Шахтер стал миллионером,  а продавец - министром

Шахтер стал миллионером, а продавец - министром

Комментарии: 2

«Комсомолка» спросила у богатых и знаменитых, в чем секрет их успеха

Изначально у этих людей не было шансов на успех. Они поднялись с самых низов. И что важно - сколотили свой капитал честно (в связях с бандитами не замечены, черной магией не занимаются).

Казалось бы, в Украине такого не бывает. Это вам не Америка, где официант запросто становится губернатором штата. Но, оказывается, и у нас есть своя большая украинская мечта.

Арсений ЯЦЕНЮК, министр иностранных дел Украины: В начале карьеры торговал на базаре

Арсения Яценюка считают самым перспективным молодым политиком. Некоторые даже в нем видят будущего президента. Он похож на молодого леопарда. Хищник. Независим. Решение принимает быстро, с лету оценивая ситуацию. Эмоционален, но не до истерики. Передвигается большими скачками, преимущественно по карьерной лестнице.

- На самом деле не скачками, - говорит Арсений Петрович. - Скорее, бегу на длинные дистанции. Карьеру строил постепенно. Начал с продажи подержанных машин. Потом поступил в университет на юрфак. И на первом курсе мы с друзьями основали свою юридическую фирму, которая занималась приватизацией земли.

- Собственная фирма на первом курсе? Спонсором был папа?

- Не был. Из принципа. Он считал, что фирма - это глупость. Отец приготовил для меня совсем другое будущее. Занимая должность декана университета, он думал, что я пойду по его стопам. То есть стану преподавателем, потом завкафедрой и т.д. (Яценюк улыбается и качает головой. Он всегда так делает, когда ему пытаются навязать чужое мнение. Правда, ни у кого пока не получилось. - Прим. ред.).  

- Так откуда стартовый капитал на собственный бизнес?

- С перепродажи машин. Кроме того, я таксовал и за ночь зарабатывал по 100-120 рублей. С этих денег мы платили за аренду, покупали телефоны и другую технику. Кстати, машина у нас с другом была одна на двоих. А денег на нее я одолжил у отца девушки, с которой на тот момент встречался.

После окончания университета Яценюка пригласили работать в Киев. Он стал консультантом кредитного департамента банка «Аваль».

- Протекции не было, - опережает вопрос министр. - Просто, когда жил еще в Черновцах, юридически оформил «Авалю» несколько сделок. И после этого получил предложение, от которого не смог отказаться.

Через пару лет глава Нацбанка Сергей Тигипко предложил Яценюку стать своим первым замом. Арсений Петрович опять не отказался.  

- Вам предлагают такие шикарные должности одну за другой. Создается впечатление, что вы просто плывете по течению вдоль кисельных берегов…

- Я все вырывал зубами, - Яценюк спокойно улыбается, демонстрируя свои зубы. - Это со стороны кажется, что все гладко и легко. На самом деле меня ведь не только назначали, но еще и увольняли. Я пережил четыре отставки. Самая болезненная была в 2005 году - из Нацбанка. Я-то думал, что мне орден дадут за то, что во время политического кризиса сделал из НБУ монстра. Однако сразу после оранжевой революции меня выставили и еще устроили грандиозную «раздачу». Конечно, я ушел без злой памяти. Просто я злой и память у меня хорошая! В политике играют нечестно. Я сказал своему помощнику, что это последний раз, когда я согласился занять какую-то политическую должность.

- А как вы пережили отставку?

- Впал в депрессию, начал книгу писать о банковском деле (не отдана в печать. - Прим. ред.), спортом занимался - железо тягал. Но на самом деле мне хватает двух недель, чтобы выйти из любого кризиса.

- А из финансового?

- У меня такого не было, - немного растерялся Арсений Петрович. - Финансовых затруднений я не испытываю. В прошлом году задекларировал, по-моему, 730 000 гривен дохода. Но дело в том, что часть активов не попадает в декларацию. А если бы там было еще две строчки, то получилось бы совсем много.

- Вы транжира?

- Скорее наоборот. По бутикам не хожу - одеваюсь на распродаже, впрочем, как и вся моя семья. Я считаю, глупо расхаживать в костюме от Brioni и с дорогущими часами.

- Можно взглянуть на ваши часы?

- Да. Они недорогие. Такие по случаю президент дарит чиновникам.

- А на чем не экономите?

- На машинах, потому что это - безопасность, у меня джип «Мерседес». И на недвижимости, потому что это вложение капитала. Потом недвижимость сдавать можно. Я вот, например, квартиры сдаю.

- Это лучше, чем друзей. Скажите, вам сейчас комфортно в МИДе?

- В общем-то да. Поскольку до этого я занимался экономикой, то сейчас активно вхожу в курс дела - консультируюсь с подчиненными.

- А они потом шушукаются...

- Они всегда шушукаются. На самом деле спросить не стыдно. Стыдно, когда ты не понял, что тебе ответили. Не проанализировал информацию и не стал за счет этого умнее того, кто тебе ее сообщил. А если ты все это смог - жди повышения по службе.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Арсений Яценюк родился 22 мая 1974 года в Черновцах. Родители: преподаватели в вузе. Окончил Черновецкий государственный университет по специальности «правоведение». Этого ему показалось мало, поэтому в 2001 году окончил еще один вуз - Черновецкий торгово-экономический институт по специальности «учет и аудит».

1992 - 1997 гг. - президент юридической фирмы «ЮРЕКС ЛТД» (г. Черновцы).

1998 - 2001 гг. - работал в банке «Аваль» (г. Киев).

2001 - 2003 гг. - министр экономики АР Крым.

2003 - 2005 гг.- первый заместитель главы Нацбанка Украины.

Март 2005 года - первый заместитель председателя Одесской обладминистрации.

Сентябрь 2005 года - министр экономики Украины.

Сентябрь 2006 года - первый заместитель главы Секретариата президента Украины

Март 2007 года - министр иностранных дел Украины.

Женат. Двое детей.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Не берите на работу ленивых

Как известно, кадры решают все. Они могут поднять ваш бизнес, а могут развалить. Мы спросили совета у состоявшихся бизнесменов (спрашивать ведь не стыдно, говорит Яценюк), как правильно подбирать персонал и формировать из него команду.

Сергей ГРИГОРОВИЧ:

- Надо работать только с профессионалами. И ничего, что это будет дорого. Чтобы с подчиненными были нормальные отношения, лично я стараюсь не совершать несправедливых поступков или таких, которые бы выглядели как несправедливые. Всегда объясняю своей команде, почему я хочу сделать именно так, а не эдак. Люди должны понимать мою позицию и конечную цель.

Тимофей НАГОРНЫЙ:

- Я набираю молодых и неопытных людей. У них масса идей, и они исполнительны. Те, кто не «горит» делом, потом отсеиваются сами, а из остальных я делаю профессионалов. Если ты хочешь добиться от подчиненных высоких результатов, покажи им пример. Наглядно продемонстрируй, что ты можешь сделать то и это. Притом профессионально.

Арсений ЯЦЕНЮК:

- Я считаю, что подчиненных не надо заставлять думать. Начальник должен просто получить от них информацию и быстро сказать, что и как делать дальше. Нельзя набирать ленивых, потому что они, как правило, глупые. Таких очень не люблю.

Тимофей НАГОРНЫЙ, бизнесмен: Я девять лет отработал на шахте!

Сейчас Тимофей Нагорный богат. Он владелец компании «Спорт-Сервис», у него шикарная дача под Киевом. Женился на олимпийской чемпионке Лилии Подкопаевой. Отдыхает на Таити. Словом, жизнь удалась.

- А вырос я в очень бедной семье, - вспоминает Тимофей. - Отец работал шахтером, мать трудилась на четырех работах. Семья у нас была многодетная (десять детей), и денег постоянно не хватало. Мать у меня была набожная, и я часто видел, как она молилась: «Боже, помоги!». Ели мы вермишель и картошку. Как-то я украл для мамы сладкую булку, принес и торжественно вручил. Она расплакалась и послала меня обратно в магазин - возвращать. Когда я после этого пришел домой, объявил сестре, что больше не хочу быть нищим - ухожу из этой жизни, потому что смелый. Взял лезвие и перерезал себе вены. Спасли… Тогда мне было лет восемь.

Кстати, игрушек у нас не было. Я прикручивал руль к стулу и делал вид, что еду на грузовике. Всем говорил: «Только я из вас всех заработаю на машину!» Отец меня порол за такие слова. Но я был первым в Макеевке, кто купил себе иномарку («Ауди»). Правда, это было уже ближе к тридцати годам.

После школы я пошел в армию. Когда вернулся, мать умерла от рака. Братья разъехались. Мне нужно было содержать шестерых сестер и отремонтировать дом, который совсем разваливался. Поэтому я устроился работать на шахту. Девять лет ходил в забой. Попутно мы с друзьями организовали небольшое ЧП по ремонту помещений. Кроме того, создали охранную фирму и еще подрабатывали сторожами. Потом занялись поставкой оборудования на шахту. Все это придумывал я, а парни «включались» в дело. Если честно, был большой соблазн пойти в бандиты. Но не пошел из-за мамы - она же смотрит с неба на то, что мы делаем…

Так вот, в итоге мы с приятелями создали четыре ЧП. Я везде поставил управляющими своих друзей, а сам решил открыть спортзал. Попытался взять в аренду помещение - наехал рэкет. И тут мы с друзьями прошли проверку на живучесть. Рыли себе могилы в лесопосадке и всякое такое - не хочу вспоминать… Но спортзал я все же открыл, позвал спортсменов из области, которые стали тренерами.

В 1989 году основал компанию «Спорт-Сервис». Изначально планировал организовывать самые крупные спортивные мероприятия страны. Друзья мне говорили, что я провинциальный псих и максимум, что мне светит, - это организация утренников в Советском районе Макеевки. Прошло восемнадцать лет - и теперь именно мы проводим все главные спортивные мероприятия Украины.

Я всегда говорил: если ты чего-то хочешь, то под тебя прогнется весь мир!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Тимофей Нагорный родился 31 июля 1968 года в Макеевке (Донецкая область). Родители: отец трудился на шахте, мать работала на заводе. 1987 - 1989 гг. - служба в армии. В 1990 - 1998 гг. работал на шахте «Советская» (Донецкая область). С 1989 года - директор компании «Спорт-Сервис». В 2002 году окончил Донецкий университет управления. Специальность - менеджер внешнеэкономической деятельности.

Женат. Двое детей - приемный сын и родная дочка.

Сергей ГРИГОРОВИЧ, автор компьютерных игр «Казаки» и «S.T.A.L.K.E.R»: Свою фирму создал в 16 лет

Сергей - тот парень, который придумал и разработал самые хитовые в СНГ компьютерные игры: «Казаки», «Александр» и «S.T.A.L.K.E.R». Свою первую трехкомнатную квартиру Григорович купил в 18 лет. В общем-то это нормально, учитывая, что фирму он создал в 16. Сейчас ему 28 лет, и он уже владелец целой мини-империи.

Человек он довольно необычный: по офису разъезжает на роликовых коньках (для экономии времени), открыто признается, что «удавится за лишнюю копейку», и совершенно не комплексует из-за отсутствия высшего образования.

- Сергей, расскажите, с чего начинался ваш бизнес?

- В 13 лет я торговал на рынке дисками и за день зарабатывал месячную папину зарплату. Потихоньку откладывал. И когда мне исполнилось 16, решил открыть свою фирму.

- Откуда у школьника такие амбиции?

- А что? Я же понимал, что всю жизнь торговать дисками - глупо. К тому же тогда это было модно - во время перестройки все открывали фирмы.

- И так вот просто у вас все получилось?

- Не просто. В налоговой меня оформлять не хотели. Говорили, мол, ты, мальчик, подставное лицо - иди отсюда. А я им доказывал, что они ущемляют мои права, не дают нормально работать. Бегал, кричал на взрослых теть. Теперь все это кажется немного смешно…

- А как арендовали офис?

- Легко. После распада СССР все заводы и фабрики опустели, свободного места - полно. Брали тогда за аренду копейки. Первым делом мы с друзьями занялись переводом иностранных игр на русский язык. Потом начали создавать обучающие программы. Затем я стал набирать штат. Старался брать исключительно профессионалов, и в итоге мы перешли на создание собственных полноценных компьютерных игр.

- Наверное, вы трудоголик…

- Сейчас стараюсь проводить на работе меньше времени, а больше с семьей. Но даже когда ухожу из офиса, все равно не «выключаюсь», могу лежать до четырех утра и думать, как что-то лучше сделать: так или этак.

- С такими темпами бизнеса у вас, видимо, просто не остается времени для высшего образования?

- Однажды я поступил в Политех, но меня выгнали с первого курса за прогулы. Потом поступил в Международный научно-технический университет. Оказалось, там преподают только теорию, а она мне не нужна, и я ушел. Лучше учиться на практике и зарабатывать деньги, чем отдавать их вузу за ненужную информацию.

- Кстати, о деньгах. Вы их заработали довольно быстро. Тратите так же быстро?

- Нет. Я очень экономный. Страшно торгуюсь на базарах. И в магазинах тоже. Всегда забираю всю мелочь. Допустим, поехали мы недавно с друзьями в Венесуэлу, и там я купил себе солнцезащитные очки за три доллара. Они смеются надо мной, фотографируют, мол, посмотрите - Григорович покупает самые дешевые очки! Но учитывая, что отдых у меня экстремальный - катаюсь на водных лыжах, то очки, естественно, легко могут слететь. И одно дело - потерять три доллара, а другое - тридцать.

- Вашу жену подобная бережливость не расстраивает?

- Ни в коем случае! Она тоже тратит деньги с умом. Вообще все надо делать с умом и вовремя - в этом секрет успеха.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Сергей Григорович родился 16 апреля 1978 года в Киеве. Родители: отец - радиомеханик, мать - журналист. Основал свою компанию GSC Game World в 1995 году - сразу после окончания школы. В 2004 году в рамках компании была создана издательская фирма - GSC Game Publishing.

Женат. Двое сыновей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке видеооператоромsinoptikНаталья Васько