Александр ГОРЧАКОВ. (28 августа 2008)
«На память о встрече женщины дарят нам свои лифчики»

«На память о встрече женщины дарят нам свои лифчики»

Ледяной континент Антарктида по площади в полтора раза больше Европы. Однако его вечная зима с температурным режимом от 0 до минус 89 градусов позволяет выживать в искусственно созданных условиях лишь нескольким сотням ученых из пятидесяти стран мира. Тем не менее Антарктика интересна всем, поскольку ни одни мифические сокровища не идут в сравнение с ее гигантскими природными богатствами.

Лучше всех о работе украинских специалистов на территории постоянного снега и холода знает директор Национального антарктического научного центра Валерий ЛИТВИНОВ, которого коллеги по полярной традиции уважительно зовут Командор.

Там больше нефти, чем на Аравийском полуострове

- Валерий Аркадьевич, Антарктида не приспособлена для жизни, это мертвый материк. Зачем же человечество стольким жертвует ради его освоения?

- Антарктида, безусловно, очень сурова. Но земля эта не безжизненна. На ней обитают десятки видов микроорганизмов, птицы, млекопитающие. В водах Южного океана, как окрестили ученые моря, омывающие континент, водятся криль, рыбы, а млекопитающие - в таком количестве, что их общая масса составляет около 90 процентов всего морского белка! Просто настоящие закрома, реальная надежда для людей на спасение от мирового продовольственного кризиса.

- Больше всего исследовательских станций в Антарктиде у американцев и россиян – мировых лидеров. Наверняка не случайно?


- А ты знаешь, некоторые любят погорячее!

- А ты знаешь, некоторые любят погорячее!

- Добавьте к вожакам «антарктического клуба» еще и Великобританию. Присутствие и работа в таких условиях под силу только государствам с мощным научно-техническим потенциалом, серьезными традициями в фундаментальных исследованиях, развитой экономикой. Своеобразный элитный кружок, такой же, как сообщество государств, имеющих авиационную, космическую и атомную промышленность.

- Тогда как проблемная Украина попала в их компанию?

- Причем, заметьте, всего на шестой год своей независимости! С нами произошла замечательная научно-романтическая история. В 1993 году англичане решили избавиться от станции «Фарадей», построенной 46 лет назад…

- Наверняка она уже превратилась в руины?

- Нет, за несколько лет до этого «Фарадей» кардинально реконструировали. Просто у Великобритании есть еще несколько современных центров в Антарктиде, а расположенный на скалистом островке Аргентинского архипелага «Фарадей» требовал повышенного внимания и усилий полярников в периоды штормов и активной подвижки льда. Потому хозяева решили продать станцию за несколько миллионов фунтов.

Послом Украины в Англии тогда работал дипломат и авторитетный ученый Сергей Комисаренко. Он взялся доказать, что наша страна - законная наследница достижений советской антарктической науки. Предъявил современные разработки, планы наших полярников, документально подтвердил гарантии государственной поддержки специалистов.

- И расчетливые британцы согласились сбавить цену?

- Станцию вообще отдали бесплатно! Правда, в качестве компенсации на протяжении 10 лет наша сторона должна была предоставлять результаты своих исследований и выполнять все условия по эксплуатации объекта.

- Нам это удалось?

- Мы не только справились, но и многого добились. Уже в 2004-м Украине предоставили статус действительного члена Консультативного совещания Договора об Антарктиде (КСДА), который имеют лишь 28 из 45 стран - участников организации. А в нынешнем году нашу страну удостоили чести принимать ежегодный съезд КСДА, и со 2 по 12 июля 350 его делегатов заседали в Киеве.


- Чем же они занимались?

- За год у ученых накапливается огромное количество информации по гидрологии, геофизике, метеорологии, океанографии, экологии, биологии и еще по десятку научных дисциплин. Кроме того, совещание откликается на глобальные политические и социальные вызовы.

Я уже упоминал о пищевых ресурсах Антарктики, но и возможности в решении глобального экономического кризиса у нее не ниже. По прогнозам геологов, материк и шельф континента содержат несметные запасы драгоценных и редкоземельных металлов, там минимум в полтора раза больше нефти и газа, чем на всем Аравийском полуострове!

- То есть ресурсы Антарктиды спасут планету от экономических коллапсов?

- Добраться до ее ископаемых сокровищ мешают не только сложные условия, но и международные законодательные акты. Поэтому мы обязаны подготовиться к бережному использованию континента.

- Получит ли Украина как активный член антарктического клуба какие-нибудь преимущества при дележе этого огромного «пирога»?

- Безусловно, те, кто вложил средства и усилия в изучение и освоение, вправе претендовать и на преференции. Уже сегодня Антарктида стала образцом справедливого международного сотрудничества, а взаимопомощь полярников достойна всяческого уважения и подражания.

- Неужели никто ни разу не применял силу, чтобы захватить такой богатый континент?

- Вооруженные столкновения в Антарктиде были в 1942-1944 годах между аргентинскими, английскими и чилийскими полярниками. Тогда они сжигали станции и даже убивали друг друга. Но причиной печальных событий стала не вражда между исследователями, а борьба участников Второй мировой войны за зоны влияния.

Подарок от Ющенко

- Расскажите об отдыхе, интересных традициях, которые помогают справляться с нагрузками.


- В течение нескольких летних месяцев «Академик Вернадский» посещают более трех тысяч иностранных туристов. Наши ребята общаются с ними, устраивают экскурсии по станции и окрестностям, вместе с гостями встречают Новый год. Таким образом мы продолжаем традицию, завещанную нашими предшественниками - английскими джентльменами. Всем прибывшим дамам демонстрируется стенка бара, на которой красуются сотни бюстгальтеров. Женщины, которые хотят еще раз попасть в Антарктиду, должны оставить на память о теплоте своих чувств интимную часть своего туалета.

- И много оставляют?

- Не то слово! Причем делают это иногда весьма артистично. За годы работы станции таких «памятных» лифчиков накопилось несколько сундуков, и от традиции мы отступать не намерены.

С отдыхом в узком кругу тоже все в порядке. Одно из требований официальной анкеты для кандидатов на зачисление в команду - наличие чувства юмора. А психологи заботятся о том, чтобы в Антарктиду попадали коммуникабельные, доброжелательные, неконфликтные люди.

После работы есть возможность заняться спортом. К услугам полярников лыжи, бильярд, снегоходы, моторные и весельные лодки, домино, шахматы, карты. Хоть ежедневно можно париться в небольшой сауне. Имеется солидная видеотека, даже картинная галерея, одно из полотен для которой передал Виктор Ющенко. А в середине зимы, 22 июня, мы устраиваем праздник с обязательным купанием в море при температуре воздуха 20-25 градусов ниже нуля и воды, замерзающей в Антарктиде только при минус 1,6 градуса.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Антарктиду открыли русские исследователи Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев во время кругосветного путешествия в 1819-1821 годах. Южного полюса впервые достиг в 1911 году норвежец Руаль Амундсен, а спустя несколько дней - англичанин Роберт Скотт.

Антарктиду бережно оберегают. В 1959 году ряд стран подписали международный договор, объявляющий ее территорию свободной от военных действий и ядерных испытаний. Континент провозглашен свободным для научных исследований учеными всех стран мира.

В 1964 году Международное консультативное совещание по Антарктиде приняло согласованные меры по защите ее флоры и фауны. А международный договор 1991 года запретил добывать там полезные ископаемые.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

ЛИТВИНОВ Валерий Аркадьевич, генерал-лейтенант в отставке, кандидат технических наук. В течение 30 лет занимался научно-практической деятельностью на космодроме Плесецк. С первого дня создания Национального антарктического научного центра является его бессменным директором.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт