Дмитрий БЕЛОВ, Фото Анатолия ЖДАНОВА. (3 сентября 2008)
Школьный буфет: есть молоко и нет конфет?

Школьный буфет: есть молоко и нет конфет?

Комментарии: 2
- А добавка будет?!

Возвращаемся к правильному графику

Летом ваш ребенок отдыхал, загорал и купался, вставал, когда хотел, и ел, когда придется. Теперь пришло время школы - а значит, «расписание» упорядочится. Ведь педагоги должны следить не только за успеваемостью вашего чада, но и за тем, правильно ли он питается. Однако на самом деле кормежка детей в столовках всерьез беспокоит сознательных родителей. В одних школах ребят потчуют запрещенными нормами блюдами. В других продукты хранят с нарушениями правил. В третьих - редко разнообразят меню. Впрочем, даже там, где все на первый взгляд в порядке, дети зачастую остаются голодными - школьная еда им просто не нравится. Ученики предпочитают невкусным борщам и котлетам булочки и шоколадки из соседней палатки. 

Так что делать, чтобы не загубить здоровье своего ребенка во время учебного процесса? Специалисты советуют родителям самим «брать быка за рога» - внимательно следить за тем, что и как подают в столовых на завтрак, обед и полдник. И если вас что-то настораживает, сразу жалуйтесь директору школы. Если и он ничего не предпринимает - звоните в районную или городскую санэпидемстанцию. 

Блюда не должны повторяться два дня кряду

Дети и подростки должны питаться нормально, а не чипсами и кока-колой. Организовать питание - это не просто поставить на столы кашу с чаем или сосиску с пюре. Подача еды, ее состав и количество жестко регламентируются прописанными нормами.

Завтраки предоставляются школьникам 1-5 классов после второго урока, остальным - после третьего. Обедают учащиеся начиная с 13 часов.

Отдельно оговаривается рацион. На завтрак должны быть сыр, салаты, порционные овощи, фрукты и колбасные изделия, но ограниченно. В завтрак обязательно должно быть включено горячее блюдо - мясное, рыбное, творожное, яичное или молочно-крупяное. Пить учащимся можно чай, кофе или какао, но с молоком, чай с лимоном или молоко отдельно. Так же подробно прописываются составляющие обеда: супы, второе и даже компот. При этом не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий два дня подряд. Пища должна быть натуральной, использование продуктов с добавками не допускается. 

КСТАТИ

Наших детей кормят здоровой пищей?

Несмотря на многочисленные жалобы родителей, чиновники заявляют, что в школьных буфетах продаются только разрешенные продукты. 

- Последний раз серьезное нарушение в организации школьного питания в столице было лет 15 назад. Были проблемы с детсадами, но и там ситуация разрешилась благополучно, - утверждает Любовь Заика.

Однако опыт показывает: в украинских школах нормы питания нарушаются буквально на каждом шагу.

НА ЗАМЕТКУ РОДИТЕЛЯМ

Идешь с математики? Съешь шоколадку

Ребенок должен есть не менее 4 раз в сутки, а лучше - 5 раз. Утром ваш школьник обязательно должен завтракать дома. Специалисты утверждают: если хотите, чтобы ребенок полноценно питался в школе, приучайте его к разнообразию пищи дома. 

- В большинстве киевских школ с питанием дела обстоят нормально, - говорит ведущий научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии, кандидат медицинских наук Валентина КУЛЬЧИЦКАЯ. - Ведь в столичных учебных заведениях есть дотации на школьное питание. Хуже ситуация обстоит в селах и бедных районах, где ребятам приходится питаться только на те деньги, которое выделило государство. Их явно мало для полноценного рациона детей. Меню нужно составлять так, чтобы за две недели блюда не повторялись, чтобы в них было достаточно белка, жиров и углеводов. Но школьный рацион покрывает потребности растущего организма лишь на 60 - 80 процентов, да и то, если ребенок съедает все, что ему предлагают, что бывает, увы, крайне редко. Поэтому кормите разнообразнее детей дома!

Что касается шоколадок, то ничего крамольного в том, что ребятня их покупает, нет. Разумеется, при условии, что дети питаются организованно и полноценно, получают необходимое количество белков, углеводов, жиров и витаминов. А шоколад, как известно, полезен, особенно так называемые злаковые батончики. Они вкусны, не вредны. И незаменимы после напряженной умственной работы, например после уроков математики, физики и информатики.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Меню составляют школьные шеф-повара»

Любовь ЗАИКА, заведующая отделением гигиены детей и подростков Киевской городской санстанции: 

- Перспективные двухнедельные меню в школах составляют тамошние шеф-повара. Затем рацион утверждает директор, а санстанция дает добро на перечисленные блюда. Конечно, если они соответствуют всем необходимым требованиям. В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях» предусмотрены наименования продуктов для школьного меню в расчете на одного ученика. В набор продуктов, которыми можно кормить детей, входят: хлеб, крупы, макароны, сахар, картофель, овощи, фрукты свежие и сушеные, яйца, молочные продукты, мясо и рыба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт