Снег метет быстрее, чем я копаю

"Снег метет быстрее, чем я копаю"

Фото: УНИАН

Страну накрыл южный циклон, который сформировался над Черным морем, заявила "КП" в Украине" начальник отдела Метеопрогнозов Укргидрометцентра Людмила Савченко. 

Больше всего страдают южные регионы. В ГСЧС утверждают, что высота снежного покрова в Николаевской и Одесских областях около 30 см, такой же и в Днепропетровской области. В Николаевской обесточены 47 населенных пунктов, 42 - в Херсонской, 29 городов и сел - в Одесской области, 16 населенных пунктов - в Днепропетровской. В Николаевской, Одесской, Кировоградской, Херсонской и Днепропетровской областях власти запретили движение автотранспорта по автодорогам, сообщает пресс-служба ГСЧС Украины.

Коммунальные службы работают согласно их заявлениям, в полную силу, но мощностей не хватает, поэтому украинцы своими силами вытаскивают машины из заносов и помогают тем, кто слабее. 

"Снег метет быстрее, чем я копаю"

Житель Бердянска Андрей Терзов вместе с супругой попал в ловушку на трассе.

На момент сдачи номера, "Жигули" Андрея Терзова вытащили краном из снежной ловушки. Они с супругой сняли квартиру, чтобы обогреться и прийти в себя. - Иначе у нас нет сил, чтобы доехать до Бердянска, - говорит Андрей. Фото: Андрей Терзов

Бензина осталось на дне бака, еды в обрез, одежда насквозь промокла, стекла в машине полностью заледенели - так обстоят дела у предпринимателя Андрея Терзова, который попал в снежный плен на трассе в Днепропетровской области. Рядом с ним еще семь машин, которые намертво застряли в сугробах.

- Мы с женой ехали из Львова домой через Киевскую, Черкасскую, Полтавскую,  Кировоградскую области, а в Днепропетровской попали в передрягу. На трассе Н08 застревали несколько раз, но если изначально нам удавалось прорваться, то сейчас безнадежно, - рассказывает по телефону "КП" в Украине" Андрей. - У нас тут целый караван из восьми машин. Промокли насквозь, зуб на зуб не попадает. Чувствую, у меня уже температура высокая, кашляю. Выходить из машины уже смысла нет. Снег метет быстрее, чем мы копаем…  

Попавшие в западню водители сообщили о своей беде спасателям, еще набрали столичную горячую линию. Утром 17 января мимо машин прошел трактор, который немного расчистил дорогу, но проехать по тропинке смогли только два автомобиля. Остальные, сделав несколько попыток, снова "утонули" в снегу. 

Андрей Терзов - пленник со стажем. В январе 2014-го он уже был в погодной западне. Предприниматель оставил свою машину на трассе, а сам пошел проситься погреться к людям, благо был недалеко от населенного пункта. Но вот машину после пришлось искать долго, снега навалило столько, что "Жигули" накрыло и народ ходил по крыше авто, даже не догадываясь об этом.

- Сейчас главное - добраться до цивилизации, высушить вещи, поесть, пополнить запасы бензина, иначе 300 километров до дома мы просто не осилим, - добавил Андрей Терзов. 

Без хлеба, но с горнолыжным курортом

Трассу Одесса - Киев перекрыли еще  в воскресенье. Не улетают и не принимают самолеты в Одесском аэропорту. Автомобили без зимней резины полицейские разворачивали обратно, остальных предупреждали о ситуации на дорогах.

Доехать до Одессы из большинства райцентров было невозможно. Так, компания одесситов оказалась заблокирована на даче под Овидиополем, куда они отправились отмечать Крещение. Работники порта Южный также остались ночевать на предприятии, так как служебный автобус не смог выехать на трассу.  

Находчивые одесситы устроили на Потемкинской лестнице горнолыжный спуск. Правда, мало кто из лыжников прокатился без падений, а сноуборды то и дело высекали искры на ступеньках - так что вскоре любители зимнего экстрима переключились на соседние склоны. Фото: УНИАН

Сообщения о подобных ситуациях поступают со всей области. Заблокированными оказываются и пассажиры межгородских маршрутов. Около 500 автомобилей скопилось на отрезке перекрытой трассы возле Любашевки. Автомобилисты находят убежище у прилежащих предприятий, придорожных кафе. Там владельцы пекарни приняли на стоянке полсотни грузовиков, а два десятка детей приютили в местной школе.  

Помимо спецтехники, к расчистке дорог области подключились местные предприниматели, селяне и курсанты. На трассы выехала даже военная техника. 

В самой Одессе 18 января объявили выходным.

Однако одесситы начали жаловаться на нехватку хлеба. И хотя городские власти уверяют, что сырья для продуктов достаточно и хлебозаводы работают, грузовики просто-напросто не всегда в состоянии доехать до магазинов.

- Мы ожидали с утра 3-4 машины с хлебом, как обычно. Но доехала только одна, - говорит продавщица магазина на ул. Генерала Петрова. - Это притом что мы находимся всего в двух кварталах от хлебозавода. 

Водители утроили флешмоб взаимовыручки

В Днепропетровске школьников и студентов решили оставить дома. Внеплановые каникулы объявили на понедельник и вторник, а в некоторых школах области - на всю неделю. Многие родители считают, что мера эта - лишняя. 

- Не такой уж большой мороз и сугробы, чтобы школы закрывать, - считает мама второклассницы Марина Кириенко. - Добраться вполне можно. А пока родители на работе, дети будут в сугробах кувыркаться. И потом уже с простудой будем дома сидеть.

Выехать из Днепропетровска крайне сложно - еще в выходные из-за снегопадов перекрыли все трассы, поэтому в понедельник с утра отменили все междугородние рейсы.  

Впрочем, уже к обеду понедельника и дороги открыли, и пригородные автобусы выпустили на маршруты. Хотя поездки в такую погоду, признаются водители, сплошной экстрим и нервотрепка. Только за утро понедельника спасатели вытащили из снежных заносов 20 автомобилей, 4 из которых - кареты скорой помощи.

На табло аэропорта Днепропетровска мигают сообщения - "рейс задерживается", "рейс отменен".

Зато люди точно стали добрее друг к другу. Непривычные глазу сцены "перевести бабушку через дорогу" или "помочь мамочкам с колясками" в эти снежные дни - совсем не редкость. Водители забуксовавшие машины толкают "всем миром", а последние дни в соцсетях все чаще появляются сообщения от владельцев больших внедорожников, дескать, товарищи, нахожусь там-то, кто застрял - звоните, приеду и вытащу.

А вот соседнюю Запорожскую область снегопады пока обошли стороной. На дорогах осложнений движения и заторов нет. И трассы местного и госзначения в Запорожской области открыты.

Дети внезапным каникулам только рады.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

КСТАТИ

На смену осадкам идет мороз

В последние дни Украину заметает теплый южный циклон, который пришел к нам со Средиземного моря и Греции. Отсюда - потепление и обилие снега. Но скоро циклон отправится в дальнейшее путешествие - если вчера снежило в Херсонской области, то сегодня будет в Харьковской, а потом тучи двинутся в сторону России.

- Когда теплые циклоны зимой уходят, сразу наступает резкое похолодание, - рассказал "КП" в Украине" директор Гидрометцентра Николай Кульбида. - Поэтому уже с 19 января во все регионы придет мороз, который будет крепчать с каждым днем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Спорт

инструктор в спортзал вакансии Днепропетровск