«Эта гадость покрыла Днепр, словно нефтяное пятно после аварии танкера!»

«Эта гадость покрыла Днепр, словно нефтяное пятно после аварии танкера!»

Комментарии: 8

Столичные рыбаки утверждают, что Киевская ГЭС сбросила в реку тонны неизвестной эмульсии

В среду ночью на интернет-форуме Украинского сервера охотников открылась новая тема: «УЖАС!!! Что творится на Днепре…» Ее автор, киевский адвокат Михаил Злыдень, взял с собой на рыбалку ноутбук, с помощью которого и сообщил собратьям по ружью и удочке об увиденном кошмаре на Днепре. После этого слухи о возможной катастрофе пошли гулять по Сети. Нам удалось связаться с Михаилом, который рассказал все, что он увидел той ночью…

Повсюду - сгустки светло-коричневой пены

- Я рыбачил в районе 3-го шлюза (недалеко от Кончи-Заспы), - вспоминает Михаил. - Пришлось зайти по пояс в воду. А когда вышел, ноги были покрыты какой-то странной массой. Словно грязевую ванну принял. Луна очень хорошо светила, поэтому все было четко видно. Присмотрелся к воде - на ней словно какие-то водоросли. Потрогал рукой - маслянистая жижа. Причем вся поверхность воды покрыта пленкой и сгустками. Понял, что рыбалки не будет, сел в лодку и поплыл в сторону Киева. Эта гадость везде - на фарватере, в заливах! Ужас! Словно нефтяное пятно после аварии танкера. По моим подсчетам, не менее 20 квадратных километров! Вода - под пленкой, повсюду сгустки светло-коричневой пены (как жабья кожа в лужах). А утром тысячи рыбьих голов пробивались через эту массу к воздуху. Судя по всему, пленка мешала им дышать…

«Надеюсь, эта жижа не из Чернобыля»

- Несколько часов я пытался вызвать спасателей, - продолжает адвокат-рыбак. - Сначала дозвонился в областное управление МЧС. Трубку взяла барышня, которая, выслушав мой красноречивый рассказ, лишь возмутилась: «И чего это вам не спится?!»

В конце концов я убедил приехать на реку МЧСников из городского управления. Правда, прибыли они только утром, около девяти, и исследовали поверхность воды совсем в другом месте - в районе Южного моста. Но даже здесь, в заливах, неизвестная эмульсия плавала крупными пятнами. Хотя, конечно, не так масштабно, как под Кончей-Заспой.

Когда приехал с Днепра домой и принюхался к одежде, «аромат» напомнил запах прокисшего молока. Это точно не соляра и не нефть, больше похоже на трансмиссионное масло. Насколько я знаю, подобные эмульсии используют для охлаждения реакторов. Надеюсь, вся эта гадость хлынула в Днепр не из Чернобыля…

Киевская ГЭС смывает следы катастрофы?

На охотничий интернет-форум до сих пор пишут люди, рассказывая о том, что подобные маслянистые пятна наблюдали в течение двух дней на заливах Оболони, в Киевском море, на рыббазе «Вишеньки»… А некоторые утверждают, что вот уже две ночи подряд Киевская ГЭС «конкретно сбрасывает воду, чтобы смыть пятно… струя льется такая, что фарватерные бакены наполовину закрыты».

Однако в ГЭС нас заверили, что ничего не произошло. А слив воды производится, чтобы поддерживать уровень Днепра, который из-за жары начинает постепенно снижаться.

В то же время Михаил Злыдень заявил, что свидетелей появления в Днепре неизвестной маслянистой массы уже не менее десяти. Они не собираются молчать и будут добиваться правды.

ЗВОНОК В МЧС

Угрозы не обнаружено

В пресс-службе столичного управления МЧС подтвердили, что их сотрудники в среду утром выезжали на обследование водной поверхности Днепра в районе Южного моста. Правда, по их данным, ничего серьезного они там не обнаружили. Лишь несколько небольших маслянистых пятен. Спасатели уверяют, что никакой угрозы для Киева и жителей столицы они не несут. Сейчас проводится экспертиза проб воды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт