Анна ПУПЧЕНКО, Александр ГОРЕЛИК. («КП» - Санкт-Петербург»). (25 мая 2007)

Петербуржец получил в наследство перстень Челлини

Семейную реликвию, найденную в старой шкатулке, оценивают в 500 миллионов долларов

ТТХ ПЕРСТНЯ

Перстень с рубином 7,5 карата, высшей категории (так называемая «голубиная кровь»). Из золота (7,1 г) с серебряной накладкой в виде стрелы или копья, огибающей дужку кольца. Рубин с инталией (глубоко вырезанной печаткой герба).

- Я сказочно богат! - невесело вздыхает Иван, гость редакции, назвать настоящую фамилию которого по понятным причинам мы не можем. - Но, знаете, это богатство - такая головная боль...

Раритет - подарок тещи

- В 1943 году мой отец оказался в Баку, - рассказывает Иван. - Там он встретил маму, и они поженились. Теща сказала, что если у них родится сын, то к наследнику и перейдет древняя семейная реликвия. В начале 1945 года папа с мамой вернулись в Ленинград. И родился я.

Бабушка сразу привезла обещанный подарок. С тех пор перстень хранился дома в шкатулке. В детстве Ваня часто играл с семейным сокровищем - делал красивые оттиски на пластилине. А потом - институт, защита диплома, диссертация... Короче, не до перстня было.

- Напомнила о нем смерть отца, - вздыхает Иван. - Разбирал вещи и в одной из шкатулок нашел перстень. И захотелось узнать, что же это за герб на нем.

Оказалось, герб этот был пожалован польским королем рыцарю Флориону Шарону за храбрость в битве в 1331 году. Позднее кольцо принадлежало Яну Замойскому - канцлеру и великому гетману Польши. Оттиски с этого перстня по сей день хранятся на свитках и документах в польских музеях.

Продать невозможно?

- Я обратился к специалистам, - рассказал наш гость. - В Эрмитаже стоимость перстня оценить не смогли, сказали только, что сумма астрономическая. А в Росохранкультуре мне официально выдали уведомление, что перстень - культурно-историческая ценность и вывозу с территории России не подлежит. Цену по специальным формулам (есть такие для ювелирных исторических ценностей) рассчитали. Вышло аж полмиллиарда долларов!

Как и кому продать такую вещь? Она по карману разве что Биллу Гейтсу или арабскому шейху.

- Уже были разные мутные предложения, - признался Иван. - В том числе от некоторых политических партий. Но я хочу продать перстень по закону и без нарушений. Дома держать страшно, у нас в стране и за менее дорогие вещи убивают...

Иван опасается отдавать перстень на хранение в российский банк - ведь у большинства из них уставные капиталы в десятки раз меньше цены реликвии. И застраховать драгоценность не может: слишком велики страховые взносы. Вот и получается, что наследство принесло ему пока только сплошные мучения и страхи.

ЧЕЛЛИНИ Бенвенуто (1500 - 1571) - знаменитый итальянский скульптор, архитектор, писатель и ювелир эпохи Возрождения. Ученик Микеланджело. Из исполненных Челлини золотых и серебряных изделий до нас дошли очень немногие. В Венском музее истории искусства, к примеру, хранится скульптурная солонка работы Челлини, считающаяся бесценной (ее страховая стоимость 60 миллионов долларов).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1408 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

аниматор работа Харьковsinoptik.uaЗеленый ад