Дарья ТОКАРЕВА. Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (11 августа 2008)
Выбираем удобные наушники

Выбираем удобные наушники

Производители пошли по пути создания индивидуальных наушников.

Десятки ведущих фирм и еще больше китайских наполнили прилавки наушниками на любые вкус, цвет, форму, материал. В магазинах становится не по себе, поскольку из миллиона совершенно разных моделей выбрать что-либо очень проблематично. Но сейчас огромные "уши" вышли из моды, и предпочтение больше отдается "вкладышам" (intra-arual), называемым в народе "затычками". Хотя и среди них разобраться ух как непросто - одни просто вставляются в ухо, другие полностью закрывают ушную раковину и разрывают вашу связь с окружающим миром, третьи вешаются на ухо... Куда там говорить о технических характеристиках. 

На что обращать внимание при выборе?

Частотный диапазон, выходная мощность, сопротивление, чувствительность - эти и другие показатели стоят далеко не на первом месте. Если наушник не сел в ушную раковину и выпадает на ходу или натирает, то даже самый чистый звук не принесет вам радости от любимой музыкальной композиции. А вот будет ли "костюмчик сидеть", удастся выяснить только в примерочной. Но, увы, далеко не во всех магазинах вам предоставят такую возможность. 

На частотный диапазон не стоит обращать внимания, ведь многие компании высчитывают его на глаз. Тем более для портативных плееров частотные составляющие выше примерно 16 кГц - редкое исключение, поскольку у МР3-плееров они вырезаются сжатием с экономичными битрейтами.

Чувствительность уже более важная штука. Чем выше этот показатель, тем большую громкость готовы выдать наушники, соответственно высокочувствительные "ушки" не будут хрипеть при максимальной громкости. Максимальная входная мощность так же, как и чувствительность, говорит только о голосистости, а не о качестве звучания. 

К сожалению, вся фишка в основном в плеере. С одним одни и те же наушники звучат хорошо, а с другим - хрипловато. Поэтому придется учиться на собственных ошибках. Хотя если вы просто хотите ездить в метро и наслаждаться не стуком колес, а любимой музыкой, то с такой задачей справятся почти все современные наушники среднего класса (от 60 грн.).

Эксклюзивно и только для вашей раковины

Сейчас ведущие компании-производители пошли по пути создания не универсальных, а индивидуальных наушников. Во-первых, уже несколько лет компании предлагают разные группы наушников - для спорта, для отдыха, для профессионалов. Во-вторых, в настоящее время в комплекте идут сразу несколько насадок разного размера и формы. И в таком случае проблема примерки отходит на второй план - уж одна из них ваше ухо точно устроит. 

Но "более или менее" в этом деле никак не подходит. Если наушник неплотно сидит в ухе, то нормальных басов не будет даже в самых хороших наушниках. Проверить насадку очень просто - если вы надели наушники и почти перестали слышать окружающий мир при выключенном плеере, если при ходьбе "затычка" не выпадает и если уху удобно, то вы попали в цель! Чем глубже в ухо залезает наушник, тем большее звуковое погружение вы ощутите. 

Еще один немаловажный момент. Если на наушничке вы обнаружите отверстия с внешней стороны, а не с внутренней, то приготовьтесь к недовольным взглядам окружающих. Ведь через эти отверстия ваша песня будет надоедать соседям. Эти дырочки выравнивают давление и повышают чувствительность наушников на низких частотах в недорогих моделях, которые не могут достичь этих показателей другими способами.

Силикон тебе в ухо

Помимо формы и размера, уху нужен хороший материл. Чтобы не натирал, плотно прилегал, быстро не загрязнялся, не рвался. В общем, перечислять можно долго. Наушники обычно производятся из четырех основных материалов - поролон, искусственный каучук, полиуретан, силикон. Вот тут на вкус и цвет товарищей нет. Можно высказать только сугубо личное отношение. Обычные "ушки" с поролоновой подушечкой подходят далеко не всем, хотя по старинке многие отдают им предпочтение. Поролон быстро рвется и пачкается, да и для нежной кожи в ухе дешевый материал не всегда комфортен. Каучуковые "затычки" в этом плане поприятнее, но вот запихивать кусок довольно прочной резины в ушную раковину - занятие не из быстрых и приятных. А если каучук слишком тонкий, то и эксплуатация будет недолгой. Полиуретановые наушники опять-таки имеют свои плюсы и минусы. Они мягко вставляются, плотно заполняют ушную раковину и почти полностью разрывают связь с внешним миром. Но при этом "капельку" придется каждый раз мыть от ушной серы, и через несколько месяцев наушник потеряет форму и перестанет плотно прилегать к уху. На сегодняшний день лидером является силикон. Он и долговечен, и пластичен, и удобен. Всем хорош. Хотя полиуретановые "ушки" все-таки по ощущениям приятнее и мягче.

Шнур - дело толстое

И никак нельзя забывать о шнуре наушников. Главное, чтобы он был прочным. Многие производители оплетают провода в оболочки из волокна. Такой шнур не переломится и не порвется. Бывают и силиконовые провода, которые славятся своей прочностью и надежностью. Но, помимо этого качества, важно, чтобы шнур был удобной для вас длины, поскольку если он будет все время провисать и мешаться, то даже самый лучший порвется рано или поздно. Поэтому если вы будете носить на шее наушники, то берите шнур небольшой, а если в рюкзаке, то тут надо выбирать наушники с длинным проводом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 224

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт