Светлана ДАНИЛОВА, Майя БРОД («КП» - Самара»), Наталья ЛАМБОЦКАЯ, («КП» - Казань»), Татьяна КОРОТКАЯ («КП» - Челябинск»). Фото Photoxpress. (29 августа 2008)
Модник? Вон из класса!

Модник? Вон из класса!

Скоро 1 сентября. Увы, школьные деньки запоминаются не только дискотеками и заливистым смехом на переменах. Многим ребятам, по разным причинам не угодившим учителям, пришлось пережить с их стороны злостные придирки. Конечно, такие истории случаются далеко не в каждой школе. Но все же их в последнее время становится все больше. Мы попытались разобраться, какие претензии педагогов обоснованны, а какие нет...
 
А волосы мы тебе отрежем!
 
Восьмиклассник чебоксарской школы № 53 Илья Юрасов отращивал хвостик несколько месяцев. Классрук замечаний не делал. Длинные локоны на шее не понравились другим учителям. И за пару дней до  летних каникул...
 
- Учитель математики Радик Петрович встретил меня в коридоре и сказал, что надо зайти к директору, - сейчас уже спокойно рассказывает мальчик.
 
Как только мальчишка зашел в кабинет, директор Ефалия Марковна  закрыла дверь, а математик Радик Петрович взялся за ножницы.
 
- Я просил не стричь мне волосы, - вспоминает Илья. Правда, тогда в кабинете он не был так спокоен - ревел, как маленький, взахлеб и пытался отбиться от руки с ножницами. - Но Радик Петрович подошел ко мне, схватил за хвостик и остриг его.
 
Кто прав?
 
- К сожалению, - разводит руками юрисконсульт компании «Гарант» Роман ЛАРИОНОВ, - подобные ситуации законом не урегулированы. Как правило, требования к внешнему виду школьников определяются внутренними документами  школы - например, уставом, приказами и т. д. С ними родителей должны обязательно ознакомить перед началом учебного года. Если указания насчет внешнего вида - к примеру, прически или макияжа - в этом документе есть, значит, они обязательны для исполнения. И ребенка, нарушившего правила, к занятиям могут не допустить.
 
Но, безусловно, меры, предпринятые в данной ситуации к мальчику, непедагогичны и могут отразиться на его психике. А в пункте 6 статьи 15 Закона РФ «Об образовании» определено: дисциплина в образовательном учреждении поддерживается на основе уважения человеческого достоинства воспитанников и педагогов. Применение методов физического и психического насилия по отношению к ученикам не допускается. В данной ситуации сам школьник или родители вправе написать на имя директора жалобу. И тогда учителю-хаму грозит наказание, его могут даже уволить.
 
Так в школу одеваться нельзя!
 
Третьеклассница Света пришла в школу в Челябинске на торжественную линейку. Счастливая, с букетом, в новом сарафане в шотландскую бело-черно-красную клетку. Учительница, рьяно добивавшаяся, чтобы дети выглядели прилично (а именно - белый верх, черный низ), вывела Свету к доске и объявила:
 
- Посмотрите на нее! Вот так в школу одеваться нельзя!
 
Девочка проплакала весь вечер. Родители ходили в школу, разговаривали с учительницей. Та признала, что была «не совсем права».  
 
Кто прав?
 
- В письме Минобразования РФ «О школьной форме» сказано, что с принятием Закона «Об образовании» в 1992 году введение школьной формы никакими нормативными документами не регламентировано, - поясняет Роман Ларионов. - Так что одеваться ли всем в одинаковые юбочки и пиджачки - решать самим ученикам и их родителям. По правилам вводить школьную форму или нет, решает администрация школы совместно с родительскими комитетами, собраниями, конференциями, попечительскими советами и т. д.
 
В этом же письме говорится: принимая то или иное решение, директор должен выслушать мнения всех заинтересованных сторон. Плюс обязательно учесть материально-финансовое положение родителей. Но пока в школьном уставе нет такого пункта - ругать детей за то, что они «не так одеты», учителя не имеют права!
 
ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА
 
Зеленый хайер пятерке не помеха
 
Как ни крути, большинство педагогов - люди старой закалки. Понятно, что для них пирсинг на пупке или зеленые волосы - дурь, а никакое не самовыражение. Но, к счастью, бывает и по-другому.
 
Пару лет назад мне удалось побывать на выпускном вечере в столичном центре образования № 548 - победителе конкурса «Лучшая школа России-2006». По традиции, вручать аттестаты отличникам на сцену вышел директор Ефим Рачевский - человек харизматичный, остроумный и... абсолютно лысый. Вслед за ним появились и сами медалисты - барышни в сверкающих платьях, парни в шикарных костюмах. Но знаете, кого из ребят Рачевский тогда назвал любимым учеником? Долговязого юношу с волосами чуть ли не до пояса, в кедах и растянутой футболке. Этакий рокер-металлист, почему же именно он затесался в любимчики?
 
Рачевский объяснил так:
 
- Он не побоялся отрастить такую шевелюру при лысом директоре!
 
Зал встретил шутку пятиминутной овацией. А я тогда искренне порадовалась за парня. Повезло! Несмотря на экзотичную внешность, ему дали возможность спокойно учиться и даже получить медаль. Потому что он попал в школу, где детей ценят за ум, таланты и нестандартность мышления. И не пытаются сломать и переделать, если вдруг они думают по-другому, нежели взрослые. Побольше бы таких школ!
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Как еще издевались «мучительницы» над учениками
 
В одной из элитных школ Нижнего Новгорода молодая, но уже заслуженная учительница наказала первоклассника за то, что тот забыл дома тетрадку - фломастером нарисовала у него на лбу жирную единицу и заставила весь урок стоять перед всем классом. Ребенка три месяца лечили в детском психологическом центре.
 
В брянских школах появляется все больше подростков-эмо - черно-розовый прикид, косая челка, пирсинг в губе... Десятиклассница Юлька  уже поплатилась: у нее начались серьезные проблемы с оценками. Учитель химии ей прямо сказал: «Хоть все вызубри - больше тройки не поставлю. Скажи спасибо челке и пирсингу!»
 
В Челябинске учительница начальных классов заклеивала первоклашкам рот скотчем, чтобы не болтали. Как ни странно, большинство родителей встали на сторону педагога - у нее-де дисциплина железная. Но после скандала учительница все же ушла из школы.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 433 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2586 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 619 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Авдеевка и Донецк остались без воды
Авдеевка и Донецк остались без воды 83

Из-за остановки работы Донецкой фильтровальной станции без воды также остались Ясиноватая, поселки Верхнеторецкое и Красный Партизан, а также села Васильевка и Крутая Балка.

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 866 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 571 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 962

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1320 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 528 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1098

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1250 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1623 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать  лицо дочки
Кристина Асмус и Гарик Харламов перестали скрывать лицо дочки [фото, видео]

До этих пор пара тщательно скрывала лицо малышки, снимая ее со спины или стороны.

Названы победители  Одесского кинофестиваля-2017
Названы победители Одесского кинофестиваля-2017 11

Лучшим украинским полнометражным фильмом стал Dixieland.

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 2173 5

Однако выступать певица не стала.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 1001 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 298

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 379 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.