Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Умному человеку много друзей не надо

Умному человеку много друзей не надо
Фото: Рисунок: Валентин ДРУЖИНИН

В старом советском фильме "Доживем до понедельника" коронная фраза: "Счастье - это когда тебя понимают". Помните, девятиклассник Гена пишет сочинение, в котором одно только это предложение? И вот теперь, спустя почти 50 лет (фильм-то снят в 1967-м), ученые Сатоси Каназава из Лондонской школы экономики и Норман Ли из Сингапурского университета менеджмента вдребезги разрушили наше такое стройное определение счастья.

 Они опросили 15 тысяч человек чуть старше нашего девятиклассника Гены - то есть от 18 до 28 лет, чтобы понять с глубоко научной точки зрения, когда человек счастлив и от чего это состояние зависит. Правда, взяли они для опроса не британцев или сингапурцев, что было бы логично, учитывая места работы исследователей, а отправились за сбором данных в США. И вот в Штатах, как оказалось, четко просматривается связь между плотностью населения и уровнем счастья. 

То есть население мегаполисов гораздо менее готово радоваться жизни, чем жители пригородов. А уж публика из поселков и обитатели ферм, расположенных вдали от цивилизации, дадут фору любому горожанину по уровню счастья. "Мозг тех, кто вырос в городах, больще подвержен стрессам, чем мозг живуших в сельской местности", - пишут исследователи.

Эти выводы вполне сочетаются с американским образом жизни, когда собственный дом в дорогом пригороде считается верхом успешности. И когда даже в глухой провинции жители обеспечены всеми благами цивилизации ввиду возможности доехать по прекрасной дороге до громадного ангара с вещами и продуктами из сети "Таргет" или "Уол-Март". Тебе тепло, светло, комфортно. Чего ж не порадоваться?  

Нелюдимый - значит все хорошо

Второй вывод отважных исследователей, забравшихся в американские пампасы, не менее оригинален: более счастливыми чувствуют себя люди с большим количеством друзей и социальных связей. Казалось, этот итог уже ближе подводит к знакомому: "Счастье - это когда тебя понимают". Но, оказалось, понимания-то тут, опять-таки для счастья по-американски, не требуется:

- Как дела?

- Гуд!

И пошли дальше, похлопав друг друга по плечу.  

И тут-то ученые неожиданно наступили на грабли. Они вздумали выяснить: а кто все-таки счастливее в городах и селах, как на уровень счастья влияет большое количество друзей? (В исследовании не уточнено - друзей реальных или френдов в социальных сетях, а это, согласитесь, совсем разные вещи). И оказалось, что чем выше уровень IQ (то бишь коэффициент интеллекта), тем меньше друзей человеку нужно для счастья. То есть, делают вывод исследователи, чтобы умный человек чувствовал себя счастливым, ему нужно минимум общения. Мало того, вообще хорошо бы, чтобы жил он подальше от себе подобных - где-нибудь в домике на лесной опушке. 

Тут подтянулись и ученые-смежники, объяснив феномен: "В результатах исследования ничего удивительного: люди с более высоким интеллектом… менее склонны тратить много времени на общение, потому что сконцентрированы на других, более долгосрочных целях". Такую цитату Кэрола Грэма из Брукингского института (Вашингтон) приводит "Вашингтон пост".

Есть и еще одно объяснение: умники, мол, лучше приспосабливаются к изменениям, которые несет цивилизация, лучше ими пользуются и потому легко обходятся без помощи многочисленных друзей. 

Трудности перевода

Тут нужно сказать вот что: два ключевых понятия, которые используют исследователи, имеют в США и у нас разную суть.

Первое: у них человек с высоким IQ является синонимом умного человека. У нас человек начитанный, ходячая энциклопедия далеко не всегда воспринимается как человек большого ума. Увы, не все участники "Что? Где? Когда?", способные за секунду вспомнить, в какую сторону дул ветер во время Трафальгарской битвы, в состоянии в сложной житейской ситуации сделать правильный и ответственный выбор или выстроить отношения с женщиной. А ведь именно за такие умения у нас человека признают умным.

И второе: совсем иное понимаем мы и американцы под понятием "друг". "Он мой друг", - скажет американец про знакомого продавца из автосалона, имея в виду, что ему можно позвонить и тот сделает скидку. У нас даже со словом "приятель" люди более аккуратны. Но уж если человек назван другом - все, это значит - в огонь и в воду. Поэтому и счастье, похоже, у нас может быть разным.  

Мне кажется, все-таки у нас понятие "счастье" - это скорее действительно когда тебя понимают: близкие, соседи, одноклассники и одногруппники. Когда готовы разделить твою боль и твою радость. И не важно - умный ты или глупый, умеешь с лету решать кроссворды и расставлять цифры в судоку или долго подсчитываешь, хватит ли тебе мелочи на буханку хлеба. Счастливым можно быть и в срубе, и в многоэтажке. А можно и в дворце лезть на стены от тоски и обиды за то, что те, кто еще недавно признавался тебе в дружбе, узнав о твоем банкротстве, перестали брать трубку мобильника. 

КСТАТИ

В фильм "Доживем до понедельника" фраза "Счастье - это когда тебя понимают" пришла из "Комсомолки". Клуб "Алый парус" (была у нас такая страничка для старшеклассников) проводил читательский конкурс "Продолжи фразу". Одна из них была: "Счастье - это…". Ответ победителя (уже не вспомнить, кто им стал) и принес на съемочную площадку фильма школьник Саша Шумский, снявшийся в небольшом эпизоде и ставший потом корреспондентом "КП". 

Но изначально слова принадлежат древнекитайскому философу Конфуцию: "Счастье - это когда тебя понимают, большое счастье - это когда тебя любят, настоящее счастье - это когда любишь ты". 

МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ

"Интеллектуалы не распыляются на мелочи" 

Игорь Игоревич ДОЛГУШИН, руководитель Академического медицинского центра мозга, психиатр:

- Сами рассудите с точки зрения обычной логики: чем человек умнее, тем ему сложнее смотреть на весь этот идиотизм в социуме. И тем тяжелее найти какие-то коммуникации с людьми. Особенно с теми, кто не так интеллектуально развит.

Очень часто люди, обладающие высоким интеллектом, обладают таким качеством, как мизантропия. Это некая социопатия. 

- То есть не стоит обижаться, что талантливые люди держатся от других на расстоянии?

- Конечно. Их уход в некий аутизм, в мозговую деятельность, позволяет им сконцентрироваться на одной идее, на том, что они развивают. Это здоровый аутизм, он не позволяет распыляться на мелочи. 

КОММЕНТАРИЙ ОТДЕЛА НАУКИ "КП" 

Мнение известного ученого, увы, не расставляет точки над "i", а еще раз, на наш взгляд, подчеркивает: исследование Каназавы и Ли неоднозначно. Один из главных выводов у них: когда умный человек больше времени проводит с друзьями, это делает его менее счастливым. Ну "умный" - понятие неоднозначное (см. основной материал на этой странице). А вот как определить, счастлив человек или нет? Скорее всего, у исследователей счастье - синоним комфорта, удобства. Вот тогда, да - выходит, что людям с более высоким интеллектом легче и комфортнее общаться с самим собой, чем с близкими или друзьями. Но тогда другой вопрос возникает: в чем новизна их исследования? Ради чего мучили опросами пятнадцать тысяч молодых американцев?

Новости по теме: ученые Исследования