Сегодня 16 августа +23°C
Я устала от войны

Я устала от войны

Комментарии: 16

Да. Даже у таких фееричных оптимистов (или идиотов?), как я, оптимизм заканчивается. Полтора года на войне - вроде не так много, с одной стороны. Но с другой - целая жизнь. Самое ужасное, что за полтора года я уж и забыла, что такое мир, так, чтоб совсем мир, без всяких там "в целом соблюдаются" и "в Донецке было тихо". Вот так, чтоб обычная обывательская жизнь - дом, работа, детский сад, школа, покупки, зарплата, кино, театр, выставки, друзья - все работает. Если магазин - то чтоб только список покупок волновал, а не выбор что взять - шесть огурцов или три помидора? Если театр - то только успею ли я добраться после работы к началу, а не - успею ли вернуться домой до комендантского часа и есть ли в театре бомбоубежище. Если друзья и шашлыки за городом - то только чтоб все смогли выбраться, а не как найти полянку, чтоб без табличек "Мины". 

Война - она теперь незримо, но во всем. Решительно во всем. Даже когда тихо и не бахают - она есть. Даже когда о ней не говорят, даже с выключенным телевизором - она есть. Даже дома за закрытыми окнами под пекущийся пирог и возню с младшей - она есть.  

Я иду на работу мимо стен, посеченных осколками. Это довольно длинный участок улицы, где вся правая сторона в дырочку. Где-то следы от осколков замазаны шпаклевкой, а где-то так и остались. И никто не останавливается, не рассматривает, не удивляется - ну дырки, ну от снарядов - эка невидаль. Привыкли. 

Выходной. Едем в гости к знакомому в частный сектор. Дочь босиком носится за котами и курами. Хорошо. Спокойно. Вдруг дочкин рев. На что-то наступила - поранила ногу. После утешений и зеленки смотрим, на что она все-таки наступила. Оказывается, осколок. 

- Вот же! Как же так? - сокрушается хозяин. - Я же все осколки еще весной убрал! Весь огород граблями прочесал, чтоб ничего не осталось! 

Как бы в доказательство выносит ведро. В нем разнокалиберные осколки. Ведро несостоявшейся смерти. 

Или вот, например, ночь и тишина. Но лечь спать отдельно от ребенка - я не могу. Хотя по всем канонам воспитания совершаю грубейшую ошибку - в этом возрасте дети спят отдельно. Но на грубейшие нарушения в воспитании я забила еще прошлым летом. Мысль, что может прилететь в детскую, пропитала меня, как щелочь лакмусовую бумагу. О самом худшем стараешься не думать, конечно, но спим вместе.

Еще один психоз - со мной нет старшей дочери. Нет, у нее все хорошо, она у дедушки, ходит в школу, учит языки, рисует. Она снится мне почти каждую ночь, и в снах мы все вместе и счастливы. Или бывает, что во сне я ищу ее и не нахожу, тогда это кошмар. Скучаю, да.

Разговоры с родственниками и людьми с мирных территорий - вот понимаешь, что они переживают и всячески поддерживают, но не понимают, нет. И дай бог, чтоб никогда и не поняли. Понять можно, только пропустив этот опыт через себя, чего не пожелаешь никому. Я четко помню себя и свою знакомую многодетную маму из Славянска. Когда их обстреливали, я совершенно искренне недоумевала, почему они не уезжают? Что может быть важнее собственной безопасности и безопасности детей? В соцсетях и по телефону всячески пыталась донести эту, как мне казалось, элементарную мысль до, почему-то в момент ставшей непонимающей, мамаши. Оказалось, что дурой в наших разговорах была не многодетная мама Ксения. Дурой была я. Как бы глупо это ни звучало, но дом, твой дом, твой город где-то важней безопасности. Дом дает силы, дает чувство дома, чувство защищенности, чувство родни и семьи. Волнующимся и переживающим за нас - вот правда, ребята, дай бог вы никогда не узнаете ответ на вопрос "Как вы там живете?".  

Вот так и живем среди стен с пробоинами, осколков, заклеенных окон, детских страхов, ночных кошмаров, тоске по родным. Вроде бы и не бахает, но для мира этого мало, как оказалось. А пока Донецк живет надеждой, что скоро все закончится, хорохорится в соцсетях, гордится городом, хвастается достижениями, планирует, как выйдет на субботник по восстановлению. Живет в общем. А главное, на Донбассе полно городков, где по всем показателям в разы хуже, чем в Донецке. И вот как подумаешь об этом - так вроде и стыдно становится, что разнылась тут. Но это так. Пройдет. Просто устала. 

Из жизни

История про окна

Моя дочь, четырех с половиной лет от роду, уже год как рисует дома, окошки которых не крест-накрест, как все дети рисуют, а по диагонали. Всегда. Ну да, от этого пока никуда не деться - мы живем среди заклеенных белым скотчем окон. И знаете, я рада, что она перестала рисовать дырки в стенах. А окна? Что окна? Снимут скотч с настоящих окон - закончатся они и на рисунках моей дочки.

Политика

 Южмаш  прокомментировал пранк Вована и Лексуса:  Вырвали из контекста и переврали
"Южмаш" прокомментировал пранк Вована и Лексуса: "Вырвали из контекста и переврали" 218

В пресс-службе отметили, что в сюжете телеканала "Россия 24" "передернули" слова директора предприятия сделав вид, что он говорил о сотрудничестве с КНДР, а не с Южной Кореей.

В СБУ рассказали о сотруднице, передававшей информацию ФСБ
В СБУ рассказали о сотруднице, передававшей информацию ФСБ 495 1

Сотрудницу спецслужбы в Херсоне подозревают в госизмене, ее задержали.

Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали за долги
Квартиру и дом министра энергетики Насалика арестовали за долги 393

Министр не выплачивал долг, однако купил два дорогих авто премиум-класса и отдохнул в ОАЭ за полмиллиона гривен.

Происшествия

Умерла известная актриса Вера Глаголева

В День Независимости украинские корпорации может атаковать  супервирус
В День Независимости украинские корпорации может атаковать "супервирус" 106

Накануне праздника или в его день банки и компании могут подвергнутся мощной хакерской атаке через Microsoft Word, предупреждает НБУ. Новый вирус не определяется ни одним антивирусником.

Мельничук рассказал, кто на самом деле стрелял возле детского садика
Мельничук рассказал, кто на самом деле стрелял возле детского садика [эксклюзивное видео] 805 2

"КП в Украине" пообщалась с народным депутатом и из первых уст узнала его версию произошедшего.

Экономика

Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки
Акциз по осени считают: на сколько подорожают вредные привычки 351 1

В Раду поступило несколько законопроектов о повышении налогов на алкоголь и введении акцизов на энергетические напитки.

 Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего : в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев
"Это было не заявление, а ответ на вопрос ведущего": в Минсоц прокомментировали слова Ревы о прожорливости украинцев 2006 2

В Министерстве социальной политики Украины ответили на запрос "КП" в Украине" и отправили нас на YouTube

5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье
5 популярных видов афер: как жулье сдает жилье 1653

Эксперты рынка недвижимости предупредили о том, что в августе в связи с растущим спросом на аренду, число мошеннических схем на рынке недвижимости растет.

Общество

В Запорожье появились тропические пауки
В Запорожье появились тропические пауки 495

Паук-оса или паук-тигр не только привлекателен на вид, но и приносит пользу.

В Одессе на Дюка одели вышиванку

Каневское море стало похожим на картину художника-экспрессиониста
Каневское море стало похожим на картину художника-экспрессиониста 749

Вода в водохранилище зацвела, став изумрудно-бирюзовой.

Светская хроника и ТВ

В США умерла российская актриса Вера Глаголева
В США умерла российская актриса Вера Глаголева [дополняется] 1146 1

Она исполнила главные роли в фильмах "Зонтик для новобрачных", "Выйти замуж за капитана", "Женщин обижать не рекомендуется".

Шнуров вызвал Познера на батл из-за провального интервью
Шнуров вызвал Познера на батл из-за провального интервью 277

Год назад Шнур пришел в студию к одному из самых популярных российских интервьюеров, однако разговор не задался с самого начала.

Новый трейлер  Сторожевой Заставы : сексуальный Андак и Фагот из ТНМК в роли дозорного
Новый трейлер "Сторожевой Заставы": сексуальный Андак и Фагот из ТНМК в роли дозорного 119

Во втором официальном видео самой ожидаемой украинской картины – много интересных деталей.

Спорт

Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины
Лучшим самбистом страны в своей категории стал мэр с Донетчины 191 1

Городской голова Покровска (Донецкая область) Руслан Требушкин стал победителем Седьмых летних Всеукраинских игр ветеранов спорта памяти Н.М. Баки по борьбе самбо.

От невесты Роналду отказались родители
От невесты Роналду отказались родители 1186

Отец и мать Хеорхины Родригес недовольны вниманием прессы, которое обрушилось на их скромную семью

Кучер улетел играть в чемпионат Турции
Кучер улетел играть в чемпионат Турции [видео] 175

Экс-защитник донецкого "Шахтера" близок к подписанию контракта с "Кайсериспором"