Продавцы оружия: спрос упал, истерия прошла

Продавцы оружия: спрос упал, истерия прошла

Фото: Дмитрий Путинцев

- Оружие, наркотики, - надрывается во все горло паренек возле столичной станции метро "Петровка". В руках у него пачка листовок о продаже какой-то бытовой техники. Чувство юмора сработало - прохожие не отмахиваются от протянутой рекламы, а берут бумажки. Или, может, каждый из нас подсознательно уже готов приобрести себе ствол?

Пневматика нынче не в почете

Пистолеты, ружья и снова пистолеты... Ассортимент магазина пневматического оружия поражал, когда в прошлом году "КП" в Украине" делала репортаж о легальном рынке "стволов". Цены, правда, кусались - пять, семь тысяч за "пушку". Но время идет, вкусы меняются. Чем сегодня могут нас порадовать оружейники?

По старому адресу магазина нас ждал сюрприз - на прилавке не "вальтеры" и "беретты", а моторное масло для авто. Магазин закрыт. Неужели спрос так упал?

Спрос на оружие значительно упал, стало меньше и магазинов. Фото: Дмитрий Путинцев

Как считает Сергей Шабовта, международный эксперт по вопросам безопасности, век пневматического и газового оружия безвозвратно уходит. Такие стволы существовали 

не для самозащиты, а скорее, как некая "пугалка" для непросвещенных преступников. Ведь визуально их  сложно отличить от более серьезного травматического оружия. 

- Поражающий фактор пневматического и газового оружия предельно слаб. Поэтому люди, думающие о своей защите, стали искать что-то солидное и остановили свой выбор на травматическом оружии. Правда, получить его не так легко - поэтому многие начали обращаться за помощью в покупке через какие-то полуофициальные общественные формирования или подделывая удостоверения СМИ, - рассказал "КП" в Украине" Сергей Шабовта. - Есть еще одна проблема - люди думают, что травмат не так опасен, как огнестрел. Но при применении на близком расстоянии возможность летального исхода велика. Травматическая пуля из резины или пластика может легко зацепить нерв или повредить глаз. 

Несмотря на то что травматическое оружие может приобрести не каждый, по словам одного из наших экспертов, вопрос решается за 300-400 долларов, включая покупку и оформление нужных документов в течение максимум трех недель.

Отсутствие спроса на пневматическое оружие, тем не менее, не сказалось на его ассортименте, а вот цены упали существенно. Если год назад за  пистолет "МР 654" просили чуть больше 7 тысяч гривен, то сейчас он обойдется в 4 тысячи. "Вальтер Р 38" стоит около 3 тысяч гривен, а раньше - около 7 тысяч. 

- После Майдана 2014 года и начала АТО люди чувствовали себя незащищенными со стороны государства. Произошел огромный всплеск покупки легального оружия. И те, кто хотел купить его, - купил. После такого насыщения пошел спад цен. На это повлияло и падение покупательской способности украинцев. Оружейные компании понижают стоимость, и на рынке остаются бюджетные образцы вооружения, - рассказал Андрей Семидидько, основатель спортивно-стрелкового клуба "Реалист". - Сейчас, накупив оружия, люди пытаются понять - что с ним делать, как научиться им пользоваться. Поэтому стали чаще ходить на обучение стрельбе. 

Патроны не подорожали

А вот цены на боеприпасы практически не изменились, хотя, казалось бы, должны. Ведь из России поставок нет, а Луганский патронный завод остался на неподконтрольной Украине территории. Поэтому патроны везут из Европы. И, к примеру, патрон калибра 7,62 мм стоит, как и год назад, 20-27 гривны за штуку.

- Есть боевые патроны, а есть мягкие, как их еще называют - охотничья пуля. Как раз с последними и проблема. В страну, конечно, завозят товар из Польши ценой в пределах одного доллара. На данный момент разрабатываются программы для изготовления бюджетного украинского патрона. Пока они на стадии доработки, идет необходимая регистрация. Поэтому в ближайшее время ситуация должна улучшиться. Есть, конечно, китайские, но там другой калибр, который у нас не так распространен, - объясняет Андрей Семидидько. 

Группы на обучение стрельбе пока заполняются, но и здесь поток снизился.
Фото: ЯНСОНС Оскар

На черном рынке бизнес процветает

Один из экспертов в оружейном мире, пожелавший остаться анонимным, уверяет: приобрести абсолютно любой вид боевого оружия сейчас не проблема. 

- На черном рынке продажи процветают. Гранаты в Киеве стоят около 20 долларов, автомат АК обойдется в районе 800 долларов, боевой пистолет от 200 до 700 долларов, - рассказал нам эксперт.

Но это киевские расценки. Наш собеседник говорит: чем ближе к зоне АТО, тем дешевле. Практически на передовой цена якобы измеряется даже не в гривнах, а в водке или сигаретах. За гранату могут попросить бутылку, за автомат - ящик водки. Однако большим спросом на черном рынке все же пользуется полуавтоматическое короткоствольное огнестрельное оружие. Ведь пистолет можно спрятать под куртку, а с автоматом по городу не погуляешь.

КСТАТИ

Охотничье оружие в цене завышено

По словам Юрия Минкина, члена Ассоциации владельцев оружия, еще три года назад ружье, сделанное в Турции, можно было купить за 2900 гривен, а сейчас такое стоит около 6500. Карабин приобретали за 7500, сейчас - 24 тысячи гривен. Рост существенный. 

А вот Виталий Помазанов, глава правления Украинской стрелковой ассоциации, считает: стоимость должна идти на спад.

- Цены должны падать. Если где-то они стоят высокие - то это не оправданно, вряд ли такое оружие продается вообще. Пик был в 2014 году. Сейчас люди успокоились, истерия прошла. Что касается людей, которые берут оружие для охоты, их количество за эти пару лет не изменилось, - рассказал Виталий Помазанов. 

В ТЕМУ

Учение - свет, стрельба - наука

Одно дело купить оружие, другое - научиться им пользоваться. В столице, к примеру, много мест, где можно с инструктором пройти тренинг по стрельбе. Правда, как рассказали "КП" в Украине" в одном из центров, где проводят тренинги для новичков, вводное занятие обойдется в 1200 гривен плюс около 10 гривен за каждый патрон. 

- У нас следующий семинар в середине апреля, до этого времени все забито. В группе до 6 человек, - рассказали нам в одной из организаций, проводящей семинары. - Наплыв людей уменьшился, больше всего записывались в 2013-2014 году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа пресс-секретарь в Одессе