Руслан ЖДАНОВ (29 мая 2007)

На Эвересте вырастет Пальма Мерцалова

Эверест слегка подрос: высота легендарной вершины уже не 8848, а 8850 метров. Причина кроется в навечно вмерзшей в лед и уже ставшей частью горы двухметровой алюминиевой треноге. Ее установила первая китайская экспедиция на Джомолунгму в 1975 году. Если в будущем группе наших альпинистов удастся доставить на Эверест копию знаменитой Пальмы Мерцалова, то выше этого символа Украины не будет ничего на планете.

Донецкий авантюрист

«Царь-пушка в Донецке? Это невозможно!» - заявляли все вокруг, услышав про очередную затею Константина Воробьева. Этому человеку свойственно вечно придумывать что-нибудь фантастическое и воплощать свои сумасшедшие идеи в жизнь. Так произошло и с Царь-пушкой. В июне 2001 года точная копия легендарного кремлевского памятника уже красовалась в центре Донецка. Как дончанину удалось получить «добро» Кремля? Поступил он грамотно: сначала рассказал обо всем Кобзону. Певца задумка заинтриговала, и он обратился за помощью к приемному сыну Сталина, украинцу Артему Сергееву. Тот и помог раздобыть разрешение российских властей. Через восемь месяцев первая в мире «вторая» Царь-пушка выехала из Ижевского сталелитейного завода в направлении Донецка.
В теплый летний день 2005 года 200 молодых пар собрались в Мариинском парке, чтобы сделать большое коллективное фото с президентом Украины. Молодоженов красиво рассадили на фоне Мариинского дворца, а в центре свадебного полукруга расположился Виктор Ющенко с семьей. Фотограф запечатлел картину… с подъемного крана, и спустя несколько дней все участники получили эксклюзивные снимки. Придумал и реализовал эту идею тоже Воробьев.
Весной прошлого года многие украинцы узнали о гуманном шаге олимпийской чемпионки Лилии Подкопаевой, усыновившей ребенка из детского дома. Идея публично заявить о ее поступке и провести широкомасштабную социальную акцию, призывающую украинцев брать в семьи обездоленных малышей, также принадлежала Воробьеву.
В общем, объема газетной статьи не хватит, чтобы описать выдумки Константина. Например, Пальма Мерцалова на гербе Донецкой области – тоже его заслуга. Некоторые недоброжелатели даже спровоцировали заведение на Воробьева шести уголовных дел, и ему потребовалось несколько лет, чтобы доказать свою правоту.
Сегодня Константин занимается реализацией своей, пожалуй, самой крупной в жизни авантюры – установке Пальмы Мерцалова на Эвересте.

Лучше гор могут быть только горы

Увесистое творение украинских металлургов на исполинском пике Гималаев – затея еще та. Даже просто добраться до вершины горы могут только самые сильные и подготовленные альпинисты. А подниматься с таким грузом - значит повышать степень риска для всех членов команды.
Уникальность экспедиции еще и в том, что каждый ее этап будет зафиксирован на фото и видеокамеры, и любой человек сможет также совершить экстремальное путешествие. Правда, виртуально. В команду, помимо опытных альпинистов, вошли и журналисты, в том числе спецкор «Комсомолки».
Подготовка к штурму Эвереста началась еще в 2002 году. За истекший период команда успела покорить такие вершины, как Аконкагуа, Эльбрус, Монблан и Килиманджаро. Оргкомитет сейчас ведет переговоры с потенциальными спонсорами и правительством Украины, которые намерены поддержать этот проект.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Пальма Мерцалова» Константин ВОРОБЬЕВ:
- 22 июня будущего года, после установки Пальмы на вершине Эвереста, из Киева стартует мотопробег. Байкеры провезут изделие как символ мира через все государства Европы, участвовавшие во Второй мировой войне, и подарят музеям этих стран его уменьшенные копии, а также сертификаты, подтверждающие, что Пальма – символ мира, установленный на высшей точке планеты. Финиширует пробег в городе Уэльсе, где находится Музей Джона Юза – основателя украинского металлургического завода, на котором более ста лет назад изготовили легендарную Пальму.
Кроме правительства Украины мы обратились за поддержкой к ведущим металлургическим предприятиям Украины, также участвовавшим в освобождении мира от немецкого фашизма. Ведь большинство их были построены еще до 1941 года, а в период войны они производили металл, из которого делали оружие. Кстати, изделия из этого же металла в 1945-м помогли Китаю одолеть японских милитаристов. В 2008 году в КНР пройдут летние Олимпийские игры. На церемонии их официального открытия мы непременно вручим Пальму Мерцалова. Также в течение всего этого периода мы намерены снимать документальный фильм «Металл Победы». Одним словом, объединяющая национальная идея.
  Сегодня некоторые умельцы по заказу Донецкого горисполкома грозятся клепать Пальмы Мерцалова не из цельного рельса, как оригинал, а, например, из дамасской стали с целью обойти зарегистрированные авторские права. Абсурд. Ценность и уникальность Пальмы именно в том, что ее изготовили из рельса – готового продукта, имеющего определенные параметры. Сделанное по другой технологии - уже не то. По большому счету, тогда нечто похожее можно сварганить из глины, шоколада, пенопласта. Но там не будет никакой изюминки - самые заурядные подделки.


КСТАТИ
Эверест (8850 м) - высшая точка планеты, гора на границе Китая и Непала. Впервые была покорена в мае 1953 года англичанином Эдмундом Хиллари. До того на вершину организовывали массу экспедиций, большинство из которых закончились трагически. Выше 8000 метров расположена так называемая зона смерти. Человек не в состоянии продержаться там долго, поскольку его организм сумасшедшими темпами «съедает» собственные резервы. На такой высоте летают только самолеты: там почти нет воздуха, сбивающий с ног ветер и 50 градусов мороза.
Каждый год на Эвересте гибнут люди. Тем не менее с каждым годом растет и количество желающих испытать свои силы на его склонах. Удовольствие это не из дешевых: только за право совершить попытку покорения вершины мира правительство Непала берет $10 000 долларов с человека – такова стоимость пермита. А вообще, учитывая покупку специального снаряжения, одежды, питания и кислорода, восхождение одного альпиниста обходится минимум в $30 000.

Что за чудо?
Свою знаменитую Пальму украинский кузнец Алексей Мерцалов сделал в 1896 году специально для крупнейшей в России промышленно-художественной выставки в Нижнем Новгороде. Неповторимость 3,5-метрового творения заключается в том, что рабочий Юзовского металлургического завода выковал его из цельного куска рельса. На выставке работа украинского левши получила высшую награду. А в 1900 году получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Теперь оригинал Пальмы хранится в Музее горного университета в Санкт-Петербурге.
В 1999-м Пальма Мерцалова была провозглашена символом Донбасса и стала ключевым элементом герба области. Также благодаря реализации национальной имиджевой программы «Пальма Мерцалова» точная ее копия нынче стоит в Киеве, Львове, Москве, Ганновере и многих других городах.

Фото из архива Константина Воробьева.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия экономист в ОдессесюдаКу! Кин-дза-дза