Муж - олигарх? Будешь «рублевской писательницей»

Муж - олигарх? Будешь «рублевской писательницей»

Издателям не понравилось, что для книги Маша Царева принесла фото в короткой юбке. В знак протеста она снялась в своей самой целомудренной вариации.

Еще недавно большинство читателей  знали только Донцову, Маринину и Устинову. Позже к детективщицам присоединились радетельницы за женское счастье: Екатерина Вильмонт, Юлия Шилова и другие. Сегодня на литературном поле выходят те, кто уже давно «жжот» в своих сетевых дневниках. Но темы, которые в Интернете собирают тысячи читателей, как и «сетевая» лексика, не всегда устраивают издателей. И молодым писательницам навязывают гламурные стандарты - залог успешных продаж. А их книги раскручивают «с особым цинизмом». О чем они и рассказали «Комсомолке».

Дресс-код для автора

Маша Царева владеет маникюрным салоном  Funky Nails и пишет книжки о том, что волнует современную женщину. «Силиконовые горы» - рассказы про подружек, которые «подсели» на пластические операции, стали бестселлером. Так же, как и «Это подиум, детка» - книга о «барби-планктоне», девушках, которые приезжают в Москву за счастьем.

- Как раз в моду вошла Екатерина Вильмонт,  названия книг которой состояли из словесных конструкций, объединенных союзом «или» («Путешествие оптимистки, или Все бабы - дуры»). В пиар-службе издательства решили, что «или» -  могущественное слово, которое  дает  славу и тиражи, - рассказывает Маша. Все мои названия были изменены на громоздкие и иногда бессмысленные. Например, «Будни московского жиголо» стали «Жиголо, или Сто мужчин для безупречной блондинки».

Пиар - отдельная песня. Одно время я стойко ассоциировалась со словом «гламур». Еще смеялась: наверное, только я, одевшись за три копейки в секонд-хэнде, могу услышать заспинный шепоток: «Ох уж эти избалованные гламурные стервы». Просто пиарщикам показалось, что раз Оксана Робски на коне, значит, надо быстро переориентировать под ее стиль всех авторов. В итоге романы, героини которых были маргинальными искательницами свободы, попадали на полки «гламурное чтиво».

Недавно имя Царевой склонял весь Рунет - благодаря пиарщикам.

- «Акция» по продвижению моей книги, которую затеяли в сети пиарщики издательства, возмутительна, - говорит Маша. - Вернувшись из отпуска, я «пробила» свое имя по блогам Яндекса и увидела, что два неких пользователя активно обсуждают мою книгу. Я сразу поняла, что это не бескорыстные добровольцы, а кто-то из издательства. Туда я и позвонила с вопросом. Мне пообещали разобраться. Но я и подумать не могла, что они отметились в стольких сообществах!

Люди, похоже, считали, что замутили отличный креатив. Во всяком случае, «две крутые пиарщицы» до сих пор забивают разные форумы неуместными замечаниями вроде: «Ой, да что вы все о никельсодержащих отходах, вот я тут прочитала «Девушку с голодными глазами», и это очень хорошая книга» - клянусь, примерно так и пишут. Результат - нашествие боевитых анонимов, которые множатся в моем ЖЖ, как грибковое заболевание. Их творчество мечется между лаконичным «Сдохни!» и поэтичным «Твои синюшные ноги похожи на ноги трупа». Надеюсь, что сейчас издатели читают это и хоть как-то отреагируют.

Несмотря на то, что Ева Ланска является светской дамой, пишет она совсем не о Рублевке и ее жителях.

Несмотря на то, что Ева Ланска является светской дамой, пишет она совсем не о Рублевке и ее жителях.

Девушки из общества

Ева Ланска - жена известного предпринимателя Максима Безелянского, совладельца гипермаркетов «Мосмарт», входящего в список Forbes, девушка в светском обществе известная. Ее дни рождения ведет Андрей Малахов, а гостям поют Animas и Илья Лагутенко. Когда ее книга Wampum появилась на прилавках, многие решили, что это очередная «рублевская почеркушка».

- Издательство сначала предложило мне гламурный концепт, ориентируясь на мой социальный статус, - говорит Ева. - Но сейчас сами рады, что мне удалось настоять на детективном жанре. Пришлось убеждать, ссориться. Доказывать, что я не проживала на Рублевке, поэтому могу быть только «переделкинской» писательницей.

- Возможно, издатели опасались реакции вашего мужа?

- Мой муж никак не может повлиять на то, как я пишу, и на тех, кто меня читает. У моих книг один автор - я, и «продаваться» по удобной для издательства схеме я не готова.

Арина Холина не скрывает, что все писательницы ревниво следят за творчеством друг друга.

Арина Холина не скрывает, что все писательницы ревниво следят за творчеством друг друга.

«Все сплетничают и завидуют»

Арина Холина - еще один молодой автор, который классно пишет о современном мире, по совместительству - жена Мутабора из популярной некогда группы «Мальчишник».

- Всегда было интересно, дружат ли писательницы?

- Официально все друг другу улыбаются, а за спиной, конечно, сплетничают, завидуют и насмехаются друг над другом. Я не выше этого - тоже завидую и сплетничаю.

- А прожить на гонорары можно?

- Я живу на гонорары, и мне хорошо. Платят в зависимости от того, как ты умеешь торговаться и какие у тебя тиражи. Я лично за копейку буду биться, но мои издатели тоже не шиком бриты - за процент удавятся. Такая веселая жизнь.

 

«Автор ЖЖот»

В Сети все общее?

Некоторые современные писатели начинали с написания рассказов в Интернете. Причем многие блоггеры просто собирают записи в своем ЖЖ, а потом их издают. Даже появились серии «Автор ЖЖот».  Но иногда случаются и скандалы. Так произошло с писательницей Ланой Капризной. После выхода книги «Dорого и Gлупо» известный светский обозреватель Божена Рынска заметила, что многие тексты взяты из ее блога.

 - Из некоторых моих постов про светскую жизнь она сделала  «отжим», а один кусок даже не обрабатывала - так и вставила  с моими шутками и комментариями. Я отдала материалы юристам «Известий», сейчас жду, когда дело доведут до конца. И вопрос тут не в деньгах, а в моральном удовлетворении.

ГДЕ ДЕНЬГИ?

...Но можно рукопись продать

Обычно начинающим авторам издательства предлагают - от 500 до 5 тысяч долларов. Если автор немного разбирается в процессе, то потребует еще и «роялти» - процент от продажи книг. «Роялти» обычно составляет от 5 до 15 процентов с каждой проданной книги, причем считается цена за экземпляр без магазинной накрутки.

Писателям, имеющим в загашнике несколько книг, или с «именем» платят от 20 000 долларов. Главное - договориться и не продешевить. Говорят, что Сергей Минаев по неопытности за свой роман «Духless» получил гонорар меньше тысячи долларов и никаких процентов от продаж.




Елена Лаптева ждет ваших откликов на сайте.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 739 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1044

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 294

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 257

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 399

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1290 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 179

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1512

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1476 7

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 380

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 486

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 570 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове