Наталья ДРЕМОВА (29 августа 2008)
82-летняя крымчанка выиграла суд против вуза и стала студенткой

82-летняя крымчанка выиграла суд против вуза и стала студенткой

Галина Чернова - пенсионерка и студентка!

Получить высшее экономическое образование и сделаться финансистом Галина Алексеевна решила потому, что уверена: эти знания ей пригодятся. Ведь недавно женщина начала пробовать свои силы на бирже. Но для поступления в нынешнем году необходимо было сдавать тесты. Чернова до заветных 124 баллов недотянула. И... подала на вуз в суд.

Как и опасалась Галина Чернова, тест по украинскому языку и литературе оказался для нее чересчур сложным.

- А мы попросили ее не слишком и стараться, - открывает секрет председатель наблюдательного совета Крымского института экономики и хозяйственного права Александр Дудко. - Дело в том, что мы хотели создать прецедент, позволяющий людям учиться на коммерческих отделениях вузов независимо от результатов тестов. Ведь Конституция предоставляет каждому гражданину право на образование, и уменьшать его шансы по закону нельзя. То есть, выходит, из-за тестов у Галины Алексеевны в этом году отобрали возможность реализовать свое конституционное право.

Получив отказ зачислить ее в ряды студентов, Галина Чернова подала в суд. И выиграла его. Вуз обязали принять пенсионерку на дневную форму обучения коммерческого отделения.

Александр Дудко считает: 82-летняя женщина проложила дорогу к высшему образованию нынешним абитуриентам, оставшимся за бортом из-за тестов. И уверен, что зачисление на их основе касается исключительно бюджетных отделений. А граждане, желающие заниматься за свои деньги, вполне могут еще в этом году заполнить оставшиеся места на коммерческой основе.

1 сентября Галина Чернова вместе с сокурсниками пойдет на свою первую лекцию. В этот день ей как самой необычной учащейся торжественно вручат символическую студенческую книжку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Днепропетровск повар