраться с подобными проблемами, в Донецкий юридический институт на конференцию приехали психологи из Германии. Несколько дней они в присутствии украинских специалистов будут тестировать местных милиционеров. Позднее то же самое ожидает и правоохранителей других городов Украины.

Почему именно немцы приехали учить выявлять «слабые звенья» в милицейской системе? Считается, что их система подготовки психологов в данной сфере - одна из самых сильных и успешных в мире.

Пообщавшись со знатоками человеческих душ, «КП» сделала неожиданный вывод. Оказывается, у работников украинской милиции сегодня три беды: пресса, политика и религия. Со слов участников конференции следует, что многим правоохранителям, начавшим службу еще при советской системе, теперь сложно перестроиться, поскольку появились многочисленные политические партии и религиозные организации. И все эти факторы так или иначе влияют на их работу. А что касается прессы…

- Журналисты должны быть очень осторожны в своих статьях касательно работников МВД. Не надо забывать, что они тоже живые люди, - считает Ирина Гурская, главный психолог Центра практической психологии МВД Украины.

Тем, кто не прошел тесты, не грозит немедленное увольнение. «Срезавшимся» просто придется пройти несколько дополнительных сеансов у психолога.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

«Динамо» проведет свое расследование драки на стадионе

По мнению представителя футбольного клуба, милиция превысила свои полномочия

Вчера вице-президент ФК «Динамо» Вадим Костюченко прокомментировал ситуацию вокруг массовых беспорядков на трибунах НСК «Олимпийский».

- Подожженные во время матча на трибунах файеры - не редкость. Но по закону это влечет за собой лишь административную ответственность. Возникновение же массовых беспорядков произошло по причине превышения сотрудниками «Беркута» своих полномочий, - уверен Костюченко.

- За нарушение, которое совершили 3-5 человек, - считает вице-президент «Динамо», - не должны быть избиты 100-300 болельщиков, среди которых оказались подростки и беззащитные девушки. Мы внимательно изучим фото- и видеоматериалы, снятые профессиональной службой «Динамо-ТВ», спортивными телеканалами, и материалы, которые болельщики передают в фан-клуб, и с их помощью добьемся максимально открытого расследования.

ОФИЦИАЛЬНО

- Мы проверяем правомерность применения нашими сотрудниками резиновых дубинок во время столкновения с болельщиками «Динамо» 27 мая, - сообщил начальник пресс-службы МВД Константин Стогний. - Изучается также правомерность действий болельщиков. Если по результатам проверки будет доказана вина милиционеров, то они понесут наказание.

КСТАТИ

Проверять работников МВД на психологическую вменяемость должны один или два раза в год. Периодичность зависит от подразделений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Танкер по небу летел
Танкер по небу летел 552

Явление, которое американский отдыхающий запечатлел на видео, в свое время, возможно, погубило "Титаник".

Светская хроника и ТВ

Спорт