В Харькове установят памятник макакам - героям войны

В Харькове установят памятник макакам - героям войны

Об этих трех приматах харьковчане слагают легенды. Все случилось зимой 1943 года. В обезьяннике зверинца было очень холодно, паровое отопление не действовало, а печурка не могла обогреть помещение. Обезьяны тесно жались друг к другу. И вот как-то утром три макаки прорвали сетку и убежали. Их долго искали, но так и не нашли. Позже оказалось, что беглянки спрятались в здании Госпрома, расположенном неподалеку от зоопарка. Забившихся в шкаф обезьянок вскоре заприметили сердобольные сотрудники Госпрома и стали украдкой подкармливать.

- Однажды обезьян обнаружил полицейский и выстрелил, ранив одну из них. Потом макаки забрались в жилой дом, перезимовали на чердаке, а весной снова вернулись в Госпром, - рассказал одну из историй о приключениях хвостатой троицы директор зоопарка Алексей Григорьев. - После освобождения Харькова сотрудники зоопарка вернули Гектора, Розу и Дези в клетку. Так вышло, что они стали одними из немногих животных, переживших войну. Разве не герои?

Идея поставить памятник обезьянам у руководства зоопарка родилась давно. Скульптор Сергей Бажан долго не решался приступить к работе: говорит, что лепить обезьян гораздо сложнее, чем людей. Но когда наконец принес первые эскизы, его упрекнули в том, что мордашки макак получились слишком «человеческими». Пришлось переделывать.

- Я перерисовал сотни эскизов, мы с руководством зоопарка обсуждали очень долго все нюансы, - вспоминает Сергей. - На работу у меня ушло ровно девять месяцев. Так что, можно сказать, я выносил дитя, даже целую тройню.

Автор предполагает, что монумент простоит 20 - 30 лет. А откроют его 22 августа на территории Харьковского зоопарка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Луценко уехал в командировку в Германию и комментировать планы Шокина не собирается
Луценко уехал в командировку в Германию и комментировать планы Шокина не собирается 4

"КП" в Украине" обратилась за комментарием к пресс-секретарю Юрия Луценко по поводу судебного иска Виктора Шокина. По ее словам, Юрий Витальевич уже второй день находится в командировке: "Вчера была Бельгия, сегодня Германия. Насыщенный график встреч".

Происшествия

Экономика

Общество

Посидим на дорожку
Посидим на дорожку 254

Сидеть в водительском кресле - казалось бы, что тут умного. Но нет, и здесь есть тонкости, влияющие не просто на удобство или обзорность, но и на безопасность.

Светская хроника и ТВ

Спорт