Фото Архипа БЕДНОГО. (27 августа 2008)
По Донецкой области расползается радиация?

По Донецкой области расползается радиация?

Комментарии: 2
Гамма-фон на полигоне в 800 раз превышает норму.

Свалку промышленных отходов, излучающую сильную радиацию, обнаружили около года назад. И сразу же заговорили о втором Чернобыле. На полигон потянулись вереницы чиновников. Каждый обещал разобраться. Но, по сути, на объекте поработали только донецкие МЧСники. Они накрыли опасный участок специальной пленкой и предупредили: защита не вечная, долго не выдержит, отходы нужно срочно вывозить. Однако прошел год, а цезий-137 так и лежит возле города…

Сейчас, в жару, гамма-фон там просто ужасный: 20 000 микрорентген в час, что почти в 800 раз превышает норму! Пока ответственные лица переводят стрелки друг на друга и решают, кто должен выделить деньги на утилизацию смертельных отходов, жители Константиновки утверждают, что радиация начала убивать людей. 

- Мой отец Владимир Глущенко проработал на этом полигоне почти пять лет, - рассказывает Татьяна Загорская. - Пришел здоровым человеком, а потом появились головные боли, потеря зрения, ухудшение памяти, желчекаменная болезнь, проблемы с сосудами, нарушение обмена веществ. В прошлом году умер от инсульта. Причем его состояние резко ухудшилось именно после обнаружения этих отходов. Но кто знает, сколько они вообще тут пролежали и что там хранится? Папа столько лет трудился на полигоне - и никаких средств защиты, молока за вредность, никаких льгот! Теперь врачи отказываются признать, что он скончался из-за воздействия цезия-137: дескать, нынче все болеют. Но разве не странно, что за последний год умерли еще четверо папиных коллег?.. 


Татьяна Загорская в смерти отца винит полигон.
Татьяна Загорская в смерти отца винит полигон.

Да, о страшных последствиях контакта с радиоактивным полигоном официальные инстанции упорно молчат. Ведущий специалист Константиновской СЭС Ирина Голощапова заверила нас, что медики еженедельно замеряют радиацию в прилегающем к полигону селе Бересток. И, по их данным, там все в порядке. Только экологи и санстанции бьют тревогу, потому что защитная пленка уже разрушается. Если до наступления холодов отходы не вывезут, радиация угрожает отравить местную реку, впадающую в главный питьевой канал Донбасса - Северский Донец. И тогда не миновать трагедии.

СПРАВКА «КП»

Цезий-137 оказывает убийственное воздействие на организм человека. Он распространяется вместе с частичками пыли в воздухе, с водой и дождями проникает в почву. Свободные радикалы так сильно повреждают ДНК, что это способно привести к изменениям наследственности. Под удар в первую очередь попадают клетки эмбриона в чреве матери, органы лимфатической системы, костный мозг, кишечник и щитовидная железа. Считается также, что цезий-137 вызывает рак.

ОФИЦИАЛЬНО 

Мэр Константиновки Юрий РОЖЕНКО:

- Чтобы вывезти радиоактивные отходы на утилизацию в Желтые Воды, нам требуется пять миллионов гривен. На них мы приобретем специальные контейнеры, в которых допускается перевозка подобных грузов, обеспечим сопровождение и т. д.
Что же касается здоровья населения в поселке Бересток, то, по моим данным, ни одной жалобы на его ухудшение из-за близости полигона не поступало. Хотя, если окажется зараженной вода, первыми под удар попадут именно эти люди, почти 500 человек. Да что там - вся Донецкая область! Мы ведь все пьем из одной водной артерии.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт