Александра КУЧУК. (1 сентября 2008)
Плесень с колбасы смывают FAIRY!

Плесень с колбасы смывают FAIRY!

Женщин просто завораживают нарядные упаковки. А вот из чего сделаны конфетки?

Сегодня мы рассказываем о том, какие дурилки подстерегают потребителя в супермаркетах.

Месяц назад в Германии разразился скандал: в нескольких магазинах обнаружили мясо с истекшим сроком годности. Общественность встала на дыбы. Да так, что владелец оптового предприятия-поставщика от стыда покончил с собой.

В России на просроченных продуктах в супермакетах народ накалывается чуть ли не ежедневно. Но никому, кроме самих покупателей, это еще не аукнулось.

Продали тухлую рыбу? Можно отсудить 50 тысяч!

- В столичном гипермакете купил охлажденную форель. Вскрыл дома упаковку - резкий запах тухлой рыбы, - рассказывает москвич Данила Д. - В магазине деньги мне вернули, даже не проверив, обоснована ли претензия! Оказалось, я не единственный пострадавший. Гипермаркет находится за МКАД, и не каждый поедет разбираться.

А вот жалоба из Набережных Челнов:

- Купили с женой «Бифидок классический» по специальной акции «2 упаковки по одной цене», - возмущается Леонид Столяров. - Дома увидел, что пакеты раздуты. Вскрыл бифидок, а он уже забродил! Хотя срок годности не истек. Только храниться он должен был в холодильнике, а этот лежал в корзине у кассы. А ведь его едят дети!

Это два редких случая, когда покупатели обратились в Российский фонд защиты прав потребителей. Правда, ограничились жалобой. А ведь можно было и отсудить неустойку до 100% стоимости продукта и компенсацию за моральный вред!

- Обманутому потребителю часто даже в магазин лень вернуться, - говорит юрист Российского фонда защиты прав потребителей Евгения ПЕРСИДСКАЯ. - Если же продавцы возвращают наши «кровные», мы всем довольны,  хотя чуть-чуть не получили отравление!

В моей практике были случаи, когда люди отсуживали у магазинов приличные суммы. Московский пенсионер сумел выиграть компенсацию, превышавшую его полугодовую пенсию за несвежие капустные котлеты. Одно «но»: суд был федеральный и длился два года. Сейчас, после появления мировых судей, тяжба пройдет быстрее. Максимальная сумма иска, с которой можно обратиться к ним, - 50 тысяч рублей.

Полезная ссылка:

Общество защиты прав потребителей. Здесь можно задать вопрос экспертам в режиме он-лайн и уточнить адреса, куда жаловаться в случае нарушения ваших покупательских прав: http://www.ozpp.ru/


 

Знаете другие способы или стали жертвой обмана в супермаркете? Сумели отсудить деньги у магазина? Пишите ведущей рубрики Александре КУЧУК на e-mail: kuchuk@kp.ru. В следующий раз разберемся, зачем нам пытаются всунуть платную гарантию в магазинах электрот

Знаете другие способы или стали жертвой обмана в супермаркете? Сумели отсудить деньги у магазина? Пишите ведущей рубрики Александре КУЧУК на e-mail: kuchuk@kp.ru. В следующий раз разберемся, зачем нам пытаются всунуть платную гарантию в магазинах электротоваров и как нас накалывают с чеками.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

1. Нужно провести экспертизу некачественного товара. Если продавцы отказываются это делать, обратитесь к независимым экпертам - магазин должен оплатить расходы. Адреса вам подскажут в Российском фонде защиты прав потребителей:                (495) 290-90-09        .

2. Получив заключение, что товар не соответствует ГОСТу, нужно написать претензию магазину (или производителю).

3. После этого обращаться к мировому судье, он есть в каждом районе. Адреса также можно уточнить у сотрудников фонда. Приемные дни у мировых судей по всей стране: понедельник - с 14.00 до 18.00, четверг - с 9.00 до 13.00.

Свежий товар «прячут» под старье!

Накануне в блоге http://blog.kp.ru/users/895883/post21717442/ мы предложили читателям рассказать свои истории

«Купила в известном супермаркете сок. Открыла сразу - там плесень плавает. Я продавщице говорю: «Он пахнет тухлятиной». Она мне возмущенно: «Так свежевыжатый сок пахнет». Но когда я ей самой предложила ЭТО попробовать, тут же побежала менять!

Захожу в отдел «Мясо», прошу посмотреть вырезку говядины. Достает мне... Запах тухлятины развеялся по всему магазину. Я говорю: «Оно же тухлое!!!» Продавец, ничуть не смущаясь: «Так у нас все такое осталось. Вы водичкой холодной промойте, и порядок!»
Аниса.

«Знакомая один раз купила в супермаркете икру, а там был тонкий червяк. Пришла менять, ей продавщица: девушка, это, мол, волосок. На что девушка сказала: «О’кей. Съешьте это прямо сейчас при мне. Только после этого ей вернули деньги».
Гренка.

Обратите внимание

Даже если вы очень спешите, обязательно внимательно изучите этикетку.

Там должен быть указан срок годности продукта.

Сверху на прилавке лежат товары «на исходе срока» - более свежие задвинуты подальше.

Как по внешнему виду товара можно догадаться, не просрочен ли он, более подробно читайте в следующих выпусках еженедельника «КП».Свежий товар «прячут» под старье!

Из чего делают магазинные салаты

Самые ходовые способы продажи просроченного товара рассказывает Олег, бывший сотрудник сети крупных  магазинов.

Залежавшуюся копченую колбасу отмывают моющими средствами типа FAIRY, а полукопченую натирают растительным маслом: чтобы блестела и выглядела более аппетитно.

Новый год - «любимое» время для «продвижения» просроченного товара. Начиная с ноября продавцы откладывают конфеты, пережившие срок годности. В декабре их смешают со «свежачком», упакуют в праздничные коробки - и  продают готовые подарки.

В фирменные салаты (которые готовит сам супермаркет) идут продукты, у которых заканчивается или уже закончился срок годности. То же касается зачастую горяченьких кур-гриль, которые красуются на витринах. В сыром виде кура пожила в магазине предельный срок. После грилирования - если не смогли продать - могут подогревать несколько раз заново. И опять выкладывать, как будто кура только-только «поспела».

Для продажи «в нарезку» идут сыр и колбаса, у которых кончается срок годности. Бывает, когда кончается срок годности, не убирая старой упаковки, ее «заворачивают» еще раз - и ставят новую наклейку с новой датой.

На некоторых молочных продуктах в картонных упаковках срок годности напечатан черными буквами. Они легко смываются любым лосьоном. И в любом приличном супермаркете есть специальный штампик, чтобы ставить новые цифры - «продлевать» срок жизни кефира, йогурта и молока.

Салаты из сырых овощей и фруктов с заправкой - 12 часов.
С добавлением яиц - 6 часов.
Жидкие кисломолочные продукты - 72 часа.
Сыр - 5 суток, в нарезке - 6 - 12 часов.
Фарш куриный или мясной, приготовленный в магазине, - 12 часов.
Мясо для шашлыка и мясопродукты с добавлением соуса - 24 часа.
Полуфабрикаты мясные, голубцы - 24 часа.
Тушки из мяса птицы копченые и копчено-запеченные - 72 часа.
Крабовые палочки - 48 часов.
Рыба любая охлажденная - 48 часов, специальной разделки - 24 часа.
Рыба в вакуумной упаковке - указывается на виде продукции.
Колбаса в вакуумной упаковке:
+ вареная - 24 часа.
+ деликатесная, с консервантами - 10 суток.
Пирожные с заварным кремом, с творожно-сливочной начинкой - 18 часов.
Тесто дрожжевое - 9 часов.
* при температуре +2...+6 градуса С

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

робота медсестра Одесса