Анна ПУПЧЕНКО (24 мая 2007)

Учителям запретили собирать деньги с родителей Комментарии: 14

В канун выпускных экзаменов все чаще приходится слышать от родителей, где и сколько с их чад собирают на выпускные вечера. Дошло до того, что вместо праздника выпускной превратился в непосильное бремя для семейных кошельков.

В связи с тем что по данному поводу от возмущенных родителей в Министерство образования и науки поступает все больше обращений, министр Станислав Николаенко решил вмешаться в ситуацию. Вчера он распространил письмо, адресованное главам управлений образования и руководителям учебных заведений, где потребовал запретить незаконные сборы денег на проведение аттестации, экзаменов в вузах и организацию выпускных вечеров.

«То, что такие факты существуют, говорит о снижении личной ответственности руководителей местных органов управления образования и учебных заведений», - отметил в документе Николаенко.

- Что касается выпускных вечеров, то они уже стали превращаться в банальную попойку, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе министерства. - Мы же хотим, чтобы выпускники и родители получали от них удовольствие, как от торжественного мероприятия. В связи с этим родителям не обязательно нанимать лимузины и катера. Просто нужно, чтобы преподаватели и чиновники из местных отделов или управлений образования приняли участие в подготовке программы вечера в рамках своих должностных обязанностей. Ведь бывает, что школьники гуляют, а педагоги уже отдыхают дома.

Ответственность за незаконный сбор денег, независимо от того, кто и на какие цели их собирает, будут нести руководители школ и вузов. Какие именно меры будут применять к нарушителям, в пресс-службе не уточнили. Правда, отметили, что это не приказ, а рекомендация.

Преподаватели столичных школ почину министерства ничуть не удивились.

- Мы давно к деньгам учеников не прикасаемся, - говорит завуч общеобразовательной школы №128 Наталья Карно. - У нас подготовкой выпускного вечера занимается родительский совет. Мы даже не вникаем, о каких суммах идет речь.

Что ж, хочется надеяться: если все пройдет на должном уровне, то в нынешнем году школьники увидят рассвет в таком состоянии, что его запомнят.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Как известно, заниматься сбором средств с учеников преподавателям запрещено давно. Однако от этой пагубной практики отказались не все и до справедливости в ученической среде еще далеко. Чего стоят только сборы на выпускной, когда на тех, кто не может себе позволить выложить круглую сумму на аренду дорогого ресторана, смотрят, как на изгоев.

Ни для кого не секрет, что во многих школах учителя имеют немалый доход с таких мероприятий. К примеру, входят в долю с фотографами или владельцами заведений, в которых накрываются столы. И кто их за это хоть раз наказал? Вот поэтому и бороться с таким явлением, как поборы в школах, надо не рекомендациями, а конкретными мерами к нарушителям. 


Уважаемые читатели! А у вас в школе требуют деньги? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт