В Одессе теперь есть свой Папа Римский

В Одессе теперь есть свой Папа Римский

Южная Пальмира всегда славилась крепкими католическими традициями. Ведь градоначальники Ланжерон, герцог Ришелье, де-Волан и другие известные личности были католиками. А вчера в городе открыли памятник папе Иоанну Павлу II, который тоже много сделал для Одессы.

- Нашу Одесско-Симферопольскую епархию основал именно Иоанн Павел II. Мы ему благодарны и всегда будем помнить его добрые деяния, - рассказал «КП» настоятель кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы отец Виктор.

Скульптуру трехметровой высоты ваяли поляки – Петр и Каземир Изины из Кракова. Материал выбрали простой – ракушняк. С виду выглядит просто, но работу высоко оценил личный секретарь папы Иоанна Павла II краковский митрополит кардинал Станислав Дзивиш - назвал ее талантливой.

Открытие памятника совместили с освящением католического собора после долгого ремонта. А на торжество приехало много почетных гостей - в том числе представители генерального консульства Республики Польша в Одессе, епископы и священники Римско-католической и Греко-католической церквей.

К слову, это не первый памятник Иоанну Павлу II в Украине - более года назад его увековечили в поселке Бильшивцы Ивано-Франковской области.

Фото Валерия СПРИНДИСА.

Справка «КП»

Иоанн Павел II, 264-й папа римский, возглавлял Католическую Церковь с 1978 года по 2005 год. Автор более 120 философских и богословских работ, 14 энциклик и пяти книг, последняя из которых — «Память и идентичность» вышла в свет накануне его госпитализации 23 февраля 2005 года. Самое популярное издание папы — «Переступить порог надежды» — разошлось тиражом в 20 млн экземпляров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт