Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото Алексея ЯРМАКА. (2 сентября 2008)
Как я пыталась получить российский паспорт

Как я пыталась получить российский паспорт

Комментарии: 14
Поменять паспорт с тризубцем на корочку с двуглавым орлом журналистке так и не удалось.

Заявление вице-адмирала экс-главкома ВМСУ Владимира Бескоровайного о том, что в Крыму практически любой желающий без проблем может получить российский паспорт, прозвучало как гром среди ясного неба. Во время круглого стола в Киеве он случайно выдал «страшную тайну»: якобы «в Севастополе в военно-морской библиотеке есть девушка Оля, к которой можно подойти и получить паспорт гражданина России». 

Корреспондент «КП» решила проверить, действительно ли так легко можно из украинца превратиться в россиянина.  

«У нас санитарный день!»

Конечно же, первым местом, куда я направилась, был Севастополь. Ведь именно в этом городе работает загадочная особа по имени Оля, которая может помочь мне с «приобретением» российского паспорта.

Найти военно-морскую библиотеку, о которой «проговорился» Бескоровайный, оказалось довольно легко - она находится около главной городской площади имени адмирала Нахимова. Внешне выглядит как обычная библиотека, вот только флаг России, развевающийся над зданием, намекает на то, что здесь творят государственные дела.

Вхожу в здание, где полным ходом идут ремонтные работы. Наверное, к Всеукраинскому дню библиотек готовятся, предположила я.

- Девушка, вы куда? Сюда нельзя, - преградила мне путь одна из женщин, красившая стену. - Мы сегодня не работаем - санитарный день. 

- Да-а, - думаю. - Везет, как утопленнику. Угораздило же меня приехать именно в выходной.

- А я по вопросу получения российского гражданства, - говорю.

- Сейчас нет никого, - отвечает тетенька. - Но вы можете пройти посмотреть, какие документы надо сдавать, там, на доске список висит.

Расстроенная, плетусь по коридору. Деревянная дверь, на доске - куча бумажек. Начинаю внимательно изучать. 

На пароме до Керчи и обратно

Ко мне присоединяется женщина, которая тоже пришла на прием.

- Сегодня же закрыто, - удивляюсь я.

- Ничего не закрыто, просто по четвергам они приходят позже, потому что приезжает консул, чтоб забрать документы на паспорта.

- А вы тоже паспорт оформляете?

- Нет, я переоформляю. Дело в том, что я работаю в структуре Черноморского флота, уже давно гражданка России и имею паспорт этой страны. А так как живу в Украине, документ приходится подтверждать каждые пять лет. 

Закон Украины о запрете двойного гражданства женщина соблюдает - украинского паспорта у нее нет. А вот хлеб насущный, то бишь зарплату, получает из российской казны.

- А я вот очень хочу в Россию поехать на ПМЖ, - придумываю на ходу. - У меня там друзья живут и работают, первое время помогут встать на ноги. Вот только с регистрацией там проблемы будут, поэтому решила сначала попытать счастья здесь - авось получится паспорт оформить.

- Нет, это очень сложный и длительный процесс, - уверяет моя собеседница. - Причем переселиться разрешают не во все регионы страны. Вот моя сестра уже давно уехала в Ростовскую область, но до сих пор не может получить там гражданство. А чтоб не проходить регистрацию, каждые три месяца на пароме до Керчи и обратно ездит. Главное - штамп о пересечении границы ставят, и сразу назад в Россию можно возвращаться. А у вас причины для получения документа «несерьезные». И потом, вам, наверное, в консульство надо, ведь здесь только тех принимают, кто в ЧФ работает.

Стараюсь не огорчаться. Ведь мою задачу обязательно решит загадочная Оля! Вот только бы дождаться ее.

«Нет у нас никакой Оли!»

Часам к 11 собирается приличная очередь. А вот и персонал. Увидев двух взрослых женщин, я подумала: «Где же девушка?» А узнав, что зовут их Людмила Алексеевна и Елена Борисовна, вообще опечалилась: «Где же Оля?»

Принимали по одному. Маленький кабинет, два стола, на стене - календарь. Похоже на офис. Оказалось, это и есть представительство российского консульства. Так сказать, севастопольский филиал, чтобы работникам ЧФ не приходилось ездить в Симферополь, где находится главное управление.

Выслушав мою «легенду», работники весьма спокойно пояснили:

- К сожалению, не можем вам помочь. Внимательнее посмотрите на дверную табличку: там же четко сказано, что по паспортным вопросам мы принимаем только служащих ЧФ, военнослужащих ЧФ и членов их семей. А так как вы к ним не относитесь, обращайтесь в генконсульство в Симферополе.

- И что же, я никак не смогу получить российский паспорт? - «огорчаюсь» я.

- Для этого должны быть веские основания. Ваши родители - пенсионеры или инвалиды, которые имеют российское гражданство? Вы родились на территории РСФСР? Вы раньше были гражданкой СССР? 

- Нет, - у меня аж голова закружилась. - Я просто хочу жить в России.

- Ну, тогда вам даже в консульство обращаться бессмысленно, все равно откажут.

- А… у меня парень в ЧФ служит, - достала я последний козырь. - А если я за него замуж выйду?

- Не поможет. Вы уже как три года должны состоять в таком браке.

- Ну, может, мою проблему все-таки можно как-то решить… - приближаюсь я к дамам, переходя на шепот. - Я знаю, что здесь есть девушка Оля, с которой обо всем можно «договориться».

- Какая Оля? - удивились женщины. - Нет тут у нас никакой Оли, и не было никогда! И кто вам такое сказал? А разобраться в вашем вопросе могут только в генконсульстве!

А я-то думала, что уже без пяти минут россиянка…

«Да что вы мне голову морочите?!»

Потерпев неудачу, я решила отправиться в Севастопольский ОВИР. Может, там повезет и мне «подарят»-таки красную корочку.

В ОВИРе я наконец встретила «родственную» душу. Девушка лет 20-ти тоже горела желанием стать россиянкой.

- Я сижу тут уже два часа, - громко возмущалась она. - И никто мне ничего толком объяснить не может. Я студентка Севастопольского филиала МГУ, а значит, имею полное право стать гражданкой России! А мне только хамят и помогать не собираются!

Проследовав в нужный кабинет, я в который раз изложила свою «легенду».

- Украинский паспорт с собой? - голосом робота спросила работница ОВИРа. - Давайте.

Мой «незалежный» паспорт уже залежался в сумке.

- Голубушка, да что ж вы мне голову морочите?! Вы что, не в Севастополе прописаны? Так это вам в ОВИР или паспортный стол по месту своей прописки идти надо и просить там выписку на ПМЖ.

Когда я вышла, «моя» девчонка уже нашла выход из положения: в вольной форме написала отказ от украинского гражданства. Ей было легче, она зарегистрирована в городе-герое. В ОВИРе поморщились, но заявление приняли. Теперь несколько месяцев в консульстве будут решать, положено ли девушке стать россиянкой.

…Вот так-то. А я-то думала: «Севастополь - Оля - паспорт - Россия»… Оказывается, верить вот так, на слово, даже адмиралам и депутатам не стоит.  

ОФИЦИАЛЬНО

«Одного желания мало»

- Неужели кто-то думает, что получить российский паспорт так легко? - удивился консул-советник Генерального консульства РФ в Симферополе Владимир ПАШЕДКО. - Тут ведь просто одного желания мало. Или вы думаете, что мы по ночам плетем сети, а днем ловим в них всех попавшихся и «обилечиваем» документами?

Получение российского паспорта - это ведь гражданско-правовой акт высокого уровня, который должен соответствовать государственным законам и нормам.

Вы, конечно, можете написать отказ от украинского гражданства, на его рассмотрение уйдет немало времени. Но если вы не имеете законных оснований для перемены гражданства, то все это тщетно.

Оказывается, до 2002 года российский паспорт действительно получить было легче. Но когда в силу вступил новый закон о гражданстве, то даже в упрощенном порядке стать владельцем корочки могут:

1) у кого один из родителей - гражданин РФ и проживает в России;

2) кто был гражданином СССР и сейчас не имеет гражданства;

3) кто является гражданином стран бывшего СССР и получил среднее специальное или высшее образование в учебных заведениях РФ после 1 июля 2002 года.

- Если же ни в одну из этих категорий вы не попадаете, но очень хотите на ПМЖ в Россию, вы можете уехать, вас никто не держит, - пояснил консул-советник. - Но документы на приобретение российского гражданства придется подавать там. А чтоб его заполучить, нужно прожить в стране не меньше пяти лет.

- А если бы я училась в филиале российского вуза в Крыму? - интересуюсь я судьбой девушки, которую встретила в ОВИРе.

- Неважно, ведь вуз надо заканчивать на территории России.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт