Оксана ШЕРЕМЕТ («КП» - Крым»). Фото автора. (28 августа 2008)
Украинец Алексей ШЕВЧЕНКО, потерявший паспорт в России: «Я переплыл Керченский пролив, чтобы увидеть больную маму»

Украинец Алексей ШЕВЧЕНКО, потерявший паспорт в России: «Я переплыл Керченский пролив, чтобы увидеть больную маму»

Комментарии: 18
Алексей Шевченко с будущей женой Татьяной.

Пограничники на пункте пропуска «Крым» обалдели, когда им под вечер позвонил капитан одного из украинских рыбопромысловых судов.

- Мы тут нелегала выловили в Керченском проливе, к вам везем, - сообщили в трубке. - В полукилометре от берега засекли: греб со стороны России.

Такой «улов» пограничников откровенно развеселил, ведь нарушитель установил своеобразный рекорд, первым за годы независимости Украины преодолев государственную границу вплавь! Изможденного путешествием 21-летнего парня быстро допросили и отпустили домой в село Войково, что недалеко от Керчи. Само собой, составив протокол об административном нарушении.

Мы разыскали «спортсмена» и спросили, зачем ему вздумалось покорять пролив.

- Я дома три года не был, в Подмосковье на стройке деньги зарабатывал вместе с будущей женой, - признался Алексей Шевченко, обнимая свою невесту Татьяну. - У нас с работой плохо, потому многие едут в Россию, чтобы семью прокормить. Узнал, что маме сделали тяжелую операцию, и решил срочно ее повидать!

- Но зачем понадобилось плыть? Разве других путей нет?

- Да я, понимаете, паспорт потерял. Приехал с Таней на паромную переправу Кавказ - Крым: думал, как-то договорюсь с таможенниками. Показал им и справку из милиции об утере документов, и свидетельство о рождении, и приписное. А они ни в какую: мол, езжай в украинское консульство в Ростове-на-Дону! Ну, меня и «перемкнуло». До крымского берега ведь рукой подать, каких-то четыре километра. Перекрестился и поплыл.

- Не страшно было?

- Да я вообще не думал о том, что нарушаю границу. Одна мысль вертелась: поскорее домой попасть.

- И как прошел заплыв? Все-таки Керченский пролив известен своим коварством…

- Страха я не ощущал, я же вырос на проливе, с детства хорошо держусь на воде. Единственное - стоял полдень, солнце пекло, вода была теплая, совсем не освежала.

Ориентировался по керченскому маяку. До середины догреб, можно сказать, с одного рывка. А потом угодил в течение, вот тут стало труднее справляться. Перекрестился и - откуда только силы взялись! Еще с километр отмахал до буйков. Думал, одолею метров триста, отдохну на воде, а потом пущусь дальше. Тут заметил катер с украинским флагом и погреб быстро навстречу. Они меня и подобрали. 

- Тебя оштрафовали за нарушение?

- Да, суд выписал наказание в тысячу гривен. Я его сразу же и оплатил. Так что заплыв мой влетел мне в копеечку…

В родной семье Алексея за его поступок не осуждают, а, наоборот, поддерживают. Он ведь самый младший, у него еще два брата и сестра. Алексею не исполнилось трех лет, когда умер его отец. Мама Лидия Васильевна поднимала детей одна. Сообща выстроили двухэтажный дом. Старшие сыновья обучили строительному делу и младшего.

- Я просила их ничего Леше не говорить, а они сообщили ему про операцию, - вздыхает Лидия Васильевна. Ей трудно произносить слова, и она почти все время лежит. - Мне и впрямь худо было: считай, две недели под капельницей. Из-за меня он на такой отчаянный поступок и решился. Я его, конечно, пожурила, но, знаете, приятно чувствовать сыновнюю любовь. Только вы ему не говорите!

Сейчас Лидия Васильевна готовится к новой операции и мечтает поправиться к свадьбе Алеши. Чтобы поздравить молодых на ногах, а не с больничной койки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт