Светлана ДАНИЛОВА. Фото из архива «КП». (11 августа 2008)
Настройка кондиционера: Не превращай квартиру в холодильник

Настройка кондиционера: Не превращай квартиру в холодильник

Когда на улице +35, кондишн должен охлаждать квартиру до +30? Жарковато...

Сегодняшний материал о том, как настроить кондишн, чтобы он не повредил ни вашему здоровью, ни толщине кошелька.

Правило «пяти градусов»

Как правило, большинство современных сплит-систем способно понизить температуру в квартире примерно до +16...+19 градусов. Более рьяно морозят воздух только оконные кондиционеры - в таких устройствах регулируется не только температура, но и интенсивность охлаждения.

Главную ошибку, которую допускают счастливые владельцы климатических устройств, как только оно появляется в квартире, - врубают на полную мощность. Даже если за окном в это время припекает не по-детски и столбик термометра зашкаливает за +30. В результате - простужаются и коротают длинные летние вечера, обложившись носовыми платками.

Учтите: нельзя настраивать кондиционер так, чтобы погода в доме отличалась от происходящего за окном как зима от лета. Разница температур на улице и в квартире не должна быть больше 4 - 5 градусов. Так что если денек выдался жарким и в городе припекло до +29, не выставляйте на пульте +16. Комфортно себя чувствовать вы сможете, если устройство будет охлаждать воздух до нормальной комнатной температуры - +24 градуса. А главное - так вы точно не простудитесь!

Не забывайте и о том, что не стоит регулировать домашний климат с помощью кондиционера, если на улице прохладно. Специалисты не рекомендуют включать технику на охлаждение, если температура за окном меньше 12 градусов.  

Совет экономным

Есть и другая сторона медали: некоторые владельцы, стараясь экономить электроэнергию, настраивают кондиционер на самый слабый режим или, к примеру, выставляют на дисплее цифру, которая отличается от температуры за окном буквально на полградуса. Будьте уверены: так вы сэкономите немного. Ведь последние модели кондиционеров - устройства умные и умеют экономить электроэнергию, даже если будут работать сутками напролет.

Особенно внимательно наши денежки бережет климатическая техника с функцией инверторного управления. Что же это такое? Все дело в том, что ток в бытовой сети имеет постоянную частоту - 50 Гц. Инверторная схема может влиять на этот показатель в зависимости от задач. А следовательно, при необходимости уменьшать или увеличивать количество оборотов, которые выполняет компрессор, и выходную мощность устройства. В итоге - такие модели экономят электричество, так как самостоятельно управляют температурой и устанавливают нужный экономный режим энергопотребления.

Фишки для любителей поспать

Для максималистов, которые не любят сдерживать свой пыл и заставляют технику пахать на всю катушку, тоже придумали специальные функции. У всех производителей они называются по-разному (например, I FEEL), но суть в общем-то одна: устройство самостоятельно выбирает температуру, оптимальную для данного помещения и типа погоды, а потом охлаждает квартиру в соответствии с предпочтениями владельца.

Появились в современных моделях и фишки для тех, кто любит провести время в компании Морфея. Причем привык делать это с комфортом. То есть засыпать и вскакивать с кровати в тепле, а сны смотреть в прохладе. Такое удовольствие владельцу способна доставить функция «таймер сна». К примеру, если вам нужно встать на работу в восемь утра, вы выставляете таймер на семь тридцать. В итоге - ночью кондиционер охлаждает помещение чуть активнее, а за полчаса до подъема начинает работать в прежнем, дневном, режиме.

Не дай себе замерзнуть

Многие покупатели одолевают продавцов кондиционеров вопросом: можно ли использовать его как устройство «два в одном»? То есть летом - спасаться от жары, а в холодное время года согреваться?

Считается, что когда температура воздуха уходит в минус, эффективность кондишнов снижается, и использовать ветродуи в качестве обогревателей не рекомендуется. Знатоки не советуют врубать кондиционер, если температура за окном опустилась ниже нуля. Это может привести к скорой поломке техники.

Зато кондиционер придет на помощь весной, осенью и прохладным летом. Например, пригодится в самый разгар мая, когда центральное отопление уже отключили, и тут как назло зарядят дожди, задует пронизывающий ветер, а горячий чай с одеялом не спасут. Функция обогрева есть в большинстве современных моделей. Причем в отличие от популярных масляных радиаторов и электрообогревателей кондишны намного экономичнее - на один киловатт электроэнергии они выдают около трех киловатт тепла. Проще говоря, секрет прост: они работают как тепловые насосы, то есть переносят тепло из одного места в другое (с улицы в квартиру), а не вырабатывают его с нуля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт