На пиратских «калашах» зарабатывают $2 млрд в год!

В «толстушке» от 25 июля мы рассказали о том, как китайцы скопировали российский истребитель Су-27. Купили несколько боевых самолетов по лицензии, разобрали до винтика и сделали такой же. И ладно бы только для своей армии. Но нет. Китай наладил производство боевых машин и теперь планирует продавать эти подделки по всему миру. И зарабатывает на этом более 5 миллиардов. Долларов!

В ответ на публикацию мы получили массу писем от читателей с просьбой рассказать, какое еще оружие «срисовали» конкуренты. И чем все это аукнулось. Об этом военный обозреватель «КП» Виктор БАРАНЕЦ расспросил директора Центра анализа и стратегий Руслана ПУХОВА.


А вот так наш знаменитый АКМ советского образца (верхний снимок) в руках оружейных пиратов менял свой облик на заводах Китая (2), Израиля (3), Польши (4) и Румынии (5)...

Лучшее оружие - оптом и в розницу

- Руслан Николаевич, мы уже выяснили, что Россия продает оружейные лицензии другим государствам. На какие виды вооружений и боевой техники и кому продавали лицензии?

- Продажа лицензий - это широко распространенная в мире практика. Она помогает продвигать технику странам, заинтересованным в развитии национальной промышленности. Так, в Индии по лицензиям еще советских времен ведется выпуск танков Т-72М1 и боевых машин пехоты БМП-2. Взамен Т-72М1 несколько лет назад с Индией было подписано соглашение об организации лицензионного производства 1000 новых российских танков Т-90С. В Индии же ведется лицензионное производство истребителей Су-30МКИ.

С Венесуэлой и Ливией заключены соглашения о строительстве в этих странах заводов по  выпуску автоматов Калашникова серии АК-101 и патронов. Возможно заключение соглашений о сборке в Колумбии российских бронетранспортеров БТР-80, а в Бразилии - автомобилей «Тигр».

- А другие страны, лидеры мирового оружейного экспорта, такие, как США, Англия, Израиль, охотно продают лицензии на свое оружие?

- Да, среди западных стран такая форма сотрудничества широко распространена. Так, в частности, можно напомнить, что для западноевропейских стран поставки американских истребителей F-16 производились со сборочных линий голландской компании  Fokker и бельгийской компании SABCA, где F-16 строились по лицензии широкой европейской кооперации. По схожей кооперации европейские страны ведут выпуск американских переносных зенитных ракетных комплексов Stinger. Сейчас Испания и Греция ведут лицензионное производство для своих армий немецких танков Leopard 2.

В целом ряде стран (Германия, Польша, Испания, Сингапур) налажено лицензионное производство израильского противотанкового ракетного комплекса Spike.

От бывших братьев - фига

- Известно, что из-за оружейного пиратства Россия несет колоссальные финансовые убытки. Только из-за незаконного изготовления автоматов Калашникова «пираты» зарабатывают 2 млрд долларов в год! Это ли не воровство среди бела дня?

- Безусловно, серьезной проблемой является то, что ряд стран бывшего соцлагеря, получив от СССР лицензии на производство вооружения и военной техники (в интересах всего Варшавского договора), сейчас продолжает это производство уже на международный рынок. Несмотря на то, что сроки лицензионных соглашений давно истекли. И, разумеется, они не платят разработчикам этих вооружений никаких отчислений. Причем производство автоматов Калашникова (в тех же Болгарии, Румынии, Польше, Сербии и т. д.) - это только вершина айсберга.

- А что же «под водой»?

- В странах Восточной Европы по-прежнему массово производятся советские ручные противотанковые гранатометы (в первую очередь РПГ-7, а также одноразовые РПГ-18 в Чехии и РПГ-22 в Болгарии), пулеметы, боеприпасы, в Болгарии ведется лицензионный выпуск минометов и автоматических пушек. В ряде случаев советское вооружение незаконно модифицируется и выдается за свое - например, поляки сделали на основе переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-1» свой собственный комплекс «Гром», а на основе танка Т-72 - свой танк РТ-91.


апр

АКМ в некоторых странах «обожествляют» до того, что слова о нем были в национальных гимнах и местном фольклоре: «Без автомата «калаша» нету жизни ни шиша!»  А на гербах Мозамбика (снизу) и Буркина-Фасо  автомат Калашникова  стал частью геральдики! Правда, несколько лет назад буркинийцы герб поменяли...

Аналогичная ситуация с советскими лицензиями, переданными в свое время в ряд ближневосточных стран. Там ситуация вообще бесконтрольная - достаточно вспомнить, что Египет в восьмидесятые годы активно снабжал оружием, изготовленным по лицензиям (в том числе переносными зенитными ракетными комплексами «Стрела-2»), афганских моджахедов, воевавших против советских войск. Сейчас Болгария и Румыния активно  поставляют оружие советского образца Грузии.

Наконец, отдельным пунктом можно обозначить «китайскую проблему», поскольку китайцы поставили незаконное копирование иностранного оружия  буквально на поток. Когда это делается для собственной армии - это еще можно как-то понять, но незаконные копии все чаще предлагаются КНР на экспорт, а зачастую для экспорта специально и создаются.

Как победить пиратов

- Существует ли какая-то международная судебная организация, которая разбирается с тем же оружейным пиратством?

- Нет, какие-либо особые международные органы и соглашения в области защиты прав и патентов в военно-технической области отсутствуют. И вряд ли их возникновение возможно по политическим причинам. Слишком уж это чувствительный вопрос, тем более что все развитые страны занимаются военно-технической разведкой и промышленным шпионажем, стремясь получить доступ к чужим военным технологиям. Более того, в развитых странах ведется технический шпионаж и экономическая разведка между конкурирующими фирмами. Так что на нынешнем этапе развития международных отношений приходится в вопросах защиты интеллектуальной собственности в оборонной сфере опираться главным образом на двухсторонние соглашения и даже на неформальные политические договоренности.

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск специалист по налогообложениюна ресурсефильм Сергея Лозицкого