Наталья ДРЕМОВА (28 августа 2008)
В Черном море нашли обломки императорской яхты?

В Черном море нашли обломки императорской яхты?

Комментарии: 4

На днях аквалангисты-россияне из центра «Поиск» обследовали дно вблизи мыса Тарханкут и огласили настоящую сенсацию: дескать, им удалось отыскать яхту «Ливадия», которая принадлежала императору Александру II. Название судну дал царь - по имени самого дорогого его сердцу уголка Крыма. Там для самодержца построили дворец, где он отдыхал с семьей. В нынешнем году исполнится ровно 130 лет со дня гибели яхты. В 1878 году «Ливадия» напоролась на риф и затонула на небольшой глубине: до 10 м.

Остатки котлов, осколки фарфора и фаянса с иностранными клеймами, медные гвозди обшивки, свидетельствующие о том, что судно было деревянным. Все это будто бы подтверждает - найдена именно «Ливадия», уверены россияне. А вот крымские дайверы считают, что громкое заявление их коллеги сделали рановато.

- Слишком мало данных, чтобы говорить об императорской яхте, - полагает заместитель председателя Крымской федерации дайвинга Наталья Чередниченко. - К тому же о подобной находке в первую очередь узнал бы наш Департамент по охране подводного наследия.

В дайв-клубе «Голиаф», который находится в поселке Черноморское (ближе всего к месту событий), тоже высказываются осторожно.

- Да, уже 3-4 года разные экспедиции ищут на дне какой-то парусник, - сказали нам. - И вот прошел слух, будто его таки нашли. При этом никто не готов показать то место, где покоилось судно. А обломков котлов и фрагментов вещей слишком мало, чтобы его идентифицировать.

ТХХ яхты

  • Длина - более 80 м.
  • Мощность паровой машины - 460 лошадиных сил.
  • Вооружение - 4 пушки.
  • Построена в 1873 году в Николаеве корабельным инженером Леопольдом Шведе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия швеи в Днепропетровске