Окно в природу: Видит око

Окно в природу: Видит око

Орангутан. Глаза у него такие же, как у людей.
Все остальные органы чувств важны, но мудрость призывает беречь в первую очередь око. 

Огромное количество живых существ владеет зрением - люди, звери, птицы, рыбы, часть насекомых. Глаза у них имеют большое сходство, но есть и особенные. Посмотрите на муху, на стрекозу - в сравнении с телом глаза у них гигантские и в отличие от глаз крупных животных состоят из массы оптических элементов (у мухи их тысячи!). Это позволяет ей видеть пространство вокруг, потому-то муху трудно прихлопнуть. У стрекоз же зренье настолько острое, что они ловят на лету комаров. 

Почему у зрячего мира, как правило, пара глаз? Потому что, во-первых, орган этот исключительно важный - на всякий случай надо иметь резервный; а во-вторых, бинокулярное зрение - объёмное, и оно помогает определить расстоянье до зрительного объекта. А это во многих случаях очень важно. 

Сила зрения у животных разная. Лесному зверю трудно рассмотреть что-либо на расстоянии - перед ним стена из деревьев, выручают хорошее обонянье, хороший слух. Тем, кто живёт на открытых пространствах, глаза помогают кормиться и вовремя видеть своих врагов. Самые большие глаза у страуса - шарик пинг-понга даёт о них представленье. У многих животных глаза различают не только очертанья предметов, но также их цвет. «Палочки» на дне глаза видят всё чёрно-белым, «колбочки» видят мир в красках. Ночью «колбочки» не работают, и потому глаза у животных, 
ведущих ночную жизнь, имеют лишь «палочки», а у тех, кто способен видеть в темноте почти полной, количество «палочек» так велико, что глаза у них очень большие, места для мышц, управляющих движением глаз, не остаётся. Пример самый близкий - совы. Стараясь что-нибудь как следует рассмотреть, они приседают, крутят головой в разные стороны. У хамелеонов глаза устроены так, что их жёсткая коническая трубочка может быть повёрнута в любую сторону. У рака глаза на тычинках, это увеличивает обзор. У лягушек и крокодилов глаза наверху головы и выглядят как две шишки - не всплывая, животные видят, что происходит на поверхности воды и на берегу. 

В глазах - испуг, удивление, озадаченность.
В глазах - испуг, удивление, озадаченность.

Поразительна зоркость глаз у птиц. Орёл с высоты может увидеть мышь. Маленькая пичужка, бегая по траве, замечает крошечных насекомых. Ласточки на лету видят мошек. Зрение у голубей столь совершенно, что были попытки дрессировать птиц для конвейера, на котором надо было выявлять брак деталей, - человеческий глаз его заметить не может. 

Есть у глаз диафрагма, известная нам по устройству объектива у фотографических камер. Отверстие диафрагмы сужается или, наоборот, расширяется в зависимости от светового потока. Вопреки распространённому мнению совы видят и днём, но зренье у них наиболее эффективно в сумерках. В полной же, «чернильной», темноте, руководствуясь слухом, мышь свободно может поймать только сова-сипуха. В Западной Европе, где обитает птица, её зовут «монастырской совой» (любит селиться на колокольнях).

Животные знают, как важно жертву или врага сделать беспомощными, лишая их зренья - клюют их в глаза или поражают когтями. (Одного немецкого орнитолога сова лишила глаза, когда он попытался на дереве заглянуть в гнездо.) Был и у меня случай кошмарный. В смоленской деревне познакомился с семейной парой художников, у которых во дворе бродил с повреждённым крылом журавль. Я соблазнился, конечно, его поснимать. «А хотите, я отнесу Журку к пруду, в обстановку естественную?» - сказала хозяйка и, обхватив руками немаленькую птицу, пошла с ней к воде. И вдруг слышу тревожный вскрик. Журавль, которому объятия человека не очень понравились, мощным клювом ударил художницу в глаз. Не знаю, случайно или осознанно, ударил он клювом слегка раскрытым - одна ранка осталась над бровью, другая чуть ниже глаза. Я представил себе размеры беды, если б удар нанесён был иначе. 

Взгляду животные придают исключительное значенье. Прямой взгляд в глаза ими воспринимается как вызов и может спровоцировать нападенье, иногда яростное. Затаившийся зверь или птица тебя могут и пропустить, полагая, что не замечены. Но встреча взглядов означает, что они обнаружены, и тут либо бегство, либо следует нападенье. Собаки счастливы видеть глаза друга-хозяина, но часто не выдерживают взгляда нового человека - отворачиваются либо рычат угрожающе, могут и покусать. 

Прямой взгляд сильного существа животных пугает. На крыльях у некоторых бабочек «нарисованы» круги, напоминающие глаза сов. Хищник, перед которым бабочка раскрыла крылья, пугается этих «глаз» и отступает, позволяя бабочке скрыться. Японцы, чтобы избежать столкновения самолётов с птицами, пробовали рисовать на боках летательных аппаратов большой выразительный глаз. 

Теперь о глазах как зеркале чьей-то души. Ничто не расскажет о человеке так много, как его глаза. По ним можно узнать характер, состояние человека в эту минуту - радость, равнодушие, злобу, решительность или трусость, лукавство. Всего нельзя перечислить. 

И глянем теперь на этого мужчину-орангутана. Во-первых, отметим вначале, что у него на сто процентов человеческие глаза. Мы чувствуем в них способность, силу, уравновешенность, внимание, 
ум. И можем легко представить эти глаза во гневе, ярости, можем прочесть в них усталость, любознательность или смущение - всё как у людей. Глаза тут тоже можно считать зеркалом души.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт