Сегодня 17 августа +23°C
Юлия ОРЕЛ («КП» - Волгоград»). (3 сентября 2008)
В Турции появились отели-резервации для русских?

В Турции появились отели-резервации для русских?

Чопорные европейцы настолько не переваривают наших туристов, что даже  предпочитают селиться в места, куда русским путевки не продают (причины этой нелюбви «КП» исследовала в материале «Западноевропейцы хотят отдыхать без русских»). Получается неестественный отбор: немцы, голландцы, французы - в одни отели,  а наши земляки - в другие. И все бы ничего, да только русским почему-то пытаются впарить второсортный товар.

Тариф: все исключено

- Я и подумать не могла, что такие отели существуют, - качает головой волгоградка Ольга Калинина. В июне она с супругом отнесла в турфирму 46 тысяч рублей.  Выбрали пятизвездочный отель и рванули на неделю в Турцию. Однако в турфирме забыли предупредить, что отель этот... только для русских.

- Это был сущий кошмар! - возмущается Ольга. - Мы спали на рваных подушках, бокалы подавали с отпечатком губной помады. К концу отдыха меня еще и обокрали. Причем вокруг были только россияне, украинцы, белорусы - для турок мы все русские. Словно нас специально в резервацию поселили.

По словам Калининых, напряженка была даже с едой: мясо в дефиците, в баре отсутствовала минералка.

Муж Ольги, человек сдержанный, сначала старался не портить себе нервы:

- Но когда на улице за сорок, то хочется прохлады в номере. А там кондиционер просто воздух гонял туда-сюда, не охлаждая. 

Супруги Калинины уверяют: если бы в турагентстве их предупредили об уровне отеля, они предпочли бы доплатить и выбрать другой.

- Когда мы пытались качать права - персонал делал вид, что не понимает ни русского, ни английского языка. Весь отдых пошел насмарку.

Осетрина второй свежести

- Конечно, мы собираем информацию о местах, с которыми работаем. Но о контингенте мы ничего не знали, - уверяет директор турагентства, продавшего путевку Калининым. - А насчет кондиционеров всем известно, что в Турции вообще с этим проблема. Грязные стаканы - это вопиющий недостаток. Но мы же не можем отвечать за недоработки отеля.

Свою правду отстаивает и туроператор.

- Нельзя сказать, что это «отель для русских». Просто он дешевле других, поэтому очень популярен у жителей стран бывшего Советского Союза, - объясняет менеджер отдела продаж Кристина. - Да, он ниже по уровню обслуживания, но министерство по туризму Турции признало его пятизвездочным. И его статус «эконом» мы не скрывали (часто пять «турецких» звезд едва дотягивают до трех, четырех «европейских»). 

Интересная ситуация получается: сервис уровня трех звезд спокойненько обзывают пятизвездочным, присоединив пометочку «эконом». И продать специально для туристов из СНГ. Как осетрину второй свежести.

Правда, небольшая неувязочка имеется. Калининых никто не предупредил, что пятерка будет «демократичной». В договоре черным по белому прописано 5*, «все включено». И в Интернете на отель куча ссылок: везде - 5*. Никаких приставок «эконом». Зато полно красочных фото: море, пальмы, бассейны. Отсутствуют лишь кадры с рваными подушками.

На сайте отеля стоит такая шикарная карточка (слева). Но это лишь красивая ширма, за которой - рваные подушки (снимок Ольги Калининой с мобильного телефона).

На сайте отеля стоит такая шикарная карточка (слева). Но это лишь красивая ширма, за которой - рваные подушки (снимок Ольги Калининой с мобильного телефона).


Калинины подали в суд на турфирму и туроператора за нарушение сразу нескольких статей Закона РФ «О защите прав потребителей».

- Уверена, что испорченный отдых нам компенсируют, - говорит Ольга. - Только не знаю вот, куда теперь ехать на следующее лето. Вдруг для нас резервации уже по всему миру приготовили?


ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

«Нас презирали все, до последней горничной»

Ради интереса вбила в поисковике «отели - резервации для русских». Среди реклам шикарных многозвездочных небоскребов с видом на море Интернет выплюнул несколько откликов.

«У нас в номере было всего одно полотенце. И, кажется, горничная еще использовала его вместо тряпки. В бунгало с покосившимися углами селят только украинцев и русских.

Татьяна.

«В резервациях для русских персонал общался исключительно на турецком. А на наши просьбы, сказанные на русском или английском, отвечал свистом или ухмылкой. Было непонятно, кто из нас гости - мы или они...»

Наталья. Москва.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Ищите проверенного менеджера»

Игорь ШУВАРИКОВ, директор государственного учреждения «Центр туризма»:

- Действительно, есть отели с пометкой «эконом». Из названия понятно, что там ожидает. Но турфирма обязана предупреждать клиента об уровне обслуживания. И в договоре это должно быть прописано. А в данном случае доказать суду, что подушки были рваные, а кондиционер не работал, очень сложно. Нужны свидетели.

- А как проверить качество отеля, в который отправляют?

- К сожалению, крайне сложно. Тем более, как видно из этого случая, Интернет тоже не всегда помогает. Искать добросовестного менеджера надо. Того, чьими услугами вы или ваши знакомые уже пользовались. И требовать полной информации о туроператоре и отеле в договоре.

- На рынке появилась новая услуга «отдых без русских». Неугодных туристов в резервации загоняют?

- Да, это делается, но неофициально. Турагент выкупает номера в отеле и не продает путевки русским. А иностранцам предлагают дополнительную услугу - отсутствие выходцев из бывшего СССР. Но, я думаю, необходимость в этой услуге скоро отпадет. Потому что культура отдыха русских туристов растет. Да и иностранцы далеко не всегда развлекаются так, что это можно назвать эталоном. 


ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Слезы в подушку. Рваную

Широка русская душа, почти безгранична. «Любить - так любить, гулять - так гулять». И гуляют - дома и за границей. А ругать - так ругать! И - возмущаются, звоня из Турции родным: мол, подушку мне дали рваную. Покричат и успокоятся, и пойдут на дырявой подушке спать. Ну разве что по возвращении кто-то подаст в суд для морального удовлетворения. А на следующий год - опять в Турцию ехать. И - опаньки! - вдруг история повторяется. В ресторане стаканы уже кем-то исцелованы, а это мясо кто-то ел. И опять - скандал (душа широкая, бушует!). Но в результате - стакан сами протерли, мясо доели.

А вот немцам в Турции стакан такой не подсунут. У немцев с душой все скромнее, зато с головой - полный порядок. И попробуй их обидь ненадлежащим сервисом. Интеллигентно, без крика, но с самоуважением вызовут представителя своей турфирмы. И настойчиво попросят решить проблему. Проблему, за которую они не платили. Они платили за отдых.

И отвезут их туда с превеликими извинениями. Потому что себе дороже обманывать людей, которые умеют считать свои деньги. Их уважают. А наших - нет. Потому что наши морду набить могут, а себя от рваной подушки защитить - нет.

Елена ПОПОВА («КП» - Волгоград»)

Политика

ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания
ООН: четверть жителей Донбасса испытывает дефицит продуктов питания 42

Наиболее острой ситуация остается в Донецкой области.

Начальника аэропорта  Киев  задержали на взятке:  Требовал выкуп за загранпаспорт
Начальника аэропорта "Киев" задержали на взятке: "Требовал выкуп за загранпаспорт" [фото] 287

Полицейский чин хотел получить семь тысяч долларов за изъятый загранпаспорт гражданина Узбекистана и закрытие уголовного дела.

В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР  сценарием Апокалипсиса
В МИД России назвали ситуацию между США и КНДР "сценарием Апокалипсиса" 202 1

Захарова подчеркнули риторику именно Вашингтона, а не Пхеньяна, который угрожал "стереть США с лица земли".

Происшествия

Бездомного  Манчестерского героя  обвинили в обворовывании двух жертв теракта
Бездомного "Манчестерского героя" обвинили в обворовывании двух жертв теракта 66

По мнению прокуратуры, он вытащил кошельки и кредитные карточки из сумок и карманов двух погибших в результате взрыва подростков.

Польша депортировала 21 украинца
Польша депортировала 21 украинца 292 1

Наших сограждан обвинили в нарушении правил пребывания в стране.

Турчинов - директору  Южмаша :  Пользоваться надо спецлинией связи
Турчинов - директору "Южмаша": "Пользоваться надо спецлинией связи" 748

Секретарь СНБО заявил, что пранкеры не имеют доступа к правительственной телефонной линии и посоветовал пользоваться ею всем высокопоставленным чиновникам.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 855 3

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2530 5

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 2018

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

Солдат на репетиции парада:  Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели
Солдат на репетиции парада: "Хочу, чтобы родные меня по телевизору увидели" 37

В репетиции парада ко Дню независимости приняли участие украинские военнослужащие, сводный батальон участников АТО, курсанты МВД и военного училища имени Ивана Богуна.

На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов
На Чернобыльской АЭС запустят завод по переработке жидких радиоактивных отходов 147 2

Работы по строительству уже возобновлены и завод попытаются сдать в эксплуатацию уже в декабре 2017 года.

Передовик-комбайнер:  Здороваюсь за руку с президентом и премьером
Передовик-комбайнер: "Здороваюсь за руку с президентом и премьером" 14

Сергей Абрамов - настоящий рекордсмен по сбору урожая.

Светская хроника и ТВ

Мартин - о жестокости в  Игре престолов :  Зло - это всего лишь точка зрения
Мартин - о жестокости в "Игре престолов": "Зло - это всего лишь точка зрения" 26

Несмотря на запрет задавать политические вопросы, российские журналисты дважды спросили писателя о Путине, но переводчик дважды отказался переводить вопросы.

Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года
Журнал Forbes назвал самую высокооплачиваемую актрису 2017 года 79

Наибольший доход оказался у Эммы Стоун.

Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть
Дочери Веры Глаголевой прокомментировали ее смерть 4413 2

Российская актриса, звезда фильмов "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана" скончалась на 62-м году жизни.

Спорт

Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры
Шейн Мозли объявил о завершении боксерской карьеры 107

Американец продолжит тренироваться, но больше не будет выходить на ринг.

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 256 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1757

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью

вакансии технолога в Донецкепогода из гидрометцентраЕвгения Осипова