Наталья ДРЕМОВА, Фото из архива «КП». (28 августа 2008)
Крым будет учиться на русском языке

Крым будет учиться на русском языке

- Даешь еще каникулы!

Перед 1 сентября в Крыму снова всплыл больной вопрос: на каком языке дети будут постигать науки? Теперь ведь речь не идет о нехватке школ или классов с украинским вариантом обучения - их сегодня в Министерстве образования и науки Крыма утверждают ровно столько, сколько пожелают сами ученики и родители. А в мае этого года Минобразования страны издало приказ № 461. Там говорится об обязательном преподавании части предметов в русскоязычных школах на «мове».

Приказ предусматривает введение «предметного двуязычия» и полный перевод ряда дисциплин, например, истории и географии страны, трудового обучения, физической культуры и защиты Отечества, на украинский язык. Как всегда, документ появился на свет исключительно ввиду большой заботы о крымских детях: они, дескать, оказываются в неравных конкурентных условиях при поступлении в вузы, поскольку не владеют в должной степени государственным языком.

Но вот в самом Крыму так не считают. Напротив, в рейтинге качества образования автономия заняла пятое место (!) среди 27 регионов Украины. А вступительная кампания показала: в знании украинского языка и литературы местные выпускники не уступают ровесникам из прочих областей.

Министр образования и науки полуострова Валерий Лавров, выступив недавно на расширенной коллегии министерства в Симферополе, заявил: вышеназванный приказ противоречит законодательству и в первую очередь - Конституции, дающей всем гражданам возможность учиться на родном языке.

- Кроме того, предложение о введении дополнительных часов по предметным дисциплинам на украинском не подкреплено реальным механизмом, - отметил Лавров. - Потому преподавание в русскоязычных школах с 1 сентября будет проводиться на русском. Конечно, это не снимает вопроса о доступности и качестве обучения на украинском. Но мы этим занимались раньше и продолжим по желанию крымчан создавать новые классы с государственным языком обучения.

Также депутаты Симферопольского горсовета объявили: в школах крымской столицы никаких сложностей с языком обучения вообще не предвидится. Мэр Симферополя считает, что на полуострове всем трем языкам, которыми пользуется население (русскому, украинскому и крымскотатарскому), даны равные возможности.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт