Дарья ЗАВГОРОДНЯЯ, Татьяна ОГНЕВА. (16 августа 2008)
Стоит ли жениться на секретарше?

Стоит ли жениться на секретарше?

Почему они нравятся?

Она все выслушает и возьмет под козырек. Принесет душистого чаю и кофе. Вы никогда не дождетесь от нее вульгарного слова, неприличного жеста. Чем не милый идеал? За какие-то пару десятилетий эта скромная труженица конторы превратилась в самый мощный брэнд на брачном рынке. С чем связана ее феноменальная привлекательность?

1. Низкий социальный статус профессии. Секретарь по большому счету - это не специалист и не профи. Жена-секретарша, как бы умна она ни была, не понизит социальную самооценку мужчины. Даже если он непризнанный гений, хронически безработный. Авторы этих строк поставили эксперимент: признавались новым поклонникам, что они работают секретарями. Мужчины все как один начинали без умолку тарахтеть, сверкать очами и предлагать свое покровительство.

2. Близость к начальству бросает на секретаршу отблеск харизмы власти. Она всегда слегка величественна и надменна, как Афина Паллада. Обладать ею - вроде как приобщиться к сильным мира. Пустячок, а приятно. Вот как высказался один парень в Интернете: «Когда я занимаюсь сексом с секретаршей шефа, я горжусь. Ему-то она только кофе носит. А со мной - вон чего вытворяет!»

3. «Приятной внешности» от секретаря требуют 95% работодателей. Где-то не нужны знания иностранного, где-то - беглая машинопись. Но внешность нужна почти везде. Выглядеть безупречно - мощный навык секретарши. Это главное, за что их так любят.

4. Исполнение желаний - смысл ее работы. Она всегда знает, что любит, а чего не любит шеф. Кого он хочет видеть, а кого не хочет. В своих виртуальных дневниках секретари хвастаются друг дружке, как они ловят приказания на лету и мгновенно их выполняют. Какому мужчине это не польстит?

5. Человек без свойств. У нее нет личных чувств, потребностей и проблем. Как будто нет. Секретарша при исполнении никогда не плачет, всегда улыбчива и молчалива. Чувствительная, веселая и остроумная секретарша - первый кандидат на вылет.  Она не имеет права на индивидуальность. Положение обязывает. Она - лицо фирмы, а своего у нее как бы нет. Красивой и безликой женщине мужчина может присвоить какие угодно душевные свойства на свой вкус и цвет. Колоссальный простор для фантазии!

Как видим, влюбиться в секретаршу проще простого. Мы все носим маски. Но как часто мы склонны принимать маску за подлинное содержание. За социальным фасадом может скрываться кто угодно. Скорее всего, хороший человек. Но совсем другой!  В общем, если вы влюбились в секретаршу, вам будет полезно пройти наш короткий тест.

Секретарша Верочка из «Служебного романа» брала не столько красотой, сколько мудростью и темпераментом. Жаль только, в начальницы ей досталась женщина!

Секретарша Верочка из «Служебного романа» брала не столько красотой, сколько мудростью и темпераментом. Жаль только, в начальницы ей досталась женщина!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

В прошлые века секретарями работали в основном мужчины. И стандарт женственности воплощала хористка. Вот что говорил о них философ Виктор Эмиль Франкл:

- Очень часто предпочитаемый женский тип - это тип хористки... Хористка является, так сказать, девушкой «массовой»,.. частью точного механизма - хорового строя, коллективной группы - она не может выйти из своих рамок. Средний мужчина выбирает этот тип женщины, потому что она не может в силу своей безликости обременить его ответственностью.


ЭКСПРЕСС-ТЕСТ

Кто под маской?

Расспросите ее

О профессиональной перспективе. Кем она себя видит?

А) свободной художницей - 3

Б) начальником производства - 5

В) начальником секретариата - 0

На что она потратит большую сумму, которая упала «с неба»:

А) на одежду, косметику и фитнес-клуб - 0

Б) на домашнее хозяйство: бытовую технику, мебель и шторы - 3

В) на свое развитие: домашний кинотеатр с коллекцией шедевров мирового кино, курсы китайского языка или поездку по лучшим музеям мира - 5

Чем она занимается, когда остается одна:

А) занимается домом, смотрит телик - 3

Б) роется в Интернете, читает - 5

В) стремится избавиться от одиночества, например, звонит подруге и договаривается о встрече - 0

Сколько времени она тратит, чтобы привести себя в порядок:

А) не больше 40 минут - 5

Б) чуть больше часа - 3

В) 2 - 3 часа - 0

Какая киногероиня ей больше всех симпатична:

А) Юлия Меньшова в «Бальзаковском возрасте» - 3

Б) «Прекрасная няня» Заворотнюк - 0

В) Девушки-милиционерши в детективных сериалах - 5

Подсчитаем очки

16 - 25 баллов. Непонятно, каким ветром эту умную и самодостаточную даму занесло в секретарши. Свое место работы она воспринимает как странное недоразумение. Может, ее папа устроил, пока не найдется чего-то получше? Она довольствуется малым, явно собираясь со временем выбиться в «генералы» - на службе или в личной жизни. И ее данные ей позволят это сделать. Взяв такую в жены, вы будете гордиться ею, но в семейной жизни покорности не ждите, вам никто не будет носить кофе в постель. С ней можно будет договориться, если только вы сможете общаться с нею на равных, а то и признав ее интеллектуальное превосходство.

15 - 24 балла. Эта девушка пошла в секретари оттого, что нужно оплачивать учебу, квартиру и, возможно, помогать родителям. Может, у нее есть ребенок. А может, возлюбленный, который мало зарабатывает. Свое секретарство она четко отделяет от жизни. И хорошо умеет переключаться. После 18.00 она становится другим человеком - веселой и домовитой. У нее самые благоприятные перспективы продвижения. И по службе, и по личной части. Будучи гибкой натурой, она умеет подстроиться к любым обстоятельствам, включая капризного мужа.

0 - 14 баллов. Довольно пустоватая особа. Она постоянно требует от окружающих признания своих высоких достоинств. Особенно - от мужчины. Причем, как только у нее появится это право, - в ультимативной форме. А достоинства ее довольно ограниченные: да, она красива и ухоженна. Она, возможно, знает несколько иностранных языков. Но именно о таких женщинах говорил Чехов: языки хорошо усваивает потому, что в голове пусто. Кроме этой звенящей пустоты и непомерного гонора, вам придется открыть для себя еще ряд психологических нюансов, которые вполне способны отравить жизнь.


ИСТОРИИ ЧИТАТЕЛЬНИЦ

Лена, Москва:

 - После школы я пошла на курсы секретарей-машинисток и стала работать. Время было непростое, и мои боссы менялись, но я оставалась на своем месте. Потому что усвоила урок своей первой наставницы Галины. «Лена, - говорила она, - главное в нашей работе - аккуратность и предупредительность. Шеф только подумал, что ему нужна ручка, а ты уже протягиваешь ему ручку». В 28 лет я стала секретарем у совсем молодого начальника, младше меня на пять лет. Он говорил, что влюбился в меня с первого взгляда и что лучше меня женщины на свете нет. Стал ухаживать. С цветами, ресторанами, дорогими подарками. Я растаяла. Вместе мы уехали в Москву, где он продолжил свой бизнес. Первые два года жизни были очень счастливыми. А потом началось. У него появился офис и новые секретарши. Он стал задерживаться на работе до ночи - якобы на деловых встречах. Тогда я стала бить тарелки и требовать объяснений. Он очень удивлялся и говорил: «Лена, ты же совсем другая, зачем ты так себя ведешь?» Но меня не устраивали такие объяснения. Я хотела
видеть его дома таким же, каким он был, влюбленным и внимательным. Вскоре я нашла на рубашке след помады. Поговорила с его друзьями и узнала, что он встречается с какими-то тупыми блондинками. И они привлекают его именно своей непокорностью и капризами. Я перекрасилась в блондинку, стала вести себя капризно и требовательно. Он стал пропадать еще больше. И тогда я не выдержала и выставила чемоданы с его вещами за порог. Чтоб одумался. А он молча посмотрел на меня и ушел. Через месяц я узнала, что беременна. Я поняла, что это шанс его вернуть, сказала ему. Он стал давать деньги. Сейчас ребенку уже три года, он приезжает раз в неделю на своем новом джипе и привозит продукты. Но ко мне он так и не вернулся.

Екатерина, Новосибирск:

- Я потомственный секретарь. И я повторяю историю своей мамы. Она когда-то влюбилась в начальника, увела его из семьи. Я тоже влюбилась в своего босса. И он ответил мне взаимностью. Все было хорошо до тех пор, пока я не спросила: «А когда мы поженимся?» Он замкнулся и стал общаться исключительно в деловом тоне. Я рассказала ему историю своей семьи. Маме было 30, отцу - 45. Он развелся с прежней семьей, переселил их в общежитие, а сам с моей мамой въехал в новую квартиру. Это же нормально: любишь - уходи к любимой. Почему в советские времена мужчины были более решительны, чем сейчас?


Секретаршам на заметку

Женится ли он:

1. У него есть семья с маленькими детьми.

2. Часть его имущества записана на жену или оформлена в совместную собственность.

3. Вы слышали, что до вас у него уже был роман с секретаршей.

4. Он -  педант и консерватор, любит, чтобы все лежало на привычных местах.

5. Ваши интимные встречи случаются не чаще 1 раза в месяц.

6. В его кругу престижно проводить время с любовницами.

7. Когда он говорит о будущем, то рассказывает только о себе и даже о семье, но никогда о вас вместе.

8. Он называет вас «малышкой», «зайкой», «крошкой».

Если хотя бы на пять вопросов вы ответили «да», шанс получить начальника в мужья почти равен нулю.


К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ

КАКОЙ ОНА БЫЛА

Девушкой широких взглядов. Она привыкла прикрывать начальника. Он едет обедать с любовницей, а когда звонит жена, секретарша отвечает, что он на совещании. И мышь не проскользнет в высокий кабинет, пока его покой хранит мини-цербер. А что творится за дверями кабинета, никого не касается. У Булгакова есть прекрасный образ: секретарша, «окосевшая от вранья».

КАКОЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ

Девушка крайне мнительная и подозрительная. То, что она прощала мужчине в секретарском звании, она будет выжигать каленым железом в качестве жены.  На работе она прикрывала - дома разоблачает. Если вы скажете ей, что пришли поздно из-за «совещания», вполне можете схлопотать сцену с битьем хозяйственной утвари. 

КАКОЙ ОНА БЫЛА

Подобострастной. Она уважает начальника и поклоняется ему. Вот цитата из дневника секретарши: «Сегодня набралась смелости и решила поговорить с шефом. Готовилась к этому недели две...» Ей приходится набраться наглости, чтобы попросить 100 долларов прибавки.

КАКОЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ

Самовлюбленной. Требовательной. Она уважает себя. И ждет поклонения себе. Психологи обнаружили: в какой-то момент секретарь начинает ощущать себя одним целым со своим боссом. Став женой, она начинает вести себя, как часть руководящего механизма. И требовать полагающихся ей теперь привилегий: соболью шубу, бриллиантов и отпуск на Канарах.  

КАКОЙ ОНА БЫЛА

Красивой и подтянутой. Изящный силуэт, высокая грудь, безупречная кожа.

КАКОЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ

Обычной. Теперь вы в курсе, какие удивительные достижения бельевой промышленности способны придать величия груди. Эти достижения теперь лежат в вашем общем гардеробе. А в ванной живописно раскинулись чудеса косметологии. Все эти штучки ежедневно превращают вашу «просто девушку» в Афродиту. Процесс длится часа два, и в ванну не пробиться.

КАКОЙ ОНА БЫЛА

Немногословной и покладистой.

КАКОЙ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ

Сварливой. Обидчивой. Спорит из-за пустяков, срывается на крик. Сдерживаясь на работе, дома она отрывается. Ведь она отдала вам самое дорогое - свою молодость. Хотите посмотреть дома футбол, вместо того чтобы, как прежде, сводить ее в ресторан? Да вы просто старый зануда!


ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ

Если после прочтения этих строк у вас все-таки остались сомнения, есть два совершенно железобетонных способа испытать вашу любимую.

1-Й СПОСОБ

Пригласите ее в турпоход с палатками. Желательно взять с собой парочку ее близких знакомых. Желательно - супружескую. Когда приходится долго топать по горам-по долам с тяжелым рюкзаком, открываются все самые темные стороны человеческой натуры. К тому же в компании друзей человек лучше раскрепощается. Если палатки - не ваш вариант, поезжайте с той же компанией в Египет и там залезьте на гору Синай. Предприятие экстремальное и тоже вполне способно выявить особенности личности.

2-Й СПОСОБ

Постарайтесь ненароком увидеть ее маму или послушать рассказ о ней. Секретарша - девушка консервативная, для нее очень важны преемственность и родительский авторитет. Среди всех девушек наиболее похожей на маму с годами станет именно секретарша. 

А что вы думаете по этому поводу? Пишите по адресу редакции или по e-mail: dariaz@kp.ru, psy@kp.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт