Александр ГОРЧАКОВ. (28 августа 2008)
«На память о встрече женщины дарят нам свои лифчики»

«На память о встрече женщины дарят нам свои лифчики»

Ледяной континент Антарктида по площади в полтора раза больше Европы. Однако его вечная зима с температурным режимом от 0 до минус 89 градусов позволяет выживать в искусственно созданных условиях лишь нескольким сотням ученых из пятидесяти стран мира. Тем не менее Антарктика интересна всем, поскольку ни одни мифические сокровища не идут в сравнение с ее гигантскими природными богатствами.

Лучше всех о работе украинских специалистов на территории постоянного снега и холода знает директор Национального антарктического научного центра Валерий ЛИТВИНОВ, которого коллеги по полярной традиции уважительно зовут Командор.

Там больше нефти, чем на Аравийском полуострове

- Валерий Аркадьевич, Антарктида не приспособлена для жизни, это мертвый материк. Зачем же человечество стольким жертвует ради его освоения?

- Антарктида, безусловно, очень сурова. Но земля эта не безжизненна. На ней обитают десятки видов микроорганизмов, птицы, млекопитающие. В водах Южного океана, как окрестили ученые моря, омывающие континент, водятся криль, рыбы, а млекопитающие - в таком количестве, что их общая масса составляет около 90 процентов всего морского белка! Просто настоящие закрома, реальная надежда для людей на спасение от мирового продовольственного кризиса.

- Больше всего исследовательских станций в Антарктиде у американцев и россиян – мировых лидеров. Наверняка не случайно?


- А ты знаешь, некоторые любят погорячее!

- А ты знаешь, некоторые любят погорячее!

- Добавьте к вожакам «антарктического клуба» еще и Великобританию. Присутствие и работа в таких условиях под силу только государствам с мощным научно-техническим потенциалом, серьезными традициями в фундаментальных исследованиях, развитой экономикой. Своеобразный элитный кружок, такой же, как сообщество государств, имеющих авиационную, космическую и атомную промышленность.

- Тогда как проблемная Украина попала в их компанию?

- Причем, заметьте, всего на шестой год своей независимости! С нами произошла замечательная научно-романтическая история. В 1993 году англичане решили избавиться от станции «Фарадей», построенной 46 лет назад…

- Наверняка она уже превратилась в руины?

- Нет, за несколько лет до этого «Фарадей» кардинально реконструировали. Просто у Великобритании есть еще несколько современных центров в Антарктиде, а расположенный на скалистом островке Аргентинского архипелага «Фарадей» требовал повышенного внимания и усилий полярников в периоды штормов и активной подвижки льда. Потому хозяева решили продать станцию за несколько миллионов фунтов.

Послом Украины в Англии тогда работал дипломат и авторитетный ученый Сергей Комисаренко. Он взялся доказать, что наша страна - законная наследница достижений советской антарктической науки. Предъявил современные разработки, планы наших полярников, документально подтвердил гарантии государственной поддержки специалистов.

- И расчетливые британцы согласились сбавить цену?

- Станцию вообще отдали бесплатно! Правда, в качестве компенсации на протяжении 10 лет наша сторона должна была предоставлять результаты своих исследований и выполнять все условия по эксплуатации объекта.

- Нам это удалось?

- Мы не только справились, но и многого добились. Уже в 2004-м Украине предоставили статус действительного члена Консультативного совещания Договора об Антарктиде (КСДА), который имеют лишь 28 из 45 стран - участников организации. А в нынешнем году нашу страну удостоили чести принимать ежегодный съезд КСДА, и со 2 по 12 июля 350 его делегатов заседали в Киеве.


- Чем же они занимались?

- За год у ученых накапливается огромное количество информации по гидрологии, геофизике, метеорологии, океанографии, экологии, биологии и еще по десятку научных дисциплин. Кроме того, совещание откликается на глобальные политические и социальные вызовы.

Я уже упоминал о пищевых ресурсах Антарктики, но и возможности в решении глобального экономического кризиса у нее не ниже. По прогнозам геологов, материк и шельф континента содержат несметные запасы драгоценных и редкоземельных металлов, там минимум в полтора раза больше нефти и газа, чем на всем Аравийском полуострове!

- То есть ресурсы Антарктиды спасут планету от экономических коллапсов?

- Добраться до ее ископаемых сокровищ мешают не только сложные условия, но и международные законодательные акты. Поэтому мы обязаны подготовиться к бережному использованию континента.

- Получит ли Украина как активный член антарктического клуба какие-нибудь преимущества при дележе этого огромного «пирога»?

- Безусловно, те, кто вложил средства и усилия в изучение и освоение, вправе претендовать и на преференции. Уже сегодня Антарктида стала образцом справедливого международного сотрудничества, а взаимопомощь полярников достойна всяческого уважения и подражания.

- Неужели никто ни разу не применял силу, чтобы захватить такой богатый континент?

- Вооруженные столкновения в Антарктиде были в 1942-1944 годах между аргентинскими, английскими и чилийскими полярниками. Тогда они сжигали станции и даже убивали друг друга. Но причиной печальных событий стала не вражда между исследователями, а борьба участников Второй мировой войны за зоны влияния.

Подарок от Ющенко

- Расскажите об отдыхе, интересных традициях, которые помогают справляться с нагрузками.


- В течение нескольких летних месяцев «Академик Вернадский» посещают более трех тысяч иностранных туристов. Наши ребята общаются с ними, устраивают экскурсии по станции и окрестностям, вместе с гостями встречают Новый год. Таким образом мы продолжаем традицию, завещанную нашими предшественниками - английскими джентльменами. Всем прибывшим дамам демонстрируется стенка бара, на которой красуются сотни бюстгальтеров. Женщины, которые хотят еще раз попасть в Антарктиду, должны оставить на память о теплоте своих чувств интимную часть своего туалета.

- И много оставляют?

- Не то слово! Причем делают это иногда весьма артистично. За годы работы станции таких «памятных» лифчиков накопилось несколько сундуков, и от традиции мы отступать не намерены.

С отдыхом в узком кругу тоже все в порядке. Одно из требований официальной анкеты для кандидатов на зачисление в команду - наличие чувства юмора. А психологи заботятся о том, чтобы в Антарктиду попадали коммуникабельные, доброжелательные, неконфликтные люди.

После работы есть возможность заняться спортом. К услугам полярников лыжи, бильярд, снегоходы, моторные и весельные лодки, домино, шахматы, карты. Хоть ежедневно можно париться в небольшой сауне. Имеется солидная видеотека, даже картинная галерея, одно из полотен для которой передал Виктор Ющенко. А в середине зимы, 22 июня, мы устраиваем праздник с обязательным купанием в море при температуре воздуха 20-25 градусов ниже нуля и воды, замерзающей в Антарктиде только при минус 1,6 градуса.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Антарктиду открыли русские исследователи Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев во время кругосветного путешествия в 1819-1821 годах. Южного полюса впервые достиг в 1911 году норвежец Руаль Амундсен, а спустя несколько дней - англичанин Роберт Скотт.

Антарктиду бережно оберегают. В 1959 году ряд стран подписали международный договор, объявляющий ее территорию свободной от военных действий и ядерных испытаний. Континент провозглашен свободным для научных исследований учеными всех стран мира.

В 1964 году Международное консультативное совещание по Антарктиде приняло согласованные меры по защите ее флоры и фауны. А международный договор 1991 года запретил добывать там полезные ископаемые.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

ЛИТВИНОВ Валерий Аркадьевич, генерал-лейтенант в отставке, кандидат технических наук. В течение 30 лет занимался научно-практической деятельностью на космодроме Плесецк. С первого дня создания Национального антарктического научного центра является его бессменным директором.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 235 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 1644 7

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 542 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 498 5

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 2653 1

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 202

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1250 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 494 8

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 1117 1

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 190

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 628

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1208 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 175 1

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Скончался актер, сыгравший отца Кевина в фильме  Один дома
Скончался актер, сыгравший отца Кевина в фильме "Один дома" 1092

Он скончался в гостиничном номере после того, как перенес операцию на спине.

Еще одно горе у  Иванушек : умерла сестра Григорьева-Апполонова
Еще одно горе у "Иванушек": умерла сестра Григорьева-Апполонова [фото] 3702

О печальном известии сообщил молодой супруг 51-летней Юлии.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 124

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 302 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.