Вчера в Украине народ митинговал под стенами посольства России

Вчера в Украине народ митинговал под стенами посольства России

Комментарии: 18

Вчера под стенами посольства России в Украине собралось около сотни человек. В Киеве грузины, абхазцы, украинцы и азербайджанцы требовали от представителей РФ прекратить войну в Южной Осетии и Грузии. О чем гласили надписи на плакатах: «Прочь российских оккупантов из Грузии», «Россия, немедленно прекратите агрессию», «Миротворцы должны нести мир» и т.д. Но были и более резкие. Например, «Путин+Медведев=Гитлер».

- Я узнала об акции по Интернету, - рассказывает 25-летняя киевлянка Нина Гарецкая. – Я – украинка, но поскольку у меня много друзей в Грузии, то не могу быть равнодушной к конфликту, который развернулся вокруг Южной Осетии. Поэтому собралась и приехала к посольству России в Киеве. Буду митинговать тут, пока что-то не изменится. Хотя, стоять на солнцепеке очень тяжело.

Пришли на эту мирную акцию и женщины с малышами. Так, на митинг Оксана привезла в коляске с грузинским флагом своего 6-месяного сына Луку. Она вместе с ребенком поддерживает главу своего семейства Гочу Дадывадзе, который был инициатором этого митинга. 

В семьях грузины и русские живут мирно

Отметим, что толпа не сильно шумела. Только изредка выкрикивала какие-то лозунги. А большую часть времени обсуждали с единомышленниками, кто же виноват в конфликте?

- Российские пьяные миротворцы стали проявлять агрессию, - озвучил свою версию 50-летний Вано Нозадзе, который в Киеве уже живет лет 20 и работает водителем. – Они начали обстреливать грузинскую деревню. Наш народ не смог этого стерпеть. Точно так же, как вы не промолчали бы, если бы кто-то с улицы начал бить стекла в вашем доме. В это сначала вмешалась милиция, а потом уже и государство встало на защиту своих граждан.

По словам Вано, все это он знает от своих родственников, которые живут в Грузии. И с ними он поддерживает связь. Поэтому так хорошо осведомлен о том, что происходит на его родине.

Примечательно, что жена у Вано Нонадзе русская. Но, по словам грузина, его супруга – здравомыслящая женщина, а потому российскую агрессию не одобряет.     

«Моих детей не выпускают из Грузии»

- О войне в Южной Осетии я узнала по телевизору, - вспоминает со слезами на глазах 34-летняя грузинка Ирма Самниашвили, которая пришла к стенам Посольства РФ в Киеве. – Услыхав новости, тут же начала набирать по телефону свою мать, которая живет в Гори. Город находится рядом с Цхинвали. Там сейчас у нее  гостят мои два сына: Отари - 12 лет и Важа – 10 лет. Но они не отвечали… Только спустя некоторое время мальчики прислали СМС, что живы и сидят в подвале 5-этажного дома. Они там прятались полдня, а потом их отвезли к родственникам в Тбилиси. Но вчера столицу Грузии бомбили…

По словам женщины, Грузия не хотела ей выдавать детей. Точнее государство соглашалось отдать только одного – младшего сына, который имеет украинское гражданство. Его, как иностранца, могли вернуть в Киев без вопросов. А старшего мальчика, который «является сыном Грузии», отдавать, не желали. Но потом матери удалось добиться возвращения обоих ребят. Сегодня сыновья Ирмы должны прилететь в Киев. Мать ждет их с большим нетерпением. Она все время плачет. И молит Бога, чтобы война прекратилась.

- Я призываю всех матерей Грузии, России, Украины и других государств объединится, - с мольбой в голосе говорит Ирма. – Мы должны объединиться, чтобы защитить наших детей и родителей от гибели.

Об этом же молились и все собравшиеся вместе с настоятелем Грузинской парафии Украинской православной церкви Киевского патриархата Николази (Инасавидзе). Они на грузинском языке прочитали «Отче наш» и помолились о мире на Кавказе.

Жаль, конечно, что пока политики играют в свои игры, в России, Грузии и Южной Осетии гибнет мирное население и рушатся обустроенные дома. Хочется верить, что все-таки этот конфликт разрешится с минимальными потерями.   

А В ЭТО ВРЕМЯ

Грузины символически оторвали голову плюшевому медведю 

О настроениях толпы еще более красноречиво говорила композиция, которую условно назвали «Кровавый медведь». Специально для этого плюшевому рыжему медведю оторвали голову. (Согласитесь, достаточно символичный жест!) А на ее место водрузили мясорубку с рубленной говядиной. Рядом с изуродованной игрушкой уложили автомат. И всю эту «красоту» расположили у самого входа в посольство РФ. Правда, не все собравшиеся одобрили такой акт вандализма.  

P.S. 

Митингующие планируют приходить на Воздухофлотский проспект, 27, где расположено здание посольства РФ ежедневно. И с 13:00 до 18:00 отбывать свою «вахту», пока на Кавказе не наступит мир. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт