Алексей СЫСОЕВ, Алексей ГВОЗДИК, gvozdik@kp.kiev.ua (30 мая 2007)
«Врачи говорят, это чудо, что я выжила»

«Врачи говорят, это чудо, что я выжила»

В девятиэтажке на Дарнице лифт упал с седьмого этажа вместе с 50-летней Лидией Венжегой

История в стиле фантастики Стивена Кинга, когда машины оживают и начинают мстить людям, произошла в столице в субботу вечером. Главным героем стал старый совдеповский лифт, который в течение нескольких дней наводил ужас на жителей дома №4 по Дарницкому бульвару, рискнувших в нем проехаться. Последней его жертвой стала 50-летняя киевлянка, которая приехала в гости к подруге…

«Казалось, шея оторвалась от туловища»

- Было около девяти вечера, - рассказала «КП» Лидия Ивановна (она - художник-архитектор, мать пятерых детей). - Подруги дома не оказалось. Я села в лифт на седьмом этаже и поехала вниз. Буквально через две секунды потух свет, и подъемник несколько раз сильно дернуло. А дальше - словно невесомость! Ноги оторвались от пола, а я от жуткого страха почему-то резко выпрямилась. Врач говорит, именно это и спасло меня от перелома позвоночника. Затем - сильный удар головой о потолок лифта и пронизывающая боль в шее, позвоночнике, локтях, коленях… Было невыносимо больно. Казалось, что шея оторвалась от туловища. Помню, через двери остановившегося на первом этаже лифта какая-то женщина кричала мне: «Не касайтесь металлических частей! Кнопка вызова бьет током!» Дальше - как в тумане...

Стоны были слышны даже на 8-м этаже

Жители парадного, где все это произошло, рассказали, что стоны из лифта были слышны даже на 8-м этаже. Спасатели и «скорая» приехали примерно через 15 минут после вызова. Ломом вскрыли двери. Лидия Ивановна так и стояла во весь рост с широко раскрытыми от ужаса глазами. Ей сразу наложили шины на шею и вынесли на носилках в машину «скорой».

Через полчаса после аварии прибыли ремонтники компании «ОТИС», которая обслуживает лифт. По их словам, причина падения - отказ тормозной системы, возможно, из-за короткого замыкания (в шахту лифта могла попасть влага, так как в подвале прорвало трубу с горячей водой). Местные жители окружили ремонтников, и дело чуть было не дошло до рукоприкладства…

«Три ночи подряд просыпаюсь от ужаса!»

- Вот и сходила в гости - сотрясение мозга, сильнейшие ушибы позвоночника, костей ног и таза, сдвиг камня в почке, - продолжает Лидия Ивановна. - В общем, полный букет болячек. На стационаре с капельницей (вводят сильные обезболивающие) мне еще лежать несколько недель. Правда, дети каждый день забирают меня домой. По словам врачей, это чудо, что я уцелела. Наверное, Бог помог, ведь я верующий человек. Почти всю Библию знала наизусть, а после этой аварии что-то память стала подводить… А еще панически боюсь даже подходить к лифтам. Три ночи подряд просыпаюсь от ужаса: кажется, что я лечу куда-то в бездну!

Подъемник давно взбесился

Лидия Венжега говорит, что обязательно подаст в суд на компанию, которая обслуживает аварийный лифт, - чтобы завтра в нем не пострадал еще кто-то…

К слову, жильцы дома №4 поведали, что этот лифт пугал их уже не в первый раз. Только за последнюю неделю там несколько раз застревали люди.

- Накануне я поднималась с первого этажа на пятый, - говорит живущая здесь Рано Урмановна. - Проезжая третий этаж, лифт неожиданно рванул и помчался с бешеной скоростью, остановившись лишь на девятом! Он так резко понесся вверх, что я подумала: сейчас вылечу на крышу! Через 40 минут меня освободили…

Сейчас лифт работает. Никто его даже не закрывал на ремонт. Люди же настолько испуганы, что уже не ездят в нем. Только дети, не слушая взрослых и не задумываясь о последствиях, катаются вверх-вниз…

ОФИЦИАЛЬНО

Компания «ОТИС»:

- Наша компания действительно обслуживает лифт, который оборвался. Но никаких комментариев по поводу случившегося мы давать не будем, пока не закончится расследование причин аварии.

Пресс-служба столичной милиции:

- Факт несчастного случая с лифтом был зарегистрирован в Днепровском РОВД. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ