Андрей ВЕЛИГЖАНИН (6 февраля 2007)
Как познакомиться с заморским принцем

Как познакомиться с заморским принцем

Сегодня эта светская львица, сумевшая закрепиться в бомонде Франции, решила поделиться своим секретом успеха - как познакомиться с олигархом не в России, а за границей и перевоплотиться в девушку из высшего общества. Конечно, мало кто может применить эти советы на практике - для этого потребуется слишком много денег. Но узнать, как пробиваются в зарубежную элиту русские красотки, про которых по миру ходит немало легенд, по крайней мере любопытно. Советы Лениной из ее книги EliteFRANCE публикуем с разрешения издательства «ЭКСМО».

Миллионеры Франции

Я живу в Париже почти десять лет. И уже успела привыкнуть к многому... И сегодня я хочу вам показать мою Францию. Страну, в которую удалось проникнуть мне и которой не видят и не знают российские туристы.

Это JET-SET, мир аристократов и финансовой элиты. Лично я верю, что только собственные, заработанные в поте лица деньги приносят удовлетворение. Но если вы считаете, что гораздо легче разбогатеть, выйдя замуж за принца или миллиардера, я расскажу вам, где можно встретить и того, и другого. Но все-таки прошу: постарайтесь старым уродливым жабам предпочесть молодых принцев, обаяние и образование которых заставляют забывать даже величину их состояний.

Стоит вкратце отметить среди миллиардеров семьи Верхеймеров (в том числе владеющих маркой «Шанель»), Бьюиг (собственник одноименной телефонной компании и первого французского канала телевидения), Давид-Вэйл, Мэйер, а также барона Бенжамена Ротшильда. Многие из этих миллиардеров имеют холостых наследников и наследниц. Придется вам научиться и думать по-другому, если хотите попасть в другое общество. Think rich! Думайте, одевайтесь и ведите себя так, как будто вы уже принадлежите к этому обществу, изучите их образ жизни и постарайтесь перенять их привычки.

Добейтесь уважения у прислуги

Сначала научитесь путешествовать, как «жители французской «Рублевки»... Здесь важно перенять их стиль одежды для путешествий - шикарно-комфортабельный. ...Не уподобляйтесь Дженнифер Лопес, которая путешествует в трико и кроссовках. Ей простят - она американка (а янки не умеют одеваться), да к тому же звезда мирового масштаба. Вам - нет. ...Не забывайте золотое правило: «По одежке встречают». Одевайтесь, как «очень важная персона». Выбирайте одежду удобную и немнущуюся. И не забудьте солнцезащитные очки - они будут очень кстати... чтобы скрыть от встречающих неприятные последствия перелета. В самолете пейте много, но только воды (норма 0,5 литра на каждый час полета).

Если хотите занять достойное место среди аристократии, вы должны знать иностранные языки. ...Кстати, именно обслуживающий персонал отелей и дворцов - самые суровые судьи и эксперты по этикету. Именно они способны вывести вас на чистую воду, если вы выдаете себя за уже принадлежащих к высшему обществу, еще не имея на это права. И если вы сможете убедить их, то вы победили.

Как это сделать? Во-первых, не позволяйте им вызывать в вас робость. Научитесь заказывать столик в модном ресторане. Говорите уверенно... Не стесняйтесь намекнуть на свое знатное происхождение (даже если вы выдумаете титул). Знайте, проверить - сложно, поверить - легче...

Никогда не носите свой багаж и покупки. Не делайте из себя посмешище... В крайнем случае держите при себе саквояж с украшениями и дипломат с ценными бумагами - не больше.

Как давать чаевые?

Очень важно научиться давать полезные чаевые. Сколько и кому? Прием, который вас ожидает в отеле или роскошном ресторане, прямо пропорционален количеству чаевых, которые вы даете... Ничто не производит такого сильного впечатления на человека, который вас сопровождает, чем бросающийся к вам метрдотель: «Добро пожаловать, госпожа Ленина!» Такое отношение зарабатывается регулярностью щедрых чаевых...

Один мой приятель аристократ, завтракая в кафе напротив, всегда оставляет 10 евро чаевых за кофе стоимостью 3 евро. Зато все официанты зовут его громко «Господин граф!». Обычно чаевые должны составлять минимум 10 - 15% от счета...

В отелях давайте чаевые консьержу сразу же по прибытии. Не забудьте и горничную - она может быть очень злопамятной... Если вас пригласили в гости в загородный дворец, а вы мало знакомы с хозяевами, не оставайтесь более чем на пять дней и привезите хороший подарок хозяину или хозяйке. Если вы не богаты, старайтесь не ходить с хозяевами в рестораны - по этикету это вы должны оплачивать счет, особенно в первый раз. Кстати, после вашего отъезда хозяин непременно поинтересуется у персонала, сколько чаевых вы им оставили - чтобы составить представление не столько о вашей щедрости и воспитанности, сколько о вашем финансовом положении. Поэтому чем вы беднее, тем больше оставляйте чаевых. Не забудьте также дать чаевые водителю... А вот шефу персонала давать не рекомендую. После проведенных выходных в загородном дворце оставляют по 100 евро чаевых каждому из обслуживающих вас. (Жаль, Лена Ленина не объяснила, где девушке взять начальный капитал для таких чаевых. - Ред.).

Если вас пригласили на прием к принцу

Начните с того, что правильно прочтите приглашение. Если там написано black tie, то... хозяева ожидают увидеть мужчин в смокинге, а дам в вечернем платье. Если вас приглашают на костюмированный вечер на тему «Хиппи 70-х», «Джунгли» или «Белая ночь», будьте добры подыграть, потому что явиться в обычной вечерней одежде просто невоспитанно.

Расположение гостей за столами отражает социальный статус каждого. Не рассчитывайте сразу же оказаться рядом со звездой или хозяином дома. Даже если вы сидите в самом отдалении, вашим соседом все равно может оказаться приятный человек. Вполне возможно, он пригласит вас на какое-нибудь мероприятие в следующий раз. А встретиться со звездой и разговориться - не проблема. Случайно столкнитесь в дамской комнате или перед входом в нее.

Для того чтобы овладеть всеми правилами приемов, мой хороший знакомый, король французской светской жизни и бывший близкий друг Греты Гарбо, знаменитый Массимо Гарджиа советует записаться на месячные курсы мажордомов, чтобы научиться паковать свой багаж так, чтобы одежда не мялась, готовить волшебный настой трав, помогающий наутро при похмелье, как всегда, сохранять спокойствие. На приеме не принято отказываться от бокала шампанского. Вас же никто не заставляет его выпить. Необходимо также уметь отличать хорошее шампанское от второсортного. Уинстон Черчилль, например, любил Pol Roger brut за его цветочно-фруктовый вкус, идеальный для соблазнения. Любители роскоши не откажутся от Cristal марки Louis Roederer, созданного в 1876 году специально для царя Александра II, или Dom Perignon.

Где познакомиться с аристократом

Конечно, в супермаркете нереально встретить принца или принцессу.

В Париже Jet-Set любит завтракать в ресторанах отелей George V, Ritz или в кафе Les Esplanades рядом с Инвалидами. Обедать и ужинать многие из них предпочитают в ресторанах Alain Ducasse (в отеле «Плаза Атэнэ»), Ledoyen (в конце Елисейских полей), Lassere (на авеню Франклин Рузвельт), Laurent (на авеню Габриэль), в ресторане отеля Bristol... (подробнее о лучших ресторанах и ресторанных звездах по гиду Мишлена - в главе о них). Заказать столик в некоторых из этих мест можно лишь заранее - от недели до двух месяцев.

Помимо ресторанов, принцев и графов можно повстречать на гольф-площадках, на скачках и вообще на всех мероприятиях, связанных с лошадьми. А еще в Нормандии - аристократов можно увидеть в Довиле еще и в казино... В Лондоне, например, французы и местные снобы любят знаменитый клуб «Аннабэлс».

Но местом, где встречается вся английская знать, остается легендарное поле для скачек Ascot... Нельзя обойти вниманием любимый лондонский ресторан покойной принцессы Дианы San Lorenzo.

В Риме местная «рублевка» любит появляться в Le Bolognese (Piazza Del Popolo), I Due Ladroni (где можно встретить известных политиков), Cantuccio, что напротив Сената и где можно увидеть звезд, или в Taverna Flavia (via Flavia). Пообедать стоит в Nino (via Borgognona), хозяин которого - большой друг Джины Лоллобриджиды. В Нью-Йорке плейбои и заезжие принцы, как правило, обедают в Cipriani, с хозяином которого, молодым красавцем Джузеппе Чиприани, я познакомилась на яхте известного итальянского миллиардера Флавио Бриаторе. До сих пор модно бывать в Le Cirque и SoHo House в закрытом Meatpacking district. А тем звездам и богачам, кому надоел Нью-Йорк, нравится бывать в Bedford, что в 60 километрах от Манхэттена и где живут Глен Клоуз, Ричард Гир, Лайза Миннелли, Пол Маккартни, Джорж Сорос и добрая часть списка миллионеров «Форбса».

Прекрасное место для знакомства с неженатым мультимиллионером - аукционные торги. Только не разоритесь, пытаясь привлечь его внимание высокими ставками. Можете поднимать руку без риска только в самом начале торгов.

В Париже я бы посоветовала вам посещать по вторникам и четвергам аукционы в Нotel Drouot, а также знаменитые Sotheby's и Christie's.

Французский Jet-Set любит оперу. Особое внимание обратите на премьеры. Необязательно покупать самые дорогие билеты. Никакой дискриминации в антрактах у буфетов не существует. Так что вас, может быть, и пригласят дослушать финал оперы в красивую ложу, но к такому повороту событий рекомендую подготовиться заранее - почитайте или послушайте накануне дома что-нибудь из классики. В конце концов надо же разговор поддержать.

Еще одно неплохое место - модные дефиле «От кутюр». Постарайтесь с помощью своих друзей среди журналистов хотя бы раз туда попасть. Незабываемые впечатления гарантированы.

Как худеют аристократы

Среди мест, особенно посещаемых в последнее время представителями французского Jet-Set, я бы не игнорировала многообразные термальные центры и spa. Большинство клиентов приезжают худеть, чтобы подготовиться к важному семейному событию... Если говорить о роскошных местах для приведения себя в форму, нельзя не отметить Golden Door в Escondido, недалеко от Сан-Франциско. Очень приличные клиенты посещают spa Bellagio в Лас-Вегасе, spa в отеле Oriental в Бангкоке, spa отеля Four Seasons Resort на Бали (на Jimbaran Bay), также как и spa отеля Ritz-Carlton, там же, на Бали... Любителям солнца я бы порекомендовала spa Sirenuse в южно-итальянском Positano, в котором бывали и Элизабет Тэйлор, и Том Круз с Николь Кидман.

Каникулы Jet-Set

Начну с классических мест проведения летних каникул beautiful people в Европе: Монако, Сан-Тропе, Сэн-Жан-кап-Ферра, Кап-д’Антиб, Канны, Корсика, Сардиния, Ибица и Марбелья, можно добавить хорватский остров Хвар. Для зимних каникул: Сан-Моритц, Гштаад и Куршевель.

...В Сан-Тропе звезды и аристократия обедают на пляже Nikki Beach или на сумасшедшем la Voile Rouge. Поужинать в Сан-Тропе самые важные персоны ходят в Cafе des Arts на place des Lyces или собираются вокруг бассейна отеля Byblos...

О том, у кого длиннее

Пятидесятитрехлетний Пол Аллен - холостяк. Его состояние оценивается примерно в 22 миллиарда долларов... На своей яхте Octopus Пол бороздит моря и океаны.

Вы спросите: «Что делают миллиардеры на яхте?» Отвечу: «Они продолжают свое ежеминутное соревнование. Все как в бизнесе».

Когда Эллисон (гл. акционер компании «Oracle») узнал, что Пол Аллен, его давний соперник, купил себе Octopus - яхту 126 метров в длину, он тут же попросил архитекторов удлинить собственное сокровище Rising Sun на несколько метров. И теперь яхта Ларри Эллисона (138 метров в длину) занимает пятое место среди самых больших яхт мира. Зато Octopus, названная в честь одноименного фильма про Джеймса Бонда, не уступает ей по количеству технических наворотов. Студия звукозаписи, бассейн, баскетбольная площадка, кинозал и даже подводная лодка - все это есть на Octopus. На борту его яхты 50 человек постоянного обслуживающего персонала. И это всего на 12 гостевых кают. Стоимость годового обслуживания такой «игрушки» - всего 10 процентов от ее покупной стоимости.

Шоппинг

География шоппинга в том же Париже имеет свои особенности. Туристы гордо дефилируют по avenue Montaigne и концентрируются в Galerie Lafayette... Приличные же француженки и представители международной светской тусовки одеваются в бутиках на rue Faubourg-St-Honore и на совсем не известной туристам rue Grenelle. Что же касается большого магазина, то настоящих французов вы встретите скорее в Bon Marche, который скидок не дает... и пользуется популярностью среди графов и княгинь.

Итак, список десяти самых богатых французов перед вами

- Мадам Лилиан Беттанкур - 13,5 миллиарда евро (владелица косметической марки «Л'Ореаль»).

- Мсье Жерар Мюлье - 11 миллиардов (владелец сети супермаркетов «Ашан»).

- Мсье Вернар Арно - 10,2 миллиарда (ему принадлежат в числе прочих такие всемирно известные марки, как «Луи Витон» и «Кристиан Диор»).

- Мсье Франсуа Пино - 4,5 миллиарда (владелец модных марок «Гуччи», «Ив Сен Лоран», «Фенди»).

- Мсье Жан-Луи Дюма - 3,3 миллиарда (марка «Гермес»).

- Мсье Серж Дассо - 3,3 миллиарда (производит самолеты «Фалькон»).

- Мсье Роль-Луи Аллэй - 3,1 миллиарда.

- Мсье Тьерри Пежо - 2,7 миллиарда (автомобильные марки «Пежо» и «Ситроен»).

- Семья Луи-Дрейфю - 2 миллиарда.

- Мсье Жан-Клод Дэко - 1,6 миллиарда.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАПК проверит, откуда у родственников чиновников взялось гражданство Вануату
НАПК проверит, откуда у родственников чиновников взялось гражданство Вануату 61

Ведомство проверяет информацию относительно судьи Якова Мосейко, главы Смелянской райгосадминистрации Черкасской области Андрея Колесника и заместителя председателя Высшего специализированного суда Евгений Литвинова.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт