Екатерина КАМЕНСКАЯ, Николай ЛЕЩУК, Елена КАЛАЧЕВА, Илья РАТМАН, iyr@kp.kiev.ua (25 мая 2007)
Жара в Киеве спровоцирует техногенную катастрофу?

Жара в Киеве спровоцирует техногенную катастрофу?

Депутаты опасаются, что техсостояние инфраструктуры может дать серьезный сбой

Тревогу на днях забил глава подкомитета по вопросам ЖКХ Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и ЖКХ Алексей КУЧЕРЕНКО.

- Я могу на 99 процентов прогнозировать, что может быть такая «невеселая» жара, - заявил он журналистам. - Сегодня нужно обращаться не в горадминистрацию, а в правительство, СНБО. Они должны обеспечить профессиональный независимый аудит реального технического состояния инфраструктуры Киева, чтобы избежать сбоев. Это не требует больших затрат и займет два-три месяца.

А на вчерашней сессии Киевсовета этот же вопрос поднял депутат Виталий Кличко.

- В среду центр Киева на пять часов отключили от электроэнергии, - заявил он. - Такая же ситуация в прошлом году была в Москве, ущерб тогда составил более 5 млрд долларов. Надеюсь, мы в состоянии вовремя увидеть проблему, которая в будущем может обернуться огромными потерями для бюджета Киева и неудобствами для киевлян.

Виталий Кличко подготовил депутатское обращение к президенту Виктору Ющенко и членам Кабмина с предложением провести независимую экспертизу инфраструктуры городского хозяйства Киева.

«Комсомолка» предположила возможные проблемы в городе из-за жары и попросила специалистов прокомментировать, насколько реальна техногенная катастрофа.

Вырубится электричество по всему городу - сеть не выдержит нагрузки из-за кондиционеров или полопаются провода.

- Перегрузок в сети бояться не стоит - мощностей хватает, чтобы избежать аварий, - заверили нас в пресс-службе «Киевэнерго». - Горожане включают кондиционеры и вентиляторы, но это не критические нагрузки. Провода и трансформаторы тоже выдержат плюс 30 - это не слишком жарко, чтобы вывести их из строя.

Между тем в Киеве начали плановую замену старых электросетей, которые не выдерживают нагрузок.

Пожары на мусорках и свалках.

- 75 процентов всех пожаров в предыдущие дни - это возгорания мусорных баков, - говорит начальник центра пропаганды пожарно-спасательной службы Киева Наталья Быстрая. - Но главная опасность в том, что огонь с баков может перекинуться на другие объекты. Так, на улице Жилянской, 76 от мусорки загорелся стоящий рядом автомобиль. И такие случаи не редкость. Как правило, мусор вспыхивает из-за неосторожного обращения с огнем или же его просто поджигают, чтобы не вывозить.

Расплодятся крысы, мухи, комары: быть эпидемиям.

- Проблема последних жарких дней в том, что жэки не справляются с уборкой мусора, не выполняют свои обязанности по дератизации - все это способствует размножению крыс, - говорит заместитель главного санитарного врача Киева Лариса Колос. - А ведь они переносчики смертельно опасного заболевания лептоспироза. Его возбудитель лучше всего развивается во влажной среде, поэтому наиболее опасны водоемы и рекреационные зоны города. К сожалению, в этом году КП «Плесо» поздно заключило договор с профдезинспекцией, поэтому проверка и дератизация пляжей и водоемов закончится только 30 мая - из 101 водоема проверили 87. А ведь люди уже купаются. То же самое и с малярией. В такую погоду паразиту малярии достаточно всего 10-15 дней, чтобы созреть. Сейчас на пляжах работают около 80 бонификаторов, которые ловят и проверяют комаров на наличие малярии.

Вырастет число аварий на дорогах.

- Аварий на дорогах уже стало больше где-то в полтора раза, - говорит начальник столичной ГАИ Анатолий Павловский. - Сегодня мы регистрируем в среднем около 250 аварий в день. А 22 и 23 мая произошло 306 ДТП. Это своеобразный рекорд. Еще одна проблема - увеличилось количество пробок. Почему? Жара провоцирует водителей чаще нарушать Правила дорожного движения. Еще одна проблема - старые автомобили просто «закипают» на дорогах и глохнут. Таких в Киеве не так уж и много, но мы рекомендуем владельцам авто по возможности воздержаться от поездок, тщательнее чистить радиаторы, которые забиваются тополиным пухом, и регулярно обновлять охлаждающую жидкость.

ЗВОНОК В ГИДРОМЕТЦЕНТР

- Нынешняя жара побила все рекорды столетней давности, - говорит ведущий синоптик Гидрометцентра Украины Валентина ЛАЩЕНКО. - Но она продержится недолго. В начале следующей недели днем станет прохладнее на 2-5 градусов. А со вторника ожидаются кратковременные дожди и грозы. Надеемся, что самые жаркие дни уже закончились.

ДОСЛОВНО

Больше всего страдают клумбы

Замначальника ГУ жилищного хозяйства Киева Владимир МОРОЗОВ:

- Жара существенно не влияет на общее состояние жилищного хозяйства и коммуникаций города. Все службы работают в обычном режиме. Но очень страдают деревья, трава, кустарники, цветы на клумбах. Поэтому полив сейчас проводим два раза в день.

Еще одна-две недели жары - и в городе начнутся проблемы

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир БОРЕЙКО:

- Зной не был бы так ужасен, если бы весной прошли нормальные дожди. А дождей было мало, поэтому сейчас жара отразится и на дачных участках, и на растительности в городе. Видите, уже каштаны начинают сохнуть. А если дерево засыхает, его тут же спиливают, а новое на его место не сажают. Соответственно, по такой жаре гарью будут дышать люди.

Кроме того, если жарко будет и дальше, начнут высыхать и мелеть водоемы, погибнет много рыбы, которая не успеет уйти в реку. Могут погибнуть утки, у которых гнезда находятся в сухих местах. Но об этом пока рано говорить. Еще одна угроза: если уровень воды в Днепре упадет, то канализационные стоки перестанут там растворяться. Из-за плохой воды могут возникнуть заболевания кишечного тракта.

КСТАТИ

«Киевводоканал» начал отключать злостных неплательщиков от водоснабжения и канализации. На прошлой неделе 12 квартир остались без воды, еще две - без канализации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт