Наталья ДРЕМОВА (30 мая 2007)
В Крыму нашли клад

В Крыму нашли клад

Каждая из 77 серебряных монет стоит около 20 долларов

Земля возле старинной крепости Ени-Кале испещрена разнокалиберными ямами - следами упорных поисков. Несколько дней назад керченским ученым сообщили, что у крепостных ворот как раз и ковыряются такие романтики - трое мальчишек. Увидев спешащих к ним взрослых, ребята что есть духу помчались прочь. Взрослые подоспели вовремя: в дыре, уходившей под стену, остался тусклый спекшийся комок серебра, не замеченный пацанами.

Это только в кино кладоискателей ослепляет блеск обнаруженного золота. На самом деле пролежавшие много веков под землей деньги выглядят совсем невзрачно, и только специалисты способны глядеть на замусоленные кругляшки весом в десятые доли грамма с восхищением.

- Понимаете, клад из Ени-Кале ценен потому, что достался нам в целости. Это очень важно: можно выдвигать гипотезы о его происхождении, - говорит исполнительный директор Морского музея Керчи Алексей Куликов. - Найден он был в стене у ворот крепости, потому логично предположить, что спрятал его один из солдат, который нес там вахту. Чеканка - Крымского ханства, примерно конец XVII начало XVIII века.

- Может, это взятка за то, что стражник кого-то впустил в крепость?

- Скорее, личные сбережения или заначка на непредвиденный случай. Может, солдат перестал доверять товарищам, вместе с которыми жил, и предпочел замуровать денежки. Мы нашли остатки кожаного кошелька, в котором они хранились. Сумма, скажем так, для небогатого человека существенная. На 200-300 подобных монеток - они назывались акче - можно было прожить около полугода, ведь продукты тогда стоили очень дешево. На черном рынке сегодня за одну такую просят до 15-20 долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

технический переводчик англо-русский киев информационные технологии ит