Вчера в Украине народ митинговал под стенами посольства России

Вчера в Украине народ митинговал под стенами посольства России

Комментарии: 18

Вчера под стенами посольства России в Украине собралось около сотни человек. В Киеве грузины, абхазцы, украинцы и азербайджанцы требовали от представителей РФ прекратить войну в Южной Осетии и Грузии. О чем гласили надписи на плакатах: «Прочь российских оккупантов из Грузии», «Россия, немедленно прекратите агрессию», «Миротворцы должны нести мир» и т.д. Но были и более резкие. Например, «Путин+Медведев=Гитлер».

- Я узнала об акции по Интернету, - рассказывает 25-летняя киевлянка Нина Гарецкая. – Я – украинка, но поскольку у меня много друзей в Грузии, то не могу быть равнодушной к конфликту, который развернулся вокруг Южной Осетии. Поэтому собралась и приехала к посольству России в Киеве. Буду митинговать тут, пока что-то не изменится. Хотя, стоять на солнцепеке очень тяжело.

Пришли на эту мирную акцию и женщины с малышами. Так, на митинг Оксана привезла в коляске с грузинским флагом своего 6-месяного сына Луку. Она вместе с ребенком поддерживает главу своего семейства Гочу Дадывадзе, который был инициатором этого митинга. 

В семьях грузины и русские живут мирно

Отметим, что толпа не сильно шумела. Только изредка выкрикивала какие-то лозунги. А большую часть времени обсуждали с единомышленниками, кто же виноват в конфликте?

- Российские пьяные миротворцы стали проявлять агрессию, - озвучил свою версию 50-летний Вано Нозадзе, который в Киеве уже живет лет 20 и работает водителем. – Они начали обстреливать грузинскую деревню. Наш народ не смог этого стерпеть. Точно так же, как вы не промолчали бы, если бы кто-то с улицы начал бить стекла в вашем доме. В это сначала вмешалась милиция, а потом уже и государство встало на защиту своих граждан.

По словам Вано, все это он знает от своих родственников, которые живут в Грузии. И с ними он поддерживает связь. Поэтому так хорошо осведомлен о том, что происходит на его родине.

Примечательно, что жена у Вано Нонадзе русская. Но, по словам грузина, его супруга – здравомыслящая женщина, а потому российскую агрессию не одобряет.     

«Моих детей не выпускают из Грузии»

- О войне в Южной Осетии я узнала по телевизору, - вспоминает со слезами на глазах 34-летняя грузинка Ирма Самниашвили, которая пришла к стенам Посольства РФ в Киеве. – Услыхав новости, тут же начала набирать по телефону свою мать, которая живет в Гори. Город находится рядом с Цхинвали. Там сейчас у нее  гостят мои два сына: Отари - 12 лет и Важа – 10 лет. Но они не отвечали… Только спустя некоторое время мальчики прислали СМС, что живы и сидят в подвале 5-этажного дома. Они там прятались полдня, а потом их отвезли к родственникам в Тбилиси. Но вчера столицу Грузии бомбили…

По словам женщины, Грузия не хотела ей выдавать детей. Точнее государство соглашалось отдать только одного – младшего сына, который имеет украинское гражданство. Его, как иностранца, могли вернуть в Киев без вопросов. А старшего мальчика, который «является сыном Грузии», отдавать, не желали. Но потом матери удалось добиться возвращения обоих ребят. Сегодня сыновья Ирмы должны прилететь в Киев. Мать ждет их с большим нетерпением. Она все время плачет. И молит Бога, чтобы война прекратилась.

- Я призываю всех матерей Грузии, России, Украины и других государств объединится, - с мольбой в голосе говорит Ирма. – Мы должны объединиться, чтобы защитить наших детей и родителей от гибели.

Об этом же молились и все собравшиеся вместе с настоятелем Грузинской парафии Украинской православной церкви Киевского патриархата Николази (Инасавидзе). Они на грузинском языке прочитали «Отче наш» и помолились о мире на Кавказе.

Жаль, конечно, что пока политики играют в свои игры, в России, Грузии и Южной Осетии гибнет мирное население и рушатся обустроенные дома. Хочется верить, что все-таки этот конфликт разрешится с минимальными потерями.   

А В ЭТО ВРЕМЯ

Грузины символически оторвали голову плюшевому медведю 

О настроениях толпы еще более красноречиво говорила композиция, которую условно назвали «Кровавый медведь». Специально для этого плюшевому рыжему медведю оторвали голову. (Согласитесь, достаточно символичный жест!) А на ее место водрузили мясорубку с рубленной говядиной. Рядом с изуродованной игрушкой уложили автомат. И всю эту «красоту» расположили у самого входа в посольство РФ. Правда, не все собравшиеся одобрили такой акт вандализма.  

P.S. 

Митингующие планируют приходить на Воздухофлотский проспект, 27, где расположено здание посольства РФ ежедневно. И с 13:00 до 18:00 отбывать свою «вахту», пока на Кавказе не наступит мир. 

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 690 7

В порт Одессы поступило 7,5 тысяч тонн антрацита.

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 5656 9

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1664 4

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Общество

Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя
Днепровский меткомбинат восстановил работу после четырех месяцев простоя 413

Сейчас работают две доменные печи.

У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота
У побережья Исландии на затопленном корабле нашли четыре тонны золота 2746 2

Слитки уже стали предметом споров.

Как украинцам помогают бросить курить онлайн
Как украинцам помогают бросить курить онлайн 549 1

Курильщикам предлагают бороться с вредной привычкой с помощью онлайн-консультаций и "горячих" линий.

Спорт

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 249

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове

Арбитр спас жизнь футболисту во время матча
Арбитр спас жизнь футболисту во время матча [видео] 952

Спортсмена увезли в больницу, сейчас ему ничего не угрожает.

Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему
Андрей Ярмоленко: “Мой трансфер? Пока промолчу на эту тему" 390

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над донецким "Шахтером" в матче второго тура чемпионата Украины