Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье»). Фото автора. (18 августа 2008)
В Запорожской области нашли руины Мертвого города

В Запорожской области нашли руины Мертвого города

Археологи уже законсервировали свою находку до следующего года.

На Лысой горе возле села Юрковка (Запорожская область) в последние несколько месяцев на удивление многолюдно. Ежедневно здесь можно увидеть местных жителей, туристов и историков, пробирающихся сквозь уже редкие заросли терновника в сторону раскопок старинного города, чтобы рассмотреть найденные археологами уникальные находки.

Золотоордынский памятник

Историки нашли упоминания о древнем городе, когда работали в запорожских архивах над старинными картами XVII века из разных стран. В письменных источниках Российской империи его называли «Конские воды», на арабских картах он обозначен как «Мертвый город», а вот итальянцы прозвали поселение «Семь мечетей» (скорее всего, название произошло от числа молитвенных домов).

- Расцвет жизни золотоордынского города совпадал и полностью зависел от развития Шелкового пути (III-XVI века нашей эры), - рассказал корреспондентам «КП» научный сотрудник археологической лаборатории Михаил ЕЛЬНИКОВ. - Через Семь мечетей тогда часто проезжали торговцы и мастера, которые направлялись из Крыма в Китай или уже возвращались из Поднебесной. Город был достаточно крупный. Здесь жили люди разных национальностей: украинцы, татары, монголы, грузины...

Мы нашли пять различных зданий: мечеть, рядом еще одна постройка, скорее всего баня (по мусульманским обычаям возле молитвенных домов обязательно должно быть место, где можно помыться), а остальные найденные здания предположительно - дома жителей города.


Конструкция находки очень интересная: на крупных каменных глыбах, служивших фундаментом мечети, мастера из Средней Азии выкладывали стены из квадратного бурого кирпича.
Конструкция находки очень интересная: на крупных каменных глыбах, служивших фундаментом мечети, мастера из Средней Азии выкладывали стены из квадратного бурого кирпича.

Трижды разрушенный  

А по-настоящему Мертвым город стал сразу же после того, как Шелковый путь пришел в упадок, разрушились торговые связи - подобные поселения стали не нужны. Кроме того, город трижды разрушали завоеватели. 

Так, еще Тамерлан повелел разрушить все города в степи, так как по завету Чингисхана монголы не должны были жить в подобных поселениях. Естественно, досталось и Семи мечетям.

Второй набег на Мертвый город относят к XVIII веку - тогда то, что еще оставалось, разнесли на кусочки солдаты Российской армии.

Третье и последнее нашествие, после которого о городе окончательно забыли, случилось относительно недавно - в 30-е годы прошлого столетия. Тогда местные жители просто разобрали историческую ценность, чтобы строить сараи, школы и дома. В итоге для потомков от города осталось лишь то, что было скрыто под землей. 

Уникальная мечеть

Сейчас археологи сконцентрировали свои усилия на раскопках необычной мечети. 

- Мы открыли пока только часть западной стены здания, которая рухнула внутрь молитвенного дома, - говорит Михаил Ельников. - Мечеть очень большая, и сейчас мы можем лишь догадываться, в каком направлении пойдут комнаты здания. На углы мечети мы до сих пор не вышли, хотя проделали колоссальную работу... 

Сама конструкция находки очень интересная: на крупных каменных глыбах (выполняющих функцию фундамента) мастера из Средней Азии выкладывали стены из квадратного бурого кирпича. 

- Кирпич на удивление крепкий. Столько времени прошло, а он почти как новый! - восхищенно продолжает свой рассказ наш собеседник. - Правда, целых почти нет. Их выбрали давно, когда начинали строиться колхозы. Мы до сих пор не знаем, для чего предназначены траншеи в полу мечети. Чертежей молитвенных домов XIV века попросту нет, поэтому сложно сказать, какая функция была у этих каналов...  

Археологи решили перенести работы и уже законсервировали свою находку до следующего года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт