Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (19 августа 2008)
На Полтавщине нашли «Суперслед»

На Полтавщине нашли «Суперслед»

Геолог Николай Торяник рядом со своей находкой.

Этот 100-килограммовый гранитный валун обнаружил 57-летний Николай Торяник на глиняном карьере под Гадячем. По профессии геолог, он создает у себя сад камней, потому любая глыба для него имеет ценность. 

- Камень долго пролежал во дворе - некогда было им заниматься. Но потом, когда я отмыл его от глины, то просто не поверил своим глазам! - признается Николай. - На граните четко виднелась вмятина, напоминающая отпечаток ноги человека в обуви примерно 38-39 размера…

По окончании Львовского университета Торяник работал геологом на Крайнем Севере, в Средней Азии, на шахтах Луганска. Но и такой богатый опыт не помог ученому объяснить происхождение оттиска на валуне. 

- Под весом человека гранит не продавится, - рассуждает специалист. - Расплавить его тоже нереально, для этого требуется температура как минимум 1400 градусов. Если предположить, что вмятина образовалась во время затвердения породы, то это произошло около 20 миллионов лет назад: именно тогда она формировалась. Выходит, обычный человек тут вообще ни при чем.

Геолог назвал свой валун «Суперследом». 

- Отпечаток видно и в темную ночь, он вроде даже слегка светится, - подключается к разговору жена Николая Ольга. - При этом уровень радиационного излучения здесь немного повышенный.

Свою находку Николай Торяник долго никому не показывал, но когда в нашей стране объявили акцию «Семь природных чудес Украины», решился предъявить глыбу организаторам. В итоге ее включили в сотню удивительных явлений природы. Любопытные толпами стали ходить во двор к Торянику! Каждый смотрел, щупал, прикладывал ногу, чтобы прикинуть размерчик.


- Но однажды явились и недоброжелатели, - вспоминает геолог. - Я допоздна работал за компьютером, света в доме не включал. Услышав, как лает собака, посмотрел в окно и увидел двоих незнакомцев. Выбежал, но они поспешно исчезли. Было видно, что подходили именно к гранитному камню. Хотя вдвоем все равно бы далеко не унесли: как-никак 100 килограммов!

Николай порывался отвезти «Суперслед» на экспертизу в Киев, чтобы его исследовали ученые. Но, прикинув, в какую сумму обойдется затея, передумал.

- Да и кто мне потом его вернет? - размышляет геолог. - Надо, чтобы камень лежал там, где его нашли. Вот хорошо сделали жители Умани, где есть два похожих валуна. Один передали в краеведческий музей, другой водрузили в центре города. Рядом часовенку построили и охраняют, как сокровище. Любой может прийти и посмотреть на чудо.

Местные власти Гадяча про находку земляка знают, но пока не просили о ее передаче городу. Да по большому счету глыбу и хранить-то негде. Краеведческий музей закрыт с 1991 года.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Виктор МАЦУЙ, старший научный сотрудник Киевского института геологических наук НАН Украины, кандидат геолого-минеральных наук:

- Научного обоснования возникновения отпечатка на граните нет.

Алексей МЕТРОПОЛЬСКИЙ, заместитель директора Научно-инженерного центра радиогидрогеоэкологических исследований (Киев):

- Чтобы оставить отметину на граните, надо его расплавить. Но найти чудака, который бы гулял по магме, трудно. Часто породы выветриваются, однако и ветер не способен сделать такой четкий след. В любом случае надо этот камень изучить и выяснить точный возраст. Методов сегодня существует много. Правда, мы подобных исследований еще не делали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа продажи автомобилей Днепропетровсктуткомедия Шорох кубиков льда