Я устала от войны

Я устала от войны

Комментарии: 16

Да. Даже у таких фееричных оптимистов (или идиотов?), как я, оптимизм заканчивается. Полтора года на войне - вроде не так много, с одной стороны. Но с другой - целая жизнь. Самое ужасное, что за полтора года я уж и забыла, что такое мир, так, чтоб совсем мир, без всяких там "в целом соблюдаются" и "в Донецке было тихо". Вот так, чтоб обычная обывательская жизнь - дом, работа, детский сад, школа, покупки, зарплата, кино, театр, выставки, друзья - все работает. Если магазин - то чтоб только список покупок волновал, а не выбор что взять - шесть огурцов или три помидора? Если театр - то только успею ли я добраться после работы к началу, а не - успею ли вернуться домой до комендантского часа и есть ли в театре бомбоубежище. Если друзья и шашлыки за городом - то только чтоб все смогли выбраться, а не как найти полянку, чтоб без табличек "Мины". 

Война - она теперь незримо, но во всем. Решительно во всем. Даже когда тихо и не бахают - она есть. Даже когда о ней не говорят, даже с выключенным телевизором - она есть. Даже дома за закрытыми окнами под пекущийся пирог и возню с младшей - она есть.  

Я иду на работу мимо стен, посеченных осколками. Это довольно длинный участок улицы, где вся правая сторона в дырочку. Где-то следы от осколков замазаны шпаклевкой, а где-то так и остались. И никто не останавливается, не рассматривает, не удивляется - ну дырки, ну от снарядов - эка невидаль. Привыкли. 

Выходной. Едем в гости к знакомому в частный сектор. Дочь босиком носится за котами и курами. Хорошо. Спокойно. Вдруг дочкин рев. На что-то наступила - поранила ногу. После утешений и зеленки смотрим, на что она все-таки наступила. Оказывается, осколок. 

- Вот же! Как же так? - сокрушается хозяин. - Я же все осколки еще весной убрал! Весь огород граблями прочесал, чтоб ничего не осталось! 

Как бы в доказательство выносит ведро. В нем разнокалиберные осколки. Ведро несостоявшейся смерти. 

Или вот, например, ночь и тишина. Но лечь спать отдельно от ребенка - я не могу. Хотя по всем канонам воспитания совершаю грубейшую ошибку - в этом возрасте дети спят отдельно. Но на грубейшие нарушения в воспитании я забила еще прошлым летом. Мысль, что может прилететь в детскую, пропитала меня, как щелочь лакмусовую бумагу. О самом худшем стараешься не думать, конечно, но спим вместе.

Еще один психоз - со мной нет старшей дочери. Нет, у нее все хорошо, она у дедушки, ходит в школу, учит языки, рисует. Она снится мне почти каждую ночь, и в снах мы все вместе и счастливы. Или бывает, что во сне я ищу ее и не нахожу, тогда это кошмар. Скучаю, да.

Разговоры с родственниками и людьми с мирных территорий - вот понимаешь, что они переживают и всячески поддерживают, но не понимают, нет. И дай бог, чтоб никогда и не поняли. Понять можно, только пропустив этот опыт через себя, чего не пожелаешь никому. Я четко помню себя и свою знакомую многодетную маму из Славянска. Когда их обстреливали, я совершенно искренне недоумевала, почему они не уезжают? Что может быть важнее собственной безопасности и безопасности детей? В соцсетях и по телефону всячески пыталась донести эту, как мне казалось, элементарную мысль до, почему-то в момент ставшей непонимающей, мамаши. Оказалось, что дурой в наших разговорах была не многодетная мама Ксения. Дурой была я. Как бы глупо это ни звучало, но дом, твой дом, твой город где-то важней безопасности. Дом дает силы, дает чувство дома, чувство защищенности, чувство родни и семьи. Волнующимся и переживающим за нас - вот правда, ребята, дай бог вы никогда не узнаете ответ на вопрос "Как вы там живете?".  

Вот так и живем среди стен с пробоинами, осколков, заклеенных окон, детских страхов, ночных кошмаров, тоске по родным. Вроде бы и не бахает, но для мира этого мало, как оказалось. А пока Донецк живет надеждой, что скоро все закончится, хорохорится в соцсетях, гордится городом, хвастается достижениями, планирует, как выйдет на субботник по восстановлению. Живет в общем. А главное, на Донбассе полно городков, где по всем показателям в разы хуже, чем в Донецке. И вот как подумаешь об этом - так вроде и стыдно становится, что разнылась тут. Но это так. Пройдет. Просто устала. 

Из жизни

История про окна

Моя дочь, четырех с половиной лет от роду, уже год как рисует дома, окошки которых не крест-накрест, как все дети рисуют, а по диагонали. Всегда. Ну да, от этого пока никуда не деться - мы живем среди заклеенных белым скотчем окон. И знаете, я рада, что она перестала рисовать дырки в стенах. А окна? Что окна? Снимут скотч с настоящих окон - закончатся они и на рисунках моей дочки.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Тьфу на тебя еще раз : Усманов записал второе обращение к Навальному
"Тьфу на тебя еще раз": Усманов записал второе обращение к Навальному [видео] 39

Российский миллиардер заявил, что ждал извинений, а не вызова на дебаты.

Трамп назвал Ким Чен Ына  безумцем с ядерным оружием
Трамп назвал Ким Чен Ына "безумцем с ядерным оружием" 90

Президенты США выразил "некоторое удовлетворение" неудачными испытания ракет Северной Кореей.

Финансовый комитет парламента направил обращение к Президенту Украины о внесении кандидатуры на должность главы НБУ 140

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности направил обращение к Президенту Украины с призывом ускорить внесение кандидатуры на должность Председателя Национального банка.

Происшествия

СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере
СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере 1305 1

22-летний Салман Абеди, который родился в Великобритании, подозревается в совершении теракта на "Манчестер-Арене". В полиции считают, что именно он был смертником.

В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита
В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита 548

Судно Destiny of Scarborough пошло ко дну после того, как столкнулось с китом недалеко от португальского острова Терсейра. Всех находящихся на борту моряков удалось спасти.

Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере
Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере [фото] 730

Самой юной жертве теракта – 8 лет, самой взрослой – 44. Погибли не только зрители концерта Арианы Гранде, но и родители, которые пришли забрать детей.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 499

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1781 2

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 596 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Сегодня днем, 24 мая, дожди пройдут на западе и севере страны
Сегодня днем, 24 мая, дожди пройдут на западе и севере страны 9

В среду днем, 24 мая, в Киеве без осадков, ветер юго-западный, 5-10 м/с.

5 главных новостей за ночь
5 главных новостей за ночь 833

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 912

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Светская хроника и ТВ

В Москве умер еще один внук Сталина, народный артист РФ
В Москве умер еще один внук Сталина, народный артист РФ 2960

Театральный режиссер Александр Бурдонский скончался в возрасте 75 лет от проблем с сердцем.

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 1716

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 2208

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2564 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 597

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 90

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.