Илья РАТМАН, (29 мая 2007)
Такого фейерверка киевляне еще не видели

Такого фейерверка киевляне еще не видели

Комментарии: 2

Ради двухчасового шоу горожане готовы были мокнуть под дождем

Дополнительные фото смотрите здесь>>

В этом году День Киева отмечали как никогда широко. Уместить в одни сутки все запланированные праздничные мероприятия было бы невозможно, поэтому гуляли целых два дня. Разве что главный концерт из-за политических акций перенесли с Майдана на Бессарабскую площадь.

На Крещатике прошли традиционные велопробег и марафон «Под каштанами», на набережной народ любовался авиашоу, в Пирогове - воздушными змеями, а на Певческом поле слушали хоровое пение. Традиционные ежегодные состязания провели участники ролевых игр: короли, принцессы, рыцари обосновались внизу Андреевского спуска. Впрочем, и без них там было не протолкнуться: торговля в выходные шла полным ходом.

А вот безалкогольного празднования, обещанного мэрией, не получилось: кое-где были замечены группки полутрезвых студентов. Причина их подшофе обнаружилась быстро – алкогольные напитки в местах народных гуляний и впрямь не продавали, а вот пивом (его тоже власти запретили продавать в праздник) торговали буквально на каждом шагу.

Погода, правда, несколько подпортила настроение: в субботу стояла жара, а в воскресенье лило как из ведра! Такого ливня в столице давно не видали. Горожане реагировали на это по-разному. Одни шлепали по лужам, радуясь возможности прохладиться после зноя. Но большинство киевлян и гостей города оккупировали арки и подворотни, спасаясь от воды.

Ливень длился около получаса, до вечера небо затянуло грозовыми тучами… Но пусть жалеют те, кто испугался дождя и пропустил салют! Он стоил того, чтобы помокнуть! Лазерное шоу с фейерверками длилось полтора часа, а запускали его с четырех барж на Днепре. Пушки дали шесть залпов по 10 минут, а разноцветные огни, казалось, заполнили собой небо от края до края. Самым удобным местом для того, чтобы понаблюдать за салютом, оказалась набережная Днепра. Вблизи мостов во время шоу даже образовались пробки: чтобы посмотреть салют, водители бросали авто.

НАБЕРЕЖНАЯ

В небе резвились «Летающие быки»

В субботу в течение сорока минут в небе между Пешеходным мостом и мостом Метро кружили четыре самолета команды из Чехии The Flying Bulls («Летающие быки»). Лидер команды 56-летняя Радка Махова, говорят, единственная в мире женщина-пилот в данном виде спорта. «Быки» продемонстрировали множество уникальных трюков. Один из них - «обратное зеркало». Это такой маневр, при котором один самолет летит вниз кабиной параллельно другому, а третий в это время летает по спирали вокруг них. К слову, «быки» сами его придумали.

А завершили асы свое выступление кругом почета и невероятно низким полетом над Пешеходным мостом. В этот момент даже страшно стало: вдруг врежутся в мост, на котором столько народу собралось? Вопрос техники безопасности, похоже, решали впопыхах. Ведь даже мост не перекрыли, хотя организаторы наверняка знали, что самолеты будут выполнять подобный маневр. Единственная мера предосторожности - несколько моторных лодок со спасателями. В целом, киевлянам шоу понравилось, хотя некоторые говорили, что в следующий раз рисковать собой ради сорока минут высшего пилотажа не станут - посмотрят репортаж по телевизору.

ПИРОГОВО

Прилетели китайские змеи

В Музее народной архитектуры и быта тоже было людно и весело. Там проходил фестиваль воздушных змеев. Более 70 участников привезли в Пирогово бумажных драконов самых разных конструкций: плоские, объемные, мини-змеи… Был змей, сделанный из зонтика, а еще - в виде иерихонского ангела.

Практически каждый - ручной работы, ведь, говорят участники, на фестивале показывать купленного змея - дурной тон.

Кстати, некоторые из представленных в Пирогово змеев в прошлом году побывали на своей исторической родине - в городе Вей-Фане, китайской столице воздушных змеев. Возил их туда руководитель киевского кружка бумажной авиации «И-кар» Николай Тимошенко.

- Конечно, в Китае все более масштабно, - говорит он. - Во время фестиваля в Вей-Фане в воздух одновременно поднимаются до десяти тысяч змеев. Представляете? Закрывают все небо!

ОБНОВКА

На Крещатике поставили новые туалеты

Необычным, но важным для киевлян подарком стали пять евротуалетов. Корреспондент «КП» одним из первых испытал все прелести новых кабинок. Места в них побольше, чем в знакомых нам биотуалетах. Есть даже умывальник и зеркало. В выходные попасть туда можно было всего за 50 копеек. Однако, рассказала нам бабушка-вахтерша, со вторника цену могут повысить.

Дополнительные фото смотрите здесь>>

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сайти робота в україніздесьАшмит Патель