Муж - олигарх? Будешь «рублевской писательницей»

Муж - олигарх? Будешь «рублевской писательницей»

Издателям не понравилось, что для книги Маша Царева принесла фото в короткой юбке. В знак протеста она снялась в своей самой целомудренной вариации.

Еще недавно большинство читателей  знали только Донцову, Маринину и Устинову. Позже к детективщицам присоединились радетельницы за женское счастье: Екатерина Вильмонт, Юлия Шилова и другие. Сегодня на литературном поле выходят те, кто уже давно «жжот» в своих сетевых дневниках. Но темы, которые в Интернете собирают тысячи читателей, как и «сетевая» лексика, не всегда устраивают издателей. И молодым писательницам навязывают гламурные стандарты - залог успешных продаж. А их книги раскручивают «с особым цинизмом». О чем они и рассказали «Комсомолке».

Дресс-код для автора

Маша Царева владеет маникюрным салоном  Funky Nails и пишет книжки о том, что волнует современную женщину. «Силиконовые горы» - рассказы про подружек, которые «подсели» на пластические операции, стали бестселлером. Так же, как и «Это подиум, детка» - книга о «барби-планктоне», девушках, которые приезжают в Москву за счастьем.

- Как раз в моду вошла Екатерина Вильмонт,  названия книг которой состояли из словесных конструкций, объединенных союзом «или» («Путешествие оптимистки, или Все бабы - дуры»). В пиар-службе издательства решили, что «или» -  могущественное слово, которое  дает  славу и тиражи, - рассказывает Маша. Все мои названия были изменены на громоздкие и иногда бессмысленные. Например, «Будни московского жиголо» стали «Жиголо, или Сто мужчин для безупречной блондинки».

Пиар - отдельная песня. Одно время я стойко ассоциировалась со словом «гламур». Еще смеялась: наверное, только я, одевшись за три копейки в секонд-хэнде, могу услышать заспинный шепоток: «Ох уж эти избалованные гламурные стервы». Просто пиарщикам показалось, что раз Оксана Робски на коне, значит, надо быстро переориентировать под ее стиль всех авторов. В итоге романы, героини которых были маргинальными искательницами свободы, попадали на полки «гламурное чтиво».

Недавно имя Царевой склонял весь Рунет - благодаря пиарщикам.

- «Акция» по продвижению моей книги, которую затеяли в сети пиарщики издательства, возмутительна, - говорит Маша. - Вернувшись из отпуска, я «пробила» свое имя по блогам Яндекса и увидела, что два неких пользователя активно обсуждают мою книгу. Я сразу поняла, что это не бескорыстные добровольцы, а кто-то из издательства. Туда я и позвонила с вопросом. Мне пообещали разобраться. Но я и подумать не могла, что они отметились в стольких сообществах!

Люди, похоже, считали, что замутили отличный креатив. Во всяком случае, «две крутые пиарщицы» до сих пор забивают разные форумы неуместными замечаниями вроде: «Ой, да что вы все о никельсодержащих отходах, вот я тут прочитала «Девушку с голодными глазами», и это очень хорошая книга» - клянусь, примерно так и пишут. Результат - нашествие боевитых анонимов, которые множатся в моем ЖЖ, как грибковое заболевание. Их творчество мечется между лаконичным «Сдохни!» и поэтичным «Твои синюшные ноги похожи на ноги трупа». Надеюсь, что сейчас издатели читают это и хоть как-то отреагируют.

Несмотря на то, что Ева Ланска является светской дамой, пишет она совсем не о Рублевке и ее жителях.

Несмотря на то, что Ева Ланска является светской дамой, пишет она совсем не о Рублевке и ее жителях.

Девушки из общества

Ева Ланска - жена известного предпринимателя Максима Безелянского, совладельца гипермаркетов «Мосмарт», входящего в список Forbes, девушка в светском обществе известная. Ее дни рождения ведет Андрей Малахов, а гостям поют Animas и Илья Лагутенко. Когда ее книга Wampum появилась на прилавках, многие решили, что это очередная «рублевская почеркушка».

- Издательство сначала предложило мне гламурный концепт, ориентируясь на мой социальный статус, - говорит Ева. - Но сейчас сами рады, что мне удалось настоять на детективном жанре. Пришлось убеждать, ссориться. Доказывать, что я не проживала на Рублевке, поэтому могу быть только «переделкинской» писательницей.

- Возможно, издатели опасались реакции вашего мужа?

- Мой муж никак не может повлиять на то, как я пишу, и на тех, кто меня читает. У моих книг один автор - я, и «продаваться» по удобной для издательства схеме я не готова.

Арина Холина не скрывает, что все писательницы ревниво следят за творчеством друг друга.

Арина Холина не скрывает, что все писательницы ревниво следят за творчеством друг друга.

«Все сплетничают и завидуют»

Арина Холина - еще один молодой автор, который классно пишет о современном мире, по совместительству - жена Мутабора из популярной некогда группы «Мальчишник».

- Всегда было интересно, дружат ли писательницы?

- Официально все друг другу улыбаются, а за спиной, конечно, сплетничают, завидуют и насмехаются друг над другом. Я не выше этого - тоже завидую и сплетничаю.

- А прожить на гонорары можно?

- Я живу на гонорары, и мне хорошо. Платят в зависимости от того, как ты умеешь торговаться и какие у тебя тиражи. Я лично за копейку буду биться, но мои издатели тоже не шиком бриты - за процент удавятся. Такая веселая жизнь.

 

«Автор ЖЖот»

В Сети все общее?

Некоторые современные писатели начинали с написания рассказов в Интернете. Причем многие блоггеры просто собирают записи в своем ЖЖ, а потом их издают. Даже появились серии «Автор ЖЖот».  Но иногда случаются и скандалы. Так произошло с писательницей Ланой Капризной. После выхода книги «Dорого и Gлупо» известный светский обозреватель Божена Рынска заметила, что многие тексты взяты из ее блога.

 - Из некоторых моих постов про светскую жизнь она сделала  «отжим», а один кусок даже не обрабатывала - так и вставила  с моими шутками и комментариями. Я отдала материалы юристам «Известий», сейчас жду, когда дело доведут до конца. И вопрос тут не в деньгах, а в моральном удовлетворении.

ГДЕ ДЕНЬГИ?

...Но можно рукопись продать

Обычно начинающим авторам издательства предлагают - от 500 до 5 тысяч долларов. Если автор немного разбирается в процессе, то потребует еще и «роялти» - процент от продажи книг. «Роялти» обычно составляет от 5 до 15 процентов с каждой проданной книги, причем считается цена за экземпляр без магазинной накрутки.

Писателям, имеющим в загашнике несколько книг, или с «именем» платят от 20 000 долларов. Главное - договориться и не продешевить. Говорят, что Сергей Минаев по неопытности за свой роман «Духless» получил гонорар меньше тысячи долларов и никаких процентов от продаж.




Елена Лаптева ждет ваших откликов на сайте.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Турции заблокировали  Википедию
В Турции заблокировали "Википедию" 43

При попытке зайти на сайт пользователи видят ошибку 404.

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 195 1

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 80

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Происшествия

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 20

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв
В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв 137

На другом пункте наблюдатели оказались рядом с местом стрельбы.

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 178

На месте происшествия работают около ста спасателей.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1565

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1102

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 543 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 57 1

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 246

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 293

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 409

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 928

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 205

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 866

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 182

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение