Украинские политики - злобные правши

По некоторым подсчетам, левой рукой как главной пользуется каждый десятый житель планеты. И количество левшей постоянно растет. Сейчас их более 600 миллионов, а к 2020 году, по прогнозам ученых, будет уже больше миллиарда.

Накануне Международного дня левшей «Комсомолка» побеседовала с крупнейшим в СНГ специалистом по этой проблеме, киевским профессором Анатолием ЧУПРИКОВЫМ. 

Украина должна искать своего левшу

- Анатолий Павлович, бытует мнение, что левши умнее и талантливее правшей. Это правда?

- Скажем так, в них есть какой-то шарм, притягательность. Они не всегда умнее, но при этом ухитряются выделять приоритеты среди множества информации, которая на них обрушивается. Понимаете, им не нужны детали. Гораздо важнее для левшей определить главное направление. В этом смысле им нет равных.  

К тому же леворукие довольно артистичны. Их поведение изменчиво, они очень легко улавливают, какими надо быть в той или иной ситуации. Часто располагают к себе мимикой и психомоторикой. На таких людей просто приятно смотреть. 

-   Среди украинских политиков есть левши?

- Сейчас мне известна лишь одна фамилия: бывший вице-премьер Украины Журавский. Он талантливый человек и, насколько я знаю, не скрывает своей причастности к леворуким. 

Что касается прочих, то представители политического бомонда Украины держат в тайне, присутствуют ли среди них левши, и определить это, не общаясь с ними, практически невозможно. Среди них немало умных и талантливых, но, судя по поведению, левшей там все-таки единицы.

Наши политики не умеют выстраивать отношения с другими, хамят, пытаются навязывать собственные взгляды. Поэтому, считаю, Украина должна искать своего левшу. И, уверен, в следующем поколении в отечественном политикуме левши обязательно будут! 

- Ну а как насчет других известных украинцев?

- Тут проще. Допустим, лидер «Океану Ельзи» Святослав Вакарчук никогда не скрывал, что он левша. Более того, во многих интервью подчеркивает данный факт. Думаю, его творчество, мелодии песен и тембр голоса весьма оригинальны и необычны. И это очень свойственно левшам.

К 100-процентным левшам можно отнести великого спортсмена и тренера Олега Блохина, а также священное для украинского футбола имя Валерия Лобановского. Он всегда пользовался левой рукой и ногой. При ходьбе и игре у него больше стаптывались левые ботинки и кеды. Все, знавшие Лобановского, отмечали: левая нога у него была развита необычайно.  

Все дело в мозгах

По словам Анатолия Чуприкова, среди людей искусства левши вообще преобладают. Это связано с тем, что у леворуких доминирует правое полушарие мозга, которое часто называют «художественным». 

- Как-то давно мы обследовали один известный украинский народный театр. Оказалось, среди людей, со страстью отдающихся искусству лицедейства и наиболее в нем одаренных, почти 40% левшей. При том, что среди населения на момент исследования их было не больше 4-5%. 

Левши отличаются от правшей большой эмоциональностью и артистизмом. Честно говоря, когда леворукие попадают ко мне как к специалисту, я назначаю им несколько другое лечение, чем для «нормальных». У левшей свои особенности, и даже распознавать некоторые болезни у них тяжелее. Хотя их число растет. Уже сегодня во многих школьных классах таких детей около 12-15%. 

- А что насчет знаменитых левшей планеты?

- Великая государственная тайна России - это Путин. Например, часы он носит на правой руке: весьма необычно. Владимир Владимирович всегда вынимает записку, с которой потом читает речь, левой рукой, доставая ее из правого кармана. Помню, в «Комсомолке» несколько лет назад вышла статья о том, как Путин посещал академию ФСБ. Так вот, на фотографии к ней политик целился левым глазом. Все это означает, что функциональная активность правого полушария у него высока. 

Америку же левши буквально возглавляют - Рональд Рейган, Билл Клинтон, Джордж Буш. Оба нынешних кандидата на пост президента Америки тоже левши. Да и Голливуд леворукие прямо-таки захватили. Оно и неудивительно. Ведь левши, по прогнозам многих ученых, созданы, чтобы изменить мир.

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЕВШИ


Леонардо да Винчи.
Леонардо да Винчи.

Наполеон Бонапарт.
Наполеон Бонапарт.

Мерилин Монро.
Мерилин Монро.

Джордж Буш.
Джордж Буш.

Лев Толстой.
Лев Толстой.

Владимир Путин.
Владимир Путин.

Чарли Чаплин.
Чарли Чаплин.

СПРАВКА «КП»

Человечество «левеет»

  • Количество лиц, предпочитающих левую руку при письме, постоянно возрастает (с 2% в 1932 г. до 11% в 1980-х годах, а сейчас говорят о 15%). Причины явления кроются и в том факте, что детей перестали принуждать пользоваться правой рукой. 
  • Леворукость может передаваться по наследству как по женской, так и по мужской линии - от бабушки к внукам, от родителей к детям.
  • Шведские ученые обнаружили, что левшей рождается больше у тех матерей, которые проходили во время беременности УЗИ. Но на здоровье малышей данная процедура не отражается, потому шведские врачи не рекомендуют отказываться от такого метода обследования.
  • Кроме преимущественного пользования какой-то одной рукой, имеются и другие внешние признаки, например, главенство одного глаза или ноги. «Ведет» та, с которой обыкновенно делают шаг, спускаясь с тротуара, или начинают танец.

В ТЕМУ

Одной левой...

  • ...Леонардо да Винчи написал «Джоконду».
  • ...Лев Толстой создал «Войну и мир».
  • ...Чарли Чаплин виртуозно поигрывал тростью.
  • ...Николь Кидман причесывает волосы.

НА ЗАМЕТКУ

Отличительные черты левши

  • Повышенная способность четко воспринимать звуки и интонации, отличать тончайшие оттенки цвета, что не дано правшам. 
  • Образная память, надолго сохраняющая яркие впечатления. 
  • Легкость ориентирования в пространстве. 
  • Тяга к парадоксам.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт