Тимур БИКБУЛАТОВ («КП» - Ярославль») (30 мая 2007)

Химик-самоучка отравил 10 человек

Яд он приготовил по средневековому рецепту

Следователям Ярославской прокуратуры не до романтики средних веков. Слишком много таинственных смертей было в последнее время вокруг 37-летнего строителя Вячеслава Соловьева. За последние пять лет скончались его жена, 14-летняя дочь, сожительница... Врачи разводили руками: отравились, но чем - непонятно.

Уголовное дело завели в марте 2007 года, когда в больницу попала целая семья - Владимир, Ирина и годовалый Миша Казаковы. Они были соседями Соловьева по коммунальной квартире. Врачи забили тревогу - по всем симптомам выходило, что люди отравлены. Но простые анализы на распространенные яды ничего не дали, а более сложные в Ярославле не делают. Позже выяснилось - это был редкий, труднодоступный яд, необратимо разрушающий почки и печень.

Маленького Мишу спасти не удалось, Владимир впал в кому. Ирина выжила и, узнав о смерти сына, тут же написала заявление - никто, кроме соседа, их отравить не мог. Соловьева арестовали. И тут выяснилось, что смертельную отраву он приготовил сам!

- В 2002 году я посмотрел передачу про яды. А еще прочитал в газете про отравления, - рассказывал он на следствии. - Меня это заинтересовало.

Соловьев штудировал книжки по истории Средневековья, медицине и химии, затем дело дошло до практики. Ему удалось раздобыть аж четыре (!) вида ядов. В декабре 2002 года испытал отраву на жене, чтобы не пилила по мелочам. Тщательно отмеренная порция яда в ужин - и врачи бессильны.

Практически сразу наследник Марии Медичи продолжил опыты. Но вместо намеченного в жертву соседа бутербродами с красной икрой, на свою беду, полакомилась 14-летняя дочь отравителя (отравленные бутерброды папаша приготовил заранее и, спрятав в холодильник, ушел на работу). Девочку лечили шесть месяцев, но тщетно - в августе 2003 года Маша умерла. Но гибель собственного ребенка не остановила химика-самоучку - Соловьев «удачно» поит своим кофейком сожительницу. Потом собирается повторить эксперимент на новой пассии, но воду из отравленного графинчика случайно выпивает ее бабушка. А затем и настал черед семьи Казаковых. Отравитель затаил обиду после того, как Ирина шуганула его с кухни, где Соловьев выпивал с ее мужем, отмечая 23 февраля.

- Он производит впечатление нормального человека, - говорит прокурор города Сергей СЕДОВ. - Помнит даты отравлений чуть ли не по часам, кому и куда подсыпал. Такая память характерна для маньяка, этим отличались Чикатило и другие знаменитые серийные убийцы. Но ответ дадут только психиатры.

Последователю средневековых аристократов грозит до 25 лет заключения. Всего на его счету 10 отравлений и попыток убийства. Но следователи всерьез опасаются, что до суда он не доживет - в СИЗО его уже пытались убить соседи по камере.

P.S. Мы специально не называем яд и место его приобретения. Ведь и у Соловьева все началось с телевизора и газетной статьи…

(Имена пострадавших изменены по этическим соображениям.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт