Сегодня 22 февраля +2°C
Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП»-Крым») (25 августа 2008, 14:48)

Российские корабли возвращались в Севастополь с приключениями Комментарии: 24

Руководство Черноморского флота России в который раз меняет даты возвращения своих боевых единиц в Севастополь. Прибытия ракетного крейсера "Москва", сторожевого корабля "Сметливый", малого тральщика "Турбинист" и ракетного судна «Мираж» в Севастополе ждали больше недели назад. И вот, наконец, рано утром в пятницу появился «Мираж» - тот самый, который потопил один из грузинских катеров, попытавшихся атаковать россиян у побережья Абхазии. Тогда же было объявлено, что остальные прибудут 24 августа, аккурат в День Независимости Украины. Однако они вернулись уже в субботу, причем не три, а два. Днем в акваторию вошел тральщик «Турбинист», а вечером - флагман ЧФ крейсер «Москва». Когда кинет якорь «Сметливый», остается только гадать: обещали в воскресенье, но он так и не пришвартовался в бухте Севастополя. Впрочем, несмотря на секретность, встречающих на пристани всегда собиралось довольно много и к нужному часу.

…Всю ночь накануне прихода «Миража» отряд севастопольцев в сорок человек дежурил на причале – на случай, если националисты устроят митинг или, чего хуже, потасовку. Опасения оказались не напрасными: в 7.30, за полчаса до прибытия судна, на причал пожаловали пятеро парней с украинскими флагами. Завязалась словесная перебранка, вовремя вмешалась милиция, и до рукопашной, по счастью, не дошло.

Кода в бухту вошел корабль, все прильнули к парапету. Севастопольцы едва не начали салютовать приготовленной заранее пиротехникой, но вовремя рассмотрели на борту номер: U154. Прокатился гул разочарования - это был торпедный катер ВМС Украины «Каховка».

- Он же палить собирается! – вдруг выкрикнули из толпы.

Маневры «Каховки» и впрямь немного напоминали занятие позиции для ведения огня. Достигнув Михайловской батареи, катер развернулся и начал пересекать бухту, потом снова выполнил разворот и дошел до ее середины. В итоге «Каховка» чудом не столкнулась с российским «Миражом», скользнув в метре от его борта!

Но все быстро забыли об инциденте и стали запускать приготовленные фейерверки. Радостные выкрики доносились с набережной и пляжей. Люди заходили в воду, скандируя приветствия морякам и маша руками. Всего же в городе – на площадях, пирсах и улицах – событие праздновали более тысячи человек. Такую цифру назвал депутат крымского парламента Олег Родивилов. Как сообщили «КП» в пресс-службе ЧФ РФ, личный состав «Миража» находятся в полном здравии и сейчас отдыхает.

Во время встречи «Москвы» украинские националисты тоже устроили митинг возле памятника Затопленным кораблям. В знак протеста, как они объяснили, против участия флота России в вооруженных конфликтах. И снова вмешалась милиция.

О том, что корабль уже на подходе, стало ясно по салюту на Приморском бульваре и с прогулочных катеров, которые вышли в море с российскими флагами – оттуда первыми и заметили «Москву». Туристы, бывшие на одном из катеров, поделились с «КП» тревогой: мол, на борту крейсера отчетливо видны следы пожара.

- Палубу мы не рассмотрели, он очень высокий, - объяснила женщина из Николаева. – Но на левом борту я заметила опаленные места. Примерно такие же бывают на стенах домов, когда ребятня кидает взрывпакеты.

Впрочем, на фотоснимках корреспонденты «КП» никаких следов огня не обнаружили – возможно, из-за того, что съемка производилась со значительного расстояния. Официальных комментариев у ЧФ РФ получить тоже не удалось. Слухи о том, что российские судна попали в Грузии под обстрел ходили еще до возвращения флота, и тогда руководство категорически все отрицало: мол, корабли все целы, а моряки живы - здоровы.



Смотрите также фотогалерею "Российские корабли возвращались в Севастополь с приключениями"

Фото Василия БАТАНОВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 157

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт