Снежана ПАВЛОВА Фото автора и из личного архива Александра Глушко. (2 сентября 2008)

Сын ученого Валентина Глушко Александр: «Моего отца довели люди Горбачева» Комментарии: 42

В Одессе, откуда родом Валентин Глушко, местные власти 6 сентября вновь откроют памятник ученому, который перенесли из центра на окраину. На торжестве будет присутствовать и его сын Александр Глушко. Он заранее приехал из Москвы и накануне юбилея ответил на вопросы «Комсомолки».

«Космонавты называли папу Богом огня»

- Александр Валентинович, каким в вашей памяти остался отец?

- Отец был для меня богом. От него исходило особенное сияние! Богом огня называли его и космонавты. Он был уважаемым человеком. Мне нравилось, как отец общается с людьми. Разговаривая с кем-то, никогда не давил. Но если тот высказывал ерунду, то папа его культурно высмеивал, причем с чисто одесским сарказмом. Этому учил и меня. Вообще был своенравной, гордой, остроумной, начитанной личностью. Помню, любил разгадывать кроссворды в журнале «Огонек». Он знал ответы на все вопросы! 

 

Официальное фото генерального конструктора НПО «Энергия» с экипажами космического корабля «Союз Т-12» (слева направо сидят): В. Савиных, В. Васютин, Е. Иванова, В. Глушко, С. Савицкая, И. Волк, В. Джанибеков. Космодром Байконур, июль 1984 г.
Официальное фото генерального конструктора НПО «Энергия» с экипажами космического корабля «Союз Т-12» (слева направо сидят): В. Савиных, В. Васютин, Е. Иванова, В. Глушко, С. Савицкая, И. Волк, В. Джанибеков. Космодром Байконур, июль 1984 г.

- Баловал вас подарками?

- Делал, но, признаюсь, мне это было неинтересно. Я мог сказать: «Папа, я того-то хочу», и знал, что оно у меня появится. Запомнился же вот какой подарок: на свое 18-летие я заказал, что мечтаю сидеть между родителями в «Чайке», которая бы ехала из загса. Дело в том, что с моей матерью Лидией Дмитриевной они были вместе 28 лет, но так и не успели расписаться.

Теперь мама все силы отдает памяти отца. За что в марте нынешнего года получила медаль «Гордость России». Кстати, в РФ живут другие его дети: Женя, Лена и Юра.

- Это правда, что у вашего отца была библиотека с уникальными автографами?

- Я знаю, что он собрал книги с подписями практически всех космонавтов, с которыми общался. Среди них был и Гагарин. Где сейчас эта коллекция, я не знаю. После смерти папы все исчезло. Хотя части фотоархива потом находили на помойке возле дома, где была одна его квартира.

Сталин его уважал

- Расскажите, как ваш отец-одессит оказался в России, причем добился там таких успехов.

- Он с детства мечтал о звездолетах. После школы поступил в Ленинградский университет. Однако в феврале 1929 года, перед самой защитой диплома, отца отчислили за неуплату. И он по совету товарища отнес часть дипломного проекта в Комитет по изобретениям, где все это попало в руки уполномоченного технического штаба начальника вооружений РККА по Ленинграду и Ленинградской области Николая Ильина. Вскоре отца вызвали к Ильину, где он узнал, что его работа прошла экспертизу у начальника газодинамической лаборатории Н. Тихомирова и профессора М. Шулейкина. Тихомиров принял его к себе. В лаборатории отец встретился и сотрудничал с Георгием Лангемаком - создателем легендарной «катюши». Говорил, что Лангемак был его единственным настоящим другом. А в 1932 году состоялось знакомство с Сергеем Королевым. И отец продолжил трудиться вместе с ним и Лангемаком.

В 1934-м переехал в Москву, где корпел над ракетным двигателем, предназначенным для полетов человека в космос. 

- Валентин Глушко был арестован и осужден. Вы знаете, почему так произошло?

- По доносу одного из коллег - псевдоученого Костикова. Глушко ведь независимо высказывался и в партии на то время не состоял. Переписывался с немцем Обертом - одним из основоположников ракетной техники в Германии. Написал книгу совместно с другим «врагом народа» Георгием Лангемаком. Нашлось и много других причин для ареста. Его забрали в ночь с 23 на 24 марта 1938 года на глазах у матери, приехавшей из Ленинграда.

На допросах в Лубянке папу били дубинками и секли плетьми из проводов со свинцовой изоляцией. Осудили на особом совещании при НКВД СССР на восемь лет.

По одной из версий, тогда в бутырской камере сидел Борис Стечкин, арестованный по «делу Туполева». Он посоветовал Глушко написать заявление с просьбой использовать его как специалиста. А у меня есть сведения, что Глушко встречался с Берией, который ценил отца, и тот предложил ему место. Так он и проработал эти годы в конструкторской группе 4-го спецотдела НКВД. 

Но пострадал не только отец. 2 ноября 1937 года арестовали Георгия Лангемака, а через год расстреляли. Для отца это стало страшным ударом.

 

Валентин Глушко с младшим сыном Сашей. Москва, 1977 г.
Валентин Глушко с младшим сыном Сашей. Москва, 1977 г.

В августе 1944-го папу досрочно освободили, сняли судимость и назначили главным конструктором КБ, разрабатывавшего ракетные двигатели. Во главе этой организации, называющейся нынче НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко, а тогда ОКБ-456, он пробыл до 1974 года. 

- Приходилось ли Глушко встречаться со Сталиным?

- Они виделись, скорее всего, на даче Сталина в Кунцево перед досрочным освобождением. Я знаю от отца, что Сталин вызвал его к себе, был осведомлен о деятельности Глушко, задавал грамотные вопросы, выказывал уважение и намекал на необходимость его дальнейших разработок.  

Не раз спасал Королева

 

 

- О вашем отце известно меньше, чем о Королеве. Почему?

- Из-за повышенной засекреченности его работ.

- Королев и Глушко действительно были в сложных отношениях?

- Отец не раз спасал Королева, беря его к себе в команду и доказывая партийным чиновникам, что он необходимый специалист. Даже советовал Сталину именно его, а не себя, назначить руководителем ракетостроительного направления в 1947 году. Однако их мнения в работе расходились. Королев настаивал на оснащении своей суперракеты Н-1 кислородно-керосиновыми двигателями, а Глушко считал: если мы хотим первыми достичь Луны, нужны азотно-кислотные. 

Когда к власти пришел Горбачев, отец ему поверил. Но именно люди Горбачева его и довели. По приказу генсека отца сгноили в больнице. Он перенес четыре инсульта, после первых двух вставал, но его укладывали обратно. Умер уже от четвертого удара. А после его кончины началось очернение имени, в то время как из фигуры Королева сделали икону. И сталкивали их посмертно лбами. Но я еще раз повторяю: расхождения во мнениях были, только не скандалы!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Александр Глушко родился в 1972 г. в Москве. В 2006 г. окончил Историко-архивный институт Российского государственного гуманитарного университета. 

Специалист по истории советской пилотируемой космонавтики и ракетной техники, биограф авторов «катюши» И.Т. Клейменова и Г.Э. Лангемака, лауреат премии имени академика В.П. Глушко за 2005 г. (НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко), академик-секретарь геральдической секции и член президиума Международной академии духовного единства народов мира (при ЮНЕСКО).

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Валентин Глушко родился в 1908 году в Одессе. Крупнейший советский ученый в области ракетно-космической техники; один из пионеров ракетно-космической техники; основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения; генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран», академик Академии наук СССР. Дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961).

Почетный гражданин семи городов бывшего СССР. 

Умер в 1989 году в Москве.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.